#腫瘤

腫瘤誤當青春痘?出現這些症狀快就醫

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)34歲的吳小姐,3個月前在左側太陽穴出現一個凸起物,本來以為是青春痘,但一直未消且不時滲出血水。就醫檢查發現為血管瘤,切除後化驗結果為良性腫瘤。89歲的陳太太,半年前洗頭時在後腦勺摸到一個約拇指大的凸起,觸摸時不會疼痛,故不以為意。但女兒擔心是疾病引起便帶去就醫,切除後化驗為神經鞘瘤,屬於良性腫瘤中較少見的一種。頭皮腫瘤較難自行發現 多是家人、理髮師發覺整形外科醫師劉國威表示,頭皮由於被頭髮包覆較難直接看到,出現腫塊經常都是家人發覺、修整頭髮時理髮師見到、洗頭時自行摸到,或是至醫院檢查時發現。聽到腫瘤就心驚!劉國威醫師表示,頭皮腫瘤98至99%是良性,據統計只有2%是惡性腫瘤,可能是癌症轉移產生。男性多是肺癌轉移,女性則為乳癌。由於多數無明顯感覺,因此容易被忽略,部分會有出血、分泌物、潰爛等。頭皮腫瘤的治療以手術切除為主 並進一步進行病理切片鑑別劉國威醫師表示,由於頭皮位置較難自行觀察,如果發現腫瘤超過2週沒消失,或有變大、軟硬度改變、疼痛感、原本光滑表面出現分泌物,或出現潰爛、滲血時等症狀,應儘早就醫診斷。頭皮腫瘤的治療以手術切除為主,並進一步作病理切片鑑別腫瘤類別。術後須遵照醫囑定期換藥,待拆線後才可洗頭。如果手術傷口出現紅、腫、熱、痛,或有發燒情況,表示傷口有感染的可能,應儘快就醫檢查。最後劉國威醫師提醒,平日應保持頭皮清潔乾爽,洗頭時不可過度用力抓,以免刺激頭皮。頭皮腫瘤因受到毛髮覆蓋不易發覺,再加上頭部或後腦杓位置無法自行觀察,往往會忽視而延誤病情。平時可定期輕摸頭部,早期發現是否有腫瘤出現。如果發覺有腫瘤未消或有變化時,應儘早就醫。

甲狀腺癌預後佳 脖子硬塊速就醫

(優活健康網新聞部/綜合報導)甲狀腺是人體內相當重要的一個腺體,而較常見的疾病除了甲狀腺功能亢進或低下之外,亦有結節性的甲狀腺腫以及良性或惡性腫瘤,雙和醫院一般外科陳信安主任表示,若是惡性腫瘤,或是良性腫瘤壓迫器官,就應積極接受治療,隨著科技的進步,目前已有許多器械可以幫助醫師與患者,避免手術風險和併發症的發生。硬塊藏身數十年!老婦脖子腫瘤大如球北市一名高齡90歲的婦人,20歲時就發現脖子兩側有不明硬塊,近十幾年來因腫瘤持續增大,竟造成頭部僅能後仰無法前傾;老婦一度擔心手術風險或術後恐聲音沙啞,遲遲不願就醫,直至腫瘤壓迫呼吸道,甚至造成嚴重呼吸困難,經家屬勸說才至醫院診治。所幸透過陳信安主任詳細診斷後,與家屬決議替老婦手術切除兩側甲狀腺腫瘤,由於她年齡稍長,為確保手術安全性和時效性、避免傷及喉返神經以及加快手術時間,術中搭配使用「神經監測儀器」和「組織凝集儀」,手術順利完成,術後入住加護病房一天後拔管轉出,三天後出院,術後聲音無明顯變化。甲狀腺癌治療選擇多 預後普遍佳根據衛福部統計顯示,甲狀腺癌於十大癌症發生率排名第八,其中又以女性排名位居第五,陳信安主任表示,雖發生率高但死亡率卻遠低於其他癌症,因此只要提早發現並積極參與治療流程,預後普遍良好。由於手術方式的日新月異,從傳統的開脖子手術,到隱藏疤痕的美容手術或是遠端手術,也替患者提供了不一樣的治療選擇。手術導航「神經監測儀」 精準定位免心驚然而,甲狀腺位於頸部的前下方,其位置靠近許多重要器官,以及支配聲帶的喉返神經,甲狀腺手術最擔心的即是「喉返神經」受損,若單側喉返神經受損,會併發術後聲音沙啞等併發症;雙側喉返神經受損,則可能引發呼吸困難,甚至窒息危及生命。過去進行甲狀腺手術全憑經驗與技術,現今透過「神經監測儀器」避免傷及喉返神經,能即時定位、監測喉返神經的位置,並確認其功能正常,就像行車時的導航系統般,大幅提升手術的安全性及醫療品質。甲狀腺癌存活率高 遵從醫囑健康飲食最後陳信安主任呼籲,罹患甲狀腺癌並不可怕,以目前國內醫療水準,甲狀腺癌早期的患者術後十年的存活率近百分之百,且復發率都偏低,再加上有放射碘和標靶治療的輔助,因此只要正確聽從醫師的建議及療程,都能有良好的治療成效。主任也提醒,日常應維持良好生活習慣,飲食上應吃食物而非加工食品,即使罹癌也不要畏懼,勇敢抗癌!(文章授權提供/健康醫療網)

長期胸悶、咳嗽 就醫竟已肺癌腦轉移

(優活健康網新聞部/綜合報導)胸悶、咳嗽千萬別以為拍拍胸部、喘口氣就相安無事!一名40餘歲的家庭主婦,長期胸悶合併有咳嗽症狀,原以為是更年期或太過操勞所導致,說服自己稍作休息即會有所改善,未料,胸悶、咳喘症狀持續加重,才趕緊就醫進一步確診罹患肺癌,後續再進行核磁共振攝影檢查發現已腦轉移,震驚之餘也百思不得其解,老症頭怎成肺癌晚期!十大癌症之首 肺癌確診多轉移腦骨收治此名患者的中山醫學大學附設醫院胸腔內科吳子卿醫師指出,肺癌長期高居國人十大癌症之首,每十萬人就有39.9人死於肺癌,驚人的數字威脅的不僅是吸菸以及受空汙影響的民眾,更多的是人在家中坐也中標的家庭主婦。而肺癌早期無明顯症狀,患者確診時多已是肺癌晚期,並轉移至腦部或骨頭,此時,不但無法進行手術治療,也加重後續治療的難度。第一線治療選擇 生活品質逐提升吳子卿醫師進一步指出,該名患者在與醫療團隊評估治療計畫後,第一線即採以不可逆標靶藥物進行治療,一年半下來腦部癌細胞近乎消失,肺部腫瘤也持續縮小,期間也未有嚴重副作用,甚至維持每半年出國一次,前往美國照看在學的兒子,逐步恢復生活品質。不可逆標靶藥物 延長存活期、降低惡化近年,隨著不可逆標靶藥物加入晚期肺癌治療選項,患者的存活期表現已大幅改善;吳子卿醫師強調,不可逆標靶藥物在治療上可直接鎖定癌細胞,治療效果也較強;根據歐洲腫瘤醫學會(ESMO-Asia)發表全球第一個針對非小細胞肺癌(NSCLC)標靶治療研究「LUX-Lung 7」,第一線使用不可逆標靶藥物治療肺癌,可進一步降低27%腫瘤惡化或死亡風險,讓長期抗癌的病患倍增。標靶常見副作用 緩解藥物可改善此外,吳子卿醫師提醒,標靶藥物治療常見的副作用如腹瀉、甲溝炎、皮膚疹,患者不必過於擔心,一般在使用緩解藥物後,多數能獲得改善,治療期間,醫療團隊也將會同皮膚科醫師協助指導病人照護,以確保肺癌患者保有良好生活品質。(文章授權提供/健康醫療網)

腎上腺腫瘤致高血壓!5高風險群當心

(優活健康網新聞部/綜合報導)72歲的蕭伯伯過去有高血壓病史,平日有服藥控制,有瓣膜性心臟病。近日蕭伯伯心臟不適,趕緊到醫院門診檢查,發現有心跳過慢、左心肥大疑似低血鉀情況,雖有吃血壓藥血壓仍偏高,原來是高醛固酮血症造成次發性高血壓。腎上腺腫瘤 造成低血鉀等狀況透過一連串檢查發現有一個約2.4公分的良性左側腎上腺腫瘤,造成醛固酮升高與腎素降低情況。手術切除後蕭伯伯血壓變得較好控制、血中鉀離子及心電圖也回到正常。原發性高醛固酮症 是次發性高血壓的一種衛福部新營醫院心臟內科楊焜斌醫師表示,原發性高醛固酮症共7種亞型,是次發性高血壓的其中一種,且可能可治癒。最多的亞型是醛固酮分泌腺瘤及雙側腎上腺增生,<1%是惡性腫瘤。醛固酮分泌腺瘤可以經手術切除後治癒或改善血壓控制;雙側腎上腺增生主要是靠藥物治療。頑固型高血壓等5狀況須特別當心如果臨床上遇到(1)頑固型高血壓、(2)高血壓合併低血鉀、(3)小於 20歲年輕人高血壓、(4)嚴重高血壓(收縮壓大於 160毫米汞柱或舒張壓大於100毫米汞柱)、(5)高血壓合併左心室肥大應提高警覺。楊焜斌醫師建議,當確診為原發性高醛固酮症後,可使用高解析度電腦斷層檢查來區分,進一步決定治療方針。

切莫信偏方!婦延誤病情乳癌腫瘤惡化

(優活健康網新聞部/綜合報導)一名年約35歲少婦一年半前經檢查確診罹患乳癌,但這名少婦沒有遵循醫學實證治療,聽信偏方,希望腫瘤消失;但事與願違,拖了一年半,腫瘤仍持續腫大,最後不只腫瘤潰爛、流血,乳房外觀也變成花椰菜狀,不得不求助醫師。乳癌及早接受治療 存活率可大為提升臺北醫學大學癌症中心副院長暨臺北醫學大學附設醫院乳房醫學中心主任杜世興指出,上述病例門診中並不少見,平均每個月會出現一、兩個,這些病人有的原本可以保留乳房,卻因腫瘤過大、病情嚴重而無法如願。杜世興分析,門診中40歲以下停經前的年輕乳癌患者,其中約7成為荷爾蒙受體陽性,對於這類型的患者,建議以抗荷爾蒙療法為主。若當腫瘤過大或多處淋巴轉移,或其他較為嚴重的狀況,則會建議化學治療,或合併使用標靶治療等其他治療方式。事實上,現在乳癌治療講究精準化、個人化策略,不只治療選項多,也都經過臨床驗證。杜世興指出,根據其乳癌治療團隊的院內統計資料,早期乳癌患者5年存活率達93%以上,整體乳癌患者5年存活率為90.83%,只要及早接受治療,選擇適合個人治療策略,便有機會對抗乳癌、維持生活品質。抗荷爾蒙針劑藥物 幫助高風險患者延緩疾病近年來,乳癌抗荷爾蒙針劑藥物的運用逐漸受到重視。2018年美國臨床腫瘤醫學年會(ASCO)發表一篇研究指出,年輕、高風險、易復發乳癌患者在接受化學治療後,若再利用手術切除卵巢、使用抗荷爾蒙針劑藥物或使用放射線照射卵巢等方式,持續抑制卵巢功能,搭配使用口服抗荷爾蒙藥物治療,相較於單用口服抗荷爾蒙藥物治療,較有助於延長病人的無疾病存活期。另外,許多年輕乳癌患者接受治療、延緩疾病進展的同時,也希望保留生育能力。杜世興對此表示,化療對於女性生育能力的確容易造成傷害。國外研究顯示,乳癌患者若在化學治療前後及化學治療時,注射抗荷爾蒙針劑藥物,可讓卵巢暫時休息,有機會保留卵巢功能,避免早期衰竭。不只如此,北醫乳房醫學中心團隊也與生殖醫學中心專科醫師合作,協助患者保有懷孕生子的機會。遵照醫囑用藥 就有機會戰勝乳癌!杜世興補充,北醫乳癌治療團隊在乳癌治療及學術研究上一直不斷精進,每年有10篇以上研究論文刊登於國際知名醫學期刊,也致力參與藥物研發臨床研究,希望打造優良、溫馨的就醫環境,並幫助病人對抗病魔、提升生活品質。因此當民眾發現罹患乳癌,千萬不要灰心喪志,也不要逃避治療,只要遵照醫囑用藥,就有機會戰勝乳癌,重新擁有健康生活。(文章授權提供/健康醫療網)

切除肺癌腫瘤 單孔胸腔鏡手術傷口小

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據衛福部最新統計,肺癌排名臺灣10大癌症死因排名第一位。為了讓病患能快速回復生活,花蓮慈濟醫院2016年9月開始採用「單孔胸腔內視鏡」進行胸腔手術,避免了手術中肋間神經受損導致術後胸部的麻木感,減少出血量與疼痛感,讓病人可以快速回復手術前正常的生活功能。術後3至4天即可出院花蓮慈院胸腔外科張比嵩主任表示,單孔胸腔鏡手術適用範圍包括肺癌的肺葉切除,肺節切除,縱膈腔腫瘤切除,重症肌無力胸腺切除,心包膜切開引流,食道癌切除及局部肺葉切除與肋膜腔疾病手術,手術只須透過一個約3至4公分的傷口,除了大幅縮短手術時間,恢復時間也能縮短,疼痛感也較傳統開胸手術下降,出血量非常微量,不需要輸血,術後即可下床活動,平均在手術後3至4天即可出院。低劑量電腦斷層掃描發現早期腫瘤花蓮慈院陳培榕副院長表示,肺癌的死亡率排名第一的原因之一,是因為許多病人會忽略初期的徵兆,檢查上也不容易發現,但是現在透過低劑量的電腦斷層掃描,可以有效發現早期腫瘤。花蓮慈院外科醫學發展中心主任賴鴻緒教授表示,透過單孔胸腔內視鏡切除肺部腫瘤,可以把傷口從傳統開胸手術的約20公分,縮小至3、4公分,疼痛感低、出血量少,恢復期也可從傳統開胸的1個月縮短到3-4天,能讓病人更快回復正常的生活。 (文章授權提供/健康醫療網)

無症狀黏膜下腫瘤 內視鏡治療方法多

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)40歲的王小姐做胃鏡及大腸鏡健康檢查時,胃鏡檢查發現胃小彎有1顆1公分左右的黏膜下腫瘤,進一步接受內視鏡超音波檢查確定。施行內視鏡黏膜下剝離術,切除腫瘤。手術過程順利,無穿孔等併發症,術後開始進食也無任何不適,術後第3天出院。黏膜下腫瘤通常小於2公分 大部分沒有症狀成大醫院胃腸肝膽科醫師康瑞文表示,一般熟知的胃癌及大腸癌,是由腸胃道最內的黏膜層長出來的病灶,往外的黏膜肌層、黏膜下層及肌肉層所長出來的腫瘤則統稱為黏膜下腫瘤。黏膜下腫瘤上面覆蓋有正常黏膜層組織,當腫瘤體積大到將覆蓋在上面的黏膜層頂起來時,才會在鏡檢時被發現。當懷疑有黏膜下腫瘤時,須進一步安排內視鏡超音波確定腫瘤大小、超音波特徵及從腸胃道的哪一分層出來,來推測是脂肪瘤、囊腫或異位性胰臟等良性腫瘤,或腸胃道基質瘤、神經內分泌瘤或神經鞘瘤等惡性腫瘤。根據以往報告,鏡檢發現的黏膜下腫瘤通常<2公分,大部分沒有症狀。可選擇以內視鏡方式切除但是,當腫瘤逐漸長大就有可能會產生腹痛、腸胃道出血或阻塞等症狀。康瑞文醫師表示,如果仍無法判斷,就需以內視鏡超音波導引做組織取樣,決定是否切除腫瘤。康瑞文醫師表示,現在對<2公分的黏膜下腫瘤,會優先考慮用內視鏡切除,並根據腫瘤的位置、大小,可以選擇內視鏡黏膜切除術、內視鏡黏膜下剝離術或內視鏡黏膜下隧道腫瘤切除術。相較於外科手術而言,內視鏡有保留器官、縮短住院時間及術後即可進食的優勢。

濕邪上身腫瘤跟著來!吃10去濕食物

(優活健康網編輯部/編輯整理)按中醫的說法,「濕」指的是「濕邪」、「痰濕」,人體很多疾病都是因為「濕」的存在,大家最熟悉的疾病就是「濕疹」。生活中,很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤,這些病也都跟「濕邪」、「痰濕」關。我們日常食物中有很多都具有去濕的功效,可以經常食用。自我評斷身體是否有濕1) 看感覺/如果每天早晨起床的時候都覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動,那麼可以肯定你體內有濕了。  2) 看大便/大便黏膩,而且顏色發青,軟爛不成形(這是脾虛的重要標誌,很多人都有),而且總有排不淨的感覺,這是身體有濕的一個標誌。3) 看舌苔/健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清淨,乾濕適中,不滑不燥。如果舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,則說明體內有濕熱。10種去濕食物• 薏仁/利水滲濕、健脾止瀉。• 綠豆/清熱解毒、去濕利尿。• 冬瓜/清熱利水、消腫解毒、生津除煩。• 洋蔥/和胃下氣、化濕祛痰。• 扁豆/健脾和中、消暑化濕。• 玉米/調中開胃、降濁利尿。• 馬齒莧/清熱去濕、散血消腫。• 高梁/健脾益腎、滲濕止痢。• 鯽魚/健脾利濕。• 水芹/清熱利水。(本文摘自/吃對家常菜最健康/博悅文化)

Menu