#精神疾病

唱歌當復健!精神疾病患者找到生活目標

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)誰說精神疾病復健只能靠吃藥!「如果可以選擇,我只想唱歌不想吃藥。」這是去年才出院的惠惠的心聲;自從出院後,惠惠就在社區的復健中心定期復健,某次聽聞新北市衛生局舉辦精神歌唱大賽,便連續兩年都報名參加,瘋狂練習,惠惠的姊姊對於她從歌唱大賽找到生活中的目標也感到欣慰,復健中心老師更觀察到惠惠病情越來越穩定。以歌會友 精神歌唱大賽助復健此次擔任評審的十大抗憂鬱醫師之一的孔繁錦醫師鼓勵參賽病友,「唱歌不僅能獨樂樂,還能眾樂樂交朋友」;他也表示,音樂是他成長生涯中不可或缺的一環,甚至求學時代就和同學組團,並且持續練團到現在。新北市衛生局表示,精神歌唱大賽自5年多前僅有30支隊伍,現在直接翻倍,今年有62支隊伍共襄盛舉。且今年歌唱大賽特別邀請中華民國諮商心理師全國聯合會修慧蘭秘書長、臨床心理師公會全國聯合會葉翠羽監事外,「十大抗憂鬱醫師」之一的精神科醫師孔繁錦也來擔任評審。 衛生局副局長高淑真表示,病友們參加歌唱比賽其實也是一種復健訓練,要把平時練習的成果展現在舞台上,同時也要克服上台面對這麼多觀眾產生的心理障礙,他們的努力是值得被肯定及鼓勵的。她指出,明年衛生局會研議擴大病友交流,讓新北市精神康復之友與其他縣市同好繼續「以歌會友」!

【免費講座】精神健康家屬教育課程

(優活健康網新聞部/綜合報導)精神疾病就像糖尿病、高血壓,需要長期服藥控制,許多患者因無法同時承受藥物副作用及疾病影響,造成生活上不便,因此家屬若具備更多照顧知識與相處技巧,對病患無疑是一項幫助。亞東醫院為思覺失調症、躁鬱症、重鬱症患者之家屬及親友舉辦為期2個月的課程,從精神疾病的認識到危機處理並學以致用,願幫助患病家人穩定病情、接受復健並回歸社會,踏上康復之路,歡迎有興趣的民眾踴躍報名。名稱:精神健康家屬教育課程時間:9月8日~10月27日(每週二)18:30~21:00地點:亞東醫院南棟14樓日間照護中心(第一教室)洽詢:(02)8966-7000分機2436、4921 紀社工師

心靈過勞壓力大 嚴重恐罹精神疾病

(優活健康網記者談雍雍/綜合整理)現代人生活壓力大,除超時工作的身體過勞外,還需當心「心靈過勞」,嚴重恐罹患精神疾病的風險。 南投縣衛生局指出,「心靈過勞」指在一段時間內承擔的責任或遭遇的挫折超過個人所能負荷的限度。這些壓力來源除了有外界期許,許多也是來自個人內心的自我要求。而心靈過勞的人容易操煩、過度擔憂,求好心切、事必躬親的人格特徵明顯,但這些人多半已習慣此種生活方式,常視為理所當然心靈已生病卻不自覺。透過適當管道紓壓 嚴重者須尋求專業醫師但衛生局也提醒,壓力透過自律神經系統與神經內分泌系統,會造成各種器官不適,如頭痛、暈眩、耳鳴、顫抖、頻尿等,長期壓力超載可能導致易怒、坐立難安、沒耐性等症狀,並可能增加憂鬱與焦慮症精神疾病、認知功能減退、睡眠障礙等問題發生。超時工作影響現代人的身體與心理健康,「心靈過勞」者可透過正常飲食習慣及運動、維持良好生活作息來適當紓解壓力,症狀嚴重者可尋求專業醫師或心理師協助改善。 因此,衛生局為提供可及性、就近性心理諮商服務,讓民眾方便使用,服務採預約方式,民眾如有需求可洽南投縣衛生局。

酒精成癮易憂鬱 罹精神疾病風險高

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)許多人身陷酒癮深淵,不可自拔。衛生福利部草屯療養院陳奇硯醫師表示,酒後情緒易失控,往往會造成許多錯誤,甚至演變成害人又害己的行為。而酒精成癮最常見的問題,就是情緒障礙,尤其是憂鬱;雖說不見得會達到重度憂鬱症的程度,不過患者多少會有情緒低落的困擾。多數成癮者的生理變化過程都約略相同,一開始酒量會逐漸增加,到了一定程度就會維持酒量,等到肝臟出問題了,酒量就會逐漸下降。不喝酒時會手抖、冒汗、睡不著、坐立不安、情緒焦躁甚至意識混亂,癲癇發作。如此週而復始,進而造成長期失業生活、沒有目標,終日與酒精為伍,而精神疾病也在這個過程中逐漸發生。初期應就醫服藥   避免戒斷症狀因此,酒癮在醫療上早已視為一種慢性復發性的腦部疾病。患者可能會在戒除一段時間之後又復發。因此,對於戒酒的方式跟認知是非常重要的。戒除酒癮大致可分為3個階段,初期在解決生理戒斷,因為有可能危及生命,因此,此階段一定要就醫服藥,避免戒斷症狀的產生,必要時需要住院治療。而中期目標在持續保持不喝酒的狀態,合併的精神科問題諸如憂鬱也要一併處理。出院後才是戒酒戰役的開始。陳奇硯醫師表示,特別是酒精的取得容易對酒癮者十分不利,因此搭配強而有力的自我管理顯得更為重要,例如:如何避開第一口酒、如何避開會誘開飲酒的高危險環境、如何重整生活、以及適當地面對壓力。戒癮不容易,因此,他也建議想要戒酒的人盡量尋求醫療協助,如此一來這樣才有較高的機會戒除。

季節交替、氣溫變化大 精神疾病易復發

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)最近正逢季節交替的時節,氣溫改變大,有人情緒敏感,對天氣變化或特殊節日易產生情緒起伏。根據臨床精神醫學統計,季節交替,通常也是精神疾病好發或精神症狀較不穩定的時期,這段時間復發的病人相比平時,確實會多一些,因此衛生局提醒,在此時節,病人切勿停用精神藥物,應規律回診接受藥物治療,避免精神症狀復發。衛生局在日前就協助一位躁鬱症案例:小陳為躁鬱症患者,家屬來電表示,最近小陳自認已康復,好幾天不服藥,已多天不睡覺,併有多話、意念飛躍、易怒,家人如勸其服藥或就醫時,有欲攻擊家人之舉動,經送醫院治療後,最近出院回歸社區生活,但需規律服藥及回診。春、秋時節 躁鬱症患者尤要當心躁鬱症患者的躁症常在春、秋等季節變換時刻發作,患者平時一如常人,在躁期時,可能好幾天不睡覺、到處亂跑、亂花錢,不斷招惹事端,甚至攻擊別人;鬱期的症狀常表現在身體上,初期就醫常被當作內科問題處理,可能的症狀包括腸胃不適、頭痛、腰痠背痛、失眠、心情沮喪、對平常嗜好失去興趣,思想悲觀,嚴重時還有厭世想法或自殺行為等。因此,衛生局呼籲在季節交替的時候,家屬能多注意病人是否有規律服藥及情緒症狀變化,多給予病人關懷,若病情復發時能及早接受治療,規則的服藥,多數精神疾病症狀都能獲得改善,並且在社區能穩定的生活與工作。

遵守3步驟 精神疾病可控制良好

(優活健康網實習記者李玟瑾/綜合報導)蘇媽媽年近60歲,多年前因兩個小孩相繼診斷罹患精神疾病,為了照料小孩蘇媽媽辭去工作,想全力陪孩子走過發病期,因剛開始對疾病認知不足,蘇媽媽透過許多民間療法仍無法改善孩子症狀,過程中孩子反覆發病,甚至功能退化致無法處理自己事務,加上需忍受旁人閒言閒語,使蘇媽媽身心俱疲。當蘇媽媽興起放棄念頭,透過親友規勸送醫接受治療,孩子在經歷急性住院、日間留院、精神復健機構…等一連串持續規則治療後,病情逐漸穩定,甚至具有就業潛能,目前白天皆在外接受庇護性就業,夜間則回到住宿型精神復健機構接受康復治療。看到孩子們的改變讓蘇媽媽慶幸當初沒因絕望而尋短,更因此加入精神病病權團體且投入輔導及協助精神病人、家屬之行列。   精神疾病已成可治療疾病 定期治療可成功控制 由於大眾對精神疾病觀念的閉塞、醫學知識的缺乏加上部分媒體過份渲染,導致民眾對精神病產生錯誤認知,甚至民眾有了情緒困擾或行為偏差,害怕被人知道而諱疾忌醫,更有些人對精神病患趨之若鶩,害怕自己被精神病人攻擊、傳染。隨著精神醫療的進步,精神疾病已變成需要被治療且可治療的疾病,許多罹病病人仍可以正常生活甚至重回職場。上述案例可知只要定期接受治療即能成功控制病情,無論個案本身或家屬都能減輕疾病造成的負擔。精神病其實就像高血壓、糖尿病等慢性病,無法完全根治,故「再發作」成為每個病人及家屬最棘手的問題。由於目前精神病已被證實是因大腦傳導物質分泌不平衡所致,「持續性」的規則藥物治療是預防復發最基本的工作,若能配合良好的復健及支持性的環境,可提高工作能力及日常生活功能,增進生活品質並早日回歸社區。精神疾病並不可怕,只要遵守精神病復原三步驟病情往往可以得到良好的控制:1)及早就醫2)持續治療3)積極復健期待社會大眾能給精神病人多支持、少歧視,多點關懷及鼓勵,營造友善支持環境,促使病人能融入社會走出陰霾及病痛。    

凡走過不留痕跡 守護海洋清潔與環境

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)海灘、啤酒、比基尼,夏天到了總是喜歡到海邊去放鬆休閒,但遊客隨手丟棄的廢棄物品已經嚴重影響海洋的生態,環保署呼籲民眾前往海灘遊樂、希望能留下足跡、但不要留下痕跡,讓美麗的海灘能長存。海島得天獨厚 勿讓垃圾毀了美麗的風景台灣四面環海,全台1600公里長的海岸線,扣除礁岸、岩岸,友長達1000公里是適合民眾踏浪、遊憩的天然沙灘,但國人隨手丟棄的垃圾,已經嚴重破壞海洋和海岸的生態;沙灘上人為留下的垃圾和其他國家飄洋過海而來的廢棄物,不僅影響海岸環境和旅遊品質外,若不慎遭海洋生物誤食,更會對海洋生態造成影響。環保署及全國各縣市環保局歷年淨灘的成果顯示,沙灘上的人為垃圾不外乎,漁業用保麗龍、漁網、塑膠袋、飲料瓶罐、鋁箔包、瓶蓋、鞭炮煙火、打火機、菸蒂及針筒、藥瓶等,希望民眾在前往海灘嬉戲玩樂後,能隨手將垃圾帶走,讓美麗的海灘能永續長存,也讓你的美好回憶因有美麗乾淨的海灘而更加閃耀。海洋永續 需靠大家努力環保署提醒國人,海岸環境品質需要靠大家共同維持,為了維護台灣的美麗海灘,環保單位每年將編列預算、加強臨海地區的海灘清理,更希望民眾到海灘遊樂時,不要製造垃圾、隨手清理或參與淨灘,也可向地方環保局進行海灘認養的活動,讓全民一起維護海岸清潔、保護海洋生態環境。

精神疾病去污名 高市辦復健成果園遊會

(優活健康網新聞部/綜合報導)世界衛生組織公布十大生活失能原因,其中心理問題佔5成以上,如:憂鬱症、酒精濫用、自殺、躁鬱症、精神分裂症等,在以往,我們總以為精神疾病離我們很遠,但事實是:社會步調與節奏迅速化、個人價值抬頭、社會價值觀改變,帶給人們另一種無形的壓力。精神疾病的不當社會污名化、標籤化,往往帶來羞恥感讓精神病人極力隱瞞病情,阻礙個案求醫與治療的重要因素,降低他們擁有康復的希望。如果大家都有正確的觀念和態度,大多數的精神障礙都可透過早期發現、適當治療、積極復健及預防疾病復發。高雄市政府衛生局為呼籲市民重視精神健康之重要,走入社區,透過在地化社區活動,與財政部高雄國稅局三民分局合作,於102年4月13日舉辦「愛惜生命 向非法菸品說NO〜關懷精神健康園遊會」租稅宣導活動,活動當天結合三民區10個里辦公處、精神復健機構、身心障礙精障類協會、音樂養生學會等,當天由精神復健機構設立攤位,展現精神障礙者平日復健成果,並帶來熱舞及復健手工藝品等,期待給市民一場幸福、樂活的園遊會!

Menu