#感冒

講座/扁桃腺發炎

(優活健康網新聞部/綜合報導)導致扁桃腺發炎,70%是病毒感染。扁桃腺發炎症狀可輕可重,有些會出現輕微感冒症狀如咳嗽、流鼻水、打噴嚏,有時扁桃腺腫得太大,會阻礙呼吸暢通,嚴重可能阻塞上呼吸道,導致呼吸困難甚至窒息。有鑑於此,雙和醫院婦產部將於3/12(一)舉辦小兒衛教講座,由兒科衛教師李雯玲主講「扁桃腺發炎」。歡迎家長們或關心家庭保健資訊的的民眾參與,講座內容豐富,歡迎踴躍參加。(活動內容、時間、地點辦法等以主辦單位最新訊息為準,因此參加本活動前請先洽詢主辦單位再做確認,以免臨時異動或取消。)名稱:扁桃腺發炎時間:107年3月12日(一)上午10:30-11:00地點:雙和醫院2樓小兒科門診候診區和健兒門診外側洽詢:02-2249-0088

6歲童感冒後跛行 竟是髖關節感染

(優活健康網記者林奐於/綜合報導)一名6歲孩童,一週曾小感冒,3 天前出現左大腿疼痛。父母不敢大意,趕緊帶孩子就醫,經骨科醫師檢查,發現左大腿外觀雖無異常,但左下肢的長度竟比右下肢長約 1 公分,再經門診骨骼肌肉超音波檢查,左髖關節有明顯積液,走路輕微跛行,確定髖關節遭感染。孩童住院並接受抗生素治療,症狀緩解。孩童髖關節感染 半數在2歲以前發生活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師李佳霖表示,父母親帶孩童來就醫時,提到最近幼童活動狀況正常,只是有口臭情形。但是進一步檢查時,已發現左髖關節活動受限,再請幼童走路,竟已有輕微跛行現象,父母大吃一驚。孩童的髖關節感染,約一半案例在2歲以前發生,可能是由於外傷或手術造成,有部分則是從血行感染導致,常常由於感冒過後引起併發造成。尤其是冬季,因為流感發生率增加,產生的併發症也會增加。高達72%經血液循環患病 可能是感冒導致感冒為何會引起髖關節感染?李佳霖醫師表示,小朋友在感冒病毒感染後,有些會併發細菌性感染,這些細菌病原體可能會經過血液循環,跑到關節處。根據文獻報導,孩童的髖關節感染,高達72%經由血液循環中患病。孩童的髖關節感染,年紀愈小愈需要注意。治療包括單純的抗生素治療、引流或手術清創及抗生素治療。但小朋友的髖關節感染需要緊急的治療,避免病原體造成關節損傷,留下日後不良於行的後遺症。小朋友如果抱怨腳痛,伴隨發燒、甚至有跛行現象,若是小小朋友則有發燒或是關節疼痛、活動受限情形,家長應趕快帶攜至醫療院所做檢查,以免細菌感染導致破壞關節,影響日後功能。

感冒拖延產熱毒 中醫有解!

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)很多朋友,尤其是小孩,感冒發燒後,頸部的淋巴結就腫起來了,主要是淋巴結(Lymph node)過濾了病毒與細菌,並由內含豐富的B細胞、T細胞、漿細胞,和組織球等正規軍將病毒摧毀。當身體在對抗入侵的病菌時,淋巴結內部的淋巴球會快速增殖而腫脹,於是感冒感染後,在頸部留下大小不一的淋巴結。在這看似平凡無奇的一個作戰經過,中醫非常重視,會有淋巴結腫大的感染,中醫歸屬於「風熱沒有在第一線治好」的結果。風熱的痰是比較稠、黏的,當這種熱痰拖延不好時,內悶的熱開始轉化為毒,人參敗毒散的用意,就在幫忙自癒力差病人與病邪戰爭能快一點結束,因為拖下去就會發展成內毒了。如果順利治好,就成功攔阻了將往身體深層發展的燎原之「毒」。銀翹散、鐵笛丸等這些治風熱的方子,都會用薄荷、連翹等清熱又兼有解毒藥的用意也在於此。熱毒無形的痰 稱為痰瘀、痰核、瘰癧雖然中醫有完整的考量及治療策略,而病人不願意好好接受中醫療效治時,內悶的熱毒開始形成,表現出在頸部的淋巴結腫大,並到這階段,中醫認為原本風熱的黃、稠、黏,有形的痰,已經深入變成熱毒無形的痰了,這又稱為痰瘀、痰核、瘰癧。金朝、元朝時的名醫東垣老人提出了「散腫潰堅湯」,我認為這是非常了不起的世紀名方,方中黃芩、黃連、黃柏、知母、龍膽草、均為清熱瀉火解毒之藥味,黃芩、黃連、黃柏是大家非常熟知的「黃連解毒湯」的組成。中醫認為可以用昆布這類海生植物來化除這無形的痰淋巴結腫大;連翹,三稜、莪朮、當歸尾、白芍,協同一起散掉頸部不通的血、氣;栝蔞根、桔梗,能消腫;柴胡、升麻、葛根,既解毒又可提振腸胃機能;是一帖面面俱到的處方!「人體酸化的過程」 內悶的熱毒轉化為無形痰的過程當這種內悶的熱毒,進一步轉化為無形痰的過程,就是「人體酸化的過程」。好比大熱天我們中午買了個熱便當沒馬上吃,裡面的肉、蛋等食物悶在裡面,還等不到晚餐吃時,就酸掉發溲了是一樣的。大凡是「熱」,中醫認為都會與「水」有關,一如大自然的現象,因為熱的能量,讓水產生了液體、氣體、固體的三態,也因為水,使得熱的能量能因此得以調節。內悶的熱毒,如河流減速慢下來的濕地沼澤,大自然在陽光的熱力照射下,會長出苔蘚等植物;人體就在某些阻隔外來病原的地方,先是氣血不通,進而培養出容易長東西的酸性體質。(本文摘自/感冒應該看中醫/大塊出版) 

感冒肌肉無力 「發炎性疼痛」要休息

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)感受性疼痛是生理創傷造成的,像是皮膚撕裂傷或是被熱爐子燙傷。這種疼痛是神經系統對危害身體的物理事件的反應,它通常是尖銳、急遽的,或者受傷部位有刺痛的感覺,依遭受的傷害而有不同。我在彎腰清掃車庫地板時發現小腿肚的裂口時,就是經歷了急性的感受性疼痛。病理性疼痛 因神經系統受損觸發病理性疼痛,有時候被稱為神經的疼痛,這類疼痛沒有適應的目的,沒有特殊的保護功能。從演化的觀點來看,它並未授予存活的優勢。這種疼痛通常是因為神經受損或是神經系統功能障礙所引發。因為牽涉的神經種類不同,病人在未曾受傷的情況下,承受了燙傷、劇痛或電擊感的病理疼痛。你大概可以想像,這樣的疼痛對診斷和治療具有獨特的挑戰性,要發掘其病因更加困難。不像病理性疼痛,發炎性和感受性疼痛都被認為具有適應性。以煙霧偵測器為例,在運作恰當時,只要偵測到空氣中有足以引發火災的煙霧,警報器就會響起。因此,它具有一種重要的適應性功能:在你的房子被燒燬前,提醒你趕緊撤離。適應性疼痛就是身體的煙霧偵測器。當疼痛接受器因為你的細胞受到危害而被啟動時,它發送一則警報──疼痛感。這是身體訴說的方式:「在燙傷變得更嚴重前,把手離開爐火。」此為感受性疼痛最經典的例子。發炎性疼痛 細胞修復受損組織當你真的被燙傷了,例如手指燙傷,你連著好幾天都會感到疼痛,這就是發炎性疼痛──組織癒合時發炎反應引發的疼痛,身體的煙霧警報器仍舊發揮著功能,它提醒你,細胞正在修復受損的組織。雖然十分惱人,但發炎性疼痛的存在有一個非常好的理由:讓你知道你的手指頭還無法從事下一個任務。當你對抗感冒的痛苦時,疼痛、無力的關節和肌肉是適應性發炎疼痛的另一個例子。在這種情況下,疼痛建議你休息,好讓身體對抗病菌。當然,煙霧偵測器偶爾也會出錯。有時候,煙霧不足以禍及屋宇,但偵測器還是警鈴大作。例如最近有一次,我把鮭魚放在爐上太久,結果把鮭魚煎焦了。刺耳的警鈴大鳴大放,我得爬上梯子將煙霧揮開。在身體裡,這種假警報被視為病理性疼痛,可惜的是,朝著它揮動毛巾一點幫助也沒有。(本文摘自/為什麼痛?哈佛疼痛專科醫師與你一起面對這場孤獨的戰役/寶瓶文化)

講座/感冒用藥指導

(優活健康網新聞部/綜合報導)天氣多變化,一不小心就感冒了,您知道感冒與流感該如何區分嗎?市面上那麼多種「綜合感冒藥」,究竟該怎麼選?此外,每年政府大力宣導的流感疫苗到底該不該打?有鑑於此,亞東醫院將於2月7日(三)舉辦藥學部講座,由藥師鄭雅文主講「感冒用藥指導」,將在課程中與您分享感冒用藥的正確觀念,歡迎有興趣的民眾踴躍參加!(活動內容、時間、地點辦法等以主辦單位最新訊息為準,因此參加本活動前請先洽詢主辦單位再做確認,以免臨時異動或取消。)名稱:感冒用藥指導時間:107年2月7日(三)13:00-14:00地點:亞東醫院北棟一樓思源一廳(新北市板橋區南雅南路二段21號)洽詢:02-8966-7000轉2123

感冒鼻涕倒流 中醫依體質標本兼治

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)台灣屬海島型氣候,氣候潮濕,加上東北季風的寒風吹拂,每年冬末春初,天氣變化大,是感冒流行的高峰。一般人出現感冒症狀會先到診所拿西藥,感冒的症狀雖可以得到較快的緩解,然而可能還會有一些的症狀不易全好。中醫驅風散寒 減鼻黏膜腫脹新營醫院中醫科醫師張育誠表示,如早晚天氣變冷,溫度變化大時,會再發生打噴嚏、稍微流鼻水、甚或鼻涕倒流的症狀。遇到粉塵、溼氣重時,也會有同樣的症狀發生。中醫的治療以驅風散寒,溫陽固本為主。可以增加身體的抵抗力,對抗風寒的侵襲,以及氣溫的寒熱變化,使鼻黏膜不再容易腫脹。每個人的體質不同,對疾病的反應不一樣,如有人感冒時會流白涕,有人會流黃涕。一個是風寒、一個是風寒化熱,所要開的處方不一樣。飲食清淡不過飽 尤其避免辛辣油炸、海鮮急者治其標,緩則治其本,中醫會根據體質,給予適時的治療,達到標本兼治的目的。除了服藥外,平常還要多運動,增加身體的陽氣,能抵禦外邪。少吃寒涼食物,如冰涼的瓜果及飲料。注意環境的整潔,避免細菌及塵璊的孳生。張育誠醫師提醒,感冒時飲食最好清淡,不宜過飽。當消化不良時,身體的機能會下降,使抵抗力會變差。也要少吃辛辣油炸的食物,以及海鮮類食品,這會使身體發炎症狀加重。當還無喉嚨痛的情況時,可以喝些黑糖薑茶,驅散寒氣,使感冒的症狀稍減。

一次解答!流感、感冒5大迷思

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)冬季為感冒盛行之際,而12月過後逐漸進入流感的流行時期,群聚傳染力不容小覷,但仍有許多民眾分不清感冒與流感的差別,對於一般感冒也存有錯誤迷思,以下為常見的5大迷思:迷思1:感冒和流感要如何分辨?衛福部南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,流感是指流感病毒所導致的急性病毒性感染,常會出現3大症狀:(1)發燒。(2)咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀。(3)全身痠痛、無力、頭痛等全身性症狀。病程也較長會持續7至10天。而一般的感冒症狀則不見得都會有,例如可能是輕微的咳嗽加上頭痛,沒有發燒,大概3到5天就會逐漸好轉。但切勿病程拖到一周後,才再想是否為流感,如有流感的可能就要提高警覺。和感染者飛沫可達距離1公尺 近距離接觸就可能會造成感染流感和感冒都是病毒感染,最常見就是飛沫傳染,像是咳嗽時呼吸道的分泌物會飛濺,近距離吸入就會導致感染,飛沫的噴濺距離可達1公尺,若和感染者近距離接觸就可能會造成感染,這是直接的傳染方式。另外,間接的傳染方式是咳嗽的飛沫噴濺,可能會噴濺在手上或是環境,其他人接觸到後再碰觸自己的口鼻也會導致感染。要正確避免感染必須遵守呼吸道衛生和咳嗽禮節,如有呼吸道症狀,建議出入公共場所要戴口罩也要勤洗手,避免傳染給別人。有痰或是鼻涕分泌物,應使用衛生紙包好並確實丟棄於垃圾桶,再將雙手清潔乾淨。和感染者近距離接觸時,記得戴上口罩,接觸後也要洗手。迷思2:請問感冒一定要看醫生嗎?廖嘉宏主任表示,每個人的忍受度不一樣,但只要覺得不舒服,尤其可能是流感時,建議應該看醫生治療。過敏性鼻炎的患者,常會有鼻塞、流鼻水的症狀,若經常反覆發作,輕微的感冒狀況,自己也要密切注意。迷思3:服用藥局購買的綜合感冒藥,感冒的痊癒速度較快? 綜合感冒藥對於流感或感冒而言都只是緩解症狀,這些藥大多歸類為指示藥,指示藥並非處方用藥,可以在醫師或藥師的指示解釋下就可自行購買服用,但仍要注意用量、適應症和副作用,須向醫師或藥師詳細詢問。廖嘉宏主任提醒,一般的感冒若只是症狀輕微,許多民眾會服用一些症狀緩解的藥,但如果有發燒或全身痠痛的全身性症狀,則可能是流感最好還是建議要就醫。迷思4:感冒藥一定要吃到症狀完全消失才停止服藥嗎?如果醫師開立流感抗病毒藥物(克流感或瑞樂沙),,這類的藥就一定要服用完,另外,若醫師懷疑鼻竇炎或是其他細菌性的感染,開立抗生素藥物,建議也一定要遵循醫囑把療程吃完。迷思5:若出現感冒常見的喉嚨痛症狀時,一定不能喝冰的嗎?廖嘉宏主任表示,出現喉嚨痛症狀時不建議喝冰的,呼吸道感染時上呼吸道黏膜可能正在發炎,在這種狀況下冰冷的東西,可能會造成刺激症狀更厲害。但有一些特殊的病毒感染,像是腸病毒,患者的口腔會出現潰瘍, 吃一些冰涼的東西可以緩解症狀。 

孕婦咳嗽久不癒 細菌竟感染瓣膜!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)29歲的鍾小姐,去年懷孕5週時開始咳嗽頻繁,躺下時咳嗽更嚴重。鍾小姐認為只是感冒,因懷孕不願意就醫,但咳嗽不舒服並沒有減緩。1個月後就醫,經由心臟外科看診檢查後,確認罹患心內膜炎,細菌侵入心臟二尖瓣膜造成感染。孕婦抵抗力較差 感冒後細菌感染瓣膜鍾小姐原本希望能保留孩子,於是只先施打2週抗生素。但瓣膜缺損嚴重,在懷孕18週時進行二尖瓣膜置換手術,經心臟外科、婦產科、麻醉科與開刀房共同努力,5個多小時的手術順利完成。童綜合醫院心臟外科醫師魏崢表示,鍾小姐手術順利完成胎兒也無恙,術後住院2周即出院。鐘小姐懷孕過程依舊順利,37週時剖腹生下健康小男嬰。孕婦抵抗力較弱,可能感冒後細菌通過血液進入到心臟,感染心瓣膜,細菌在瓣膜上生長,造成心瓣膜及心臟的損壞。孕婦進行開心手術 注意子宮、胎兒狀況菌塊會不斷長大變成「贅生物」,而「贅生物」可能會脫落造成血管栓塞或心臟衰竭等。心內膜炎致死率高,一般人已經非常危險,尤其鐘小姐是孕婦,風險更高。但基於母親與孩子生命的延續保存,會診婦產科審慎評估後決定進行二尖瓣膜置換手術。魏崢醫師表示,懷孕施行開心手術的個案很少見,主要需注意2個風險,一是因血液稀釋造成荷爾蒙不平衡,導致子宮收縮而流產,二是手術期間維持胎兒在母體內有足夠的循環。

Menu