#腫瘤

抗癌藥物不能停!副作用卻讓關節痛得要命?中醫「針灸」可緩解

56歲陳女士罹患乳癌,手術後恢復狀況良好,並持續接受抗賀爾蒙治療,但近半年來發現,手指逐漸變得僵硬且無法彎曲,擔心是類風溼性關節炎作祟,就醫檢查後,根據臨床經驗研判,應是乳癌治療藥物的副作用造成。經亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師王崧協助針灸及中藥調理,約3個月後,患者手指疼痛緊繃的症狀大幅緩解。

沒運動、體重卻持續降⋯別高興太早!醫警告:肚子微凸恐是「這疾病」

宜蘭48歲黃姓男子,一年多來持續健身,體重從74公斤下降到70公斤,近半年運動量沒有再增加,體重卻持續下降約3、4公斤,且上腹部凸起,肚臍也微凸,讓他心生疑惑,挺著肚子就醫,經腹部電腦斷層掃描後,疑似為惡性脂肪肉瘤,腫瘤最大徑超過30公分,重達6.3公斤,約莫3個月寶寶的重量。

男四肢瘦竟腹藏22公斤巨瘤!醫驚「內臟都擠到移位」

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)68歲的楊先生身材高大壯碩,曾因心肌梗塞就醫撿回一命,後來積極透過飲食控制和運動減重,近5年來,楊先生減重有成,但瘦不下來的大肚腩對他而言十分困擾,經就醫檢查赫然發現,占據腹部的不是脂肪而是巨大腫瘤,就連肝臟及腸胃道都因腫瘤推擠而挪到腹腔左側。減重減不掉的「大肚腩」竟藏惡性巨瘤楊先生平日無任何不適或身體疼痛,但一心想減重瘦身的他,腰圍反而從38吋一直飆到44吋,怎麼都減不下來,診所醫師進行腹部超音波檢查後,才發現令人驚訝的結果,由於診所沒有良好的設備與環境,於是轉診至大醫院。收治個案的馬偕醫院泌尿科資深主治醫師邱文祥表示,楊先生罹患的是第3期惡性肉癌,經過腹部斷層掃描可見其腫瘤體積十分龐大,影響範圍從橫膈膜至下腔靜脈,腹部器官遭腫瘤推擠嚴重位移,右側腎臟也已被腫瘤包覆導致萎縮、下腔靜脈亦被嚴重壓迫。臨床上,惡性肉癌的病因不明,發生率是所有癌症的1%。邱文祥表示,行醫40多年,也僅收治10多名病患,若能仔細而完整的切除惡性肉癌的影響範圍,患者5年存活率可達6~7成。由於病患的腫瘤體積龐大、侵犯範圍廣泛,為求謹慎,邱文祥召集泌尿科、一般外科、心臟血管外科、胸腔外科等組成醫療團隊並擬定手術計畫,接替為病患清除腹腔內的巨大腫瘤。「主血管遭腫瘤包覆」壓迫內臟大移位邱文祥表示,首先以傳統開腹手術率先切除主要腹膜後腫瘤,並摘除右側萎縮腎臟,再由一般外科醫師負責切除部分右側肝臟。由於病患的下腔靜脈主要血管已遭腫瘤包覆,腫瘤與主要血管間亦有許多小血管,因此請心臟血管外科醫師協助分離包覆在血管上的腫瘤,過程不僅非常容易出血,也須立即將破掉的血管一一縫補,最後再由胸腔外科醫師修補右側橫膈膜,才算是大功告成。馬偕醫院一般外科主任醫師蔡崇鑫表示:「因為病患的肝臟大移位,與人體解剖位置都不相同,下腔靜脈亦被腫瘤嚴重壓迫、非常不容易察覺位置,切除部分肝臟的手術過程只要稍有不慎就可能造成大出血。」馬偕醫院心臟血管外科資深主治醫師李君儀表示,此次術中最重要的關鍵在於處理腫瘤與血管之間的沾黏,由於腫瘤是整個包覆著大血管,且和大血管之間有很多小血管相連,因此分離腫瘤並縫合血管的過程,花了不少時間,也是他前所未見的大型腫瘤。開腹取「22公斤腫瘤」幸術後恢復良好手術共歷時6個小時,開腹傷口從胸骨下緣至肚臍下方長達35公分,最後摘除38公分x20公分、重量高達22公斤的腫瘤,相當少見。楊先生術後於加護病房觀察3天後轉入一般病房,平日重視健康與養生的他,恢復情況十分良好,術後門診追蹤一切正常。楊先生回想起這次手術表示:「萬萬沒想到瘦不下來的肚子裡竟然不是藏著脂肪,而是一顆難以想像的巨瘤!」也希望藉此呼籲大眾,除了每年定期健康檢查外,身體若有異狀須保持警覺,才能找出真正原因。

細胞治療 癌患者8成生活品質獲改善

(優活健康網新聞部/綜合報導)由衛生福利部主辦,台灣放射腫瘤學會、細胞醫療學會、精準醫學學會、財團法人醫藥品查驗中心協辦的「台灣癌症精準治療主題館」,12月3日邀請到花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮、台灣細胞醫療協會理事林建廷,及義大先進醫療技術整合發展委員會執行副主任委員張肇松,針對台灣癌症細胞治療臨床成果發表主題演講。免疫細胞治療 無排斥也無疼痛感細胞治療是癌症治療最新趨勢,張肇松說明,目前細胞治療來源有分自體或異體來源,治療方式包含幹細胞治療(如骨髓移植)、免疫細胞治療(如NK、CIK、T細胞等)以及CAT-T細胞治療。在義大的自體軟骨細胞移植中,截至2021年10月已完成43例軟骨細胞層片移植,成功率更達100%。另外在免疫細胞治療(NK)臨床治療中,也發現病患沒有排斥作用,也無疼痛感,高達8成患者生活品質明顯獲得改善。林欣榮也分享了花蓮慈濟醫學中心的抗頑癌的新模組,即透過A:收集並擴增字體免疫細胞、B:基因檢測使用標靶藥物、C:溶瘤病毒注射腫瘤成果進行說明。溶瘤病毒是一種能吃掉癌症的病毒,主要透過基因工程編程製成,溶瘤病毒發展已有百年歷史,在過去兩年才在癌症治療臨床發展。「溶瘤病毒」溶解大片癌症腫瘤林欣榮表示,花蓮慈濟108年治療了一名大腸癌併骨轉移的陳姓65歲個案,在注射4次CIK後,沒有相關副作用產生,是第一例衛福部核准以免疫細胞CIK合併療法治療的案例。而在末期癌症病患治療上,另一名56歲男性大腸直腸腺癌轉移肝肺的個案,透過標靶藥物與溶瘤病毒的治療,更發現了大片腫瘤溶解現象,讓癌末病人重新找回希望。林建廷也表示,癌症治療趨勢是透過合併療法,精準攻擊癌細胞並降低病患副作用,是提升病患治癒的關鍵。最新的CAR-T(Chimeric Antigen Receptor T Cells, 嵌合抗原受體T細胞)免疫細胞療法,是以基因轉殖工程把可辨識癌細胞的單株抗體,直接接到T細胞上面形成CAR,成為專一攻擊癌細胞的T細胞,再打入病人體內,治療癌症的效果明顯。目前適用的癌症治療有像是B細胞血癌、B細胞淋巴癌、多發性骨髓瘤等,之後也將朝腦瘤、肺癌、卵巢癌、攝護腺癌、肝癌等運用來努力。

質子治療新技術 台灣為亞太醫療重鎮

(優活健康網新聞部/綜合報導)由衛生福利部主辦,台灣放射腫瘤學會、細胞醫療學會、精準醫學學會、財團法人醫藥品查驗中心協辦的「台灣癌症精準治療主題館」,12月4日邀請到台北榮總腫瘤醫學部放射科腫瘤醫師劉裕明、高雄長庚醫院放射腫瘤部及質子暨放射治療中心主任王友明,及台北醫學大學附設醫院放射腫瘤科主任李欣倫,針對台灣癌症質子治療的最新科技與服務現況進行演講。癌症是以手術、藥物、放射為主要治療方向,傳統在放射治療中是以光子為主,光子在治療過程中,由於較無法控制放射線劑量分佈,因此往往在進入身體劑量較高,及照射腫瘤之後仍有劑量的情況下,會讓病患產生較大副作用。精準放射劑量高 減少痛苦副作用王友明表示,質子的特性為精準,因此不僅能在腫瘤處釋放最高劑量,同時更降低進入身體、斷絕照射腫瘤後的劑量,不僅對病兆治療效果較大,更能降低副作用。王友明說明,以鼻咽癌為例,以往病患都要忍受放射線照射到其他部位所產生的影響。質子治療在統計資料中,在口腔能降低100%劑量、食道更減少80%等,這些都讓病患免於口腔發炎潰爛痛苦。以往光子治療鼻咽癌也會讓頸動脈被照射到而受傷,質子就能避免這樣的情況,在其他像肝癌、乳癌,或者是兒童腦癌都有相當好的成效。王友明強調,質子治療當中的三維導航能夠透過6D如飛航的精準校正,另外更能有即時劑量評估,讓放射劑量有最精準的投放。胰臟癌搭配碳離子 大幅提高存活率劉裕明說明,在放射治療當中另一種重粒子治療,針對頑強型的癌症有更精準且較強大的破壞力,像是國人常見的肺腺癌、脊椎、顱底癌等,不僅能夠縮短病患療程,效果也更好。像是近期較常提及的胰臟癌,根據臨床經驗,若以碳離子搭配手術或化療,更能大幅提高存活率。門診一位58歲胰臟癌女性患者,由於該個案無法以手術切除,搭配碳離子與化療,一年達到100%存活率、二年也達到66%存活率。李欣倫提及,由於醫療科技發展進步,近期癌症時鐘終於逆轉。為讓癌症治療更普及,質子中心有朝向都市化發展的趨勢,台北醫學大學附設醫院便擁有全球第一座全地下化的質子治療中心。李欣倫強調,全球已有20萬人接受治療質子治療,期望透過各項設備與技術進步,讓民眾的癌症治療都能受惠。

【癌症主題館揭幕】石崇良:深化跨界合作提供最適治療

(優活健康網新聞部/綜合報導)台灣年度最大醫療科技展於12月2日至5日舉辦,今年行政院衛生福利部與台灣放射腫瘤學會、精準醫學學會、細胞醫療學會共同籌辦「台灣癌症治療國際醫療旗艦主題館」。衛福部石崇良次長表示,今年也是國家生技醫療產業策進會所舉辦的第五年醫療科技展,儘管國際疫情未能停歇,但台灣今年仍能如期舉辦實屬難得。醫療為驅動、醫院為平台 展示台灣癌治療成果石崇良指出,今年台灣癌症治療國際醫療旗艦主題館最大特色是以醫療作為驅動力、醫院為平台,結合各項生技產業來做展示。癌症是國人死因第一位,也是先進國家共同面臨的挑戰。台灣致力發展精準醫療多年,醫療水準深獲國際肯定,癌症治療領域居全球領導地位。石崇良指出,隨著科技發展,台灣癌症從單一治療方向一直發展到個人化的精準醫療,是相當重要的創見。在主題館當中,將展現出癌症治療在法令面循序漸進的鬆綁現狀,以及所帶動的臨床實驗與運用的重要突破。台灣在癌症治療上不僅擁有亞洲最大規模質子中心、細胞治療先進技術,密度也是全球之最。特別提及COVID-19疫情後已漸進開放遠距醫療執行與健保給付,是台灣醫療的一大步。放射、細胞新治療皆有重大突破石崇良說明,精準醫療當中不可或缺的基因檢測,為基因變異病患找到更好效的藥物,今年二月衛福部也將實驗室開發納入管理,讓醫療與產業合作力量更能深化。其次,在重要的細胞治療上,也通過了超過100個計畫執行,在放射治療的質子、重粒子上也重新檢視癌症治療的適應症,目前也通過15家的質子、重粒子治療核准,明年也會有2~3座啟動營運。這次台灣癌症精準治療主題館共分四區,第一區展出身為亞太癌症治療重鎮的頂尖治療技術與成果及國際醫療趨勢。第二區為最新粒子、細胞治療的應用與發展。第三區介紹台灣癌症的精準篩檢技術平台現況。第四區則是癌症遠距照護進展與政策方向。石崇良強調,相信透過醫界與產業界共同合作努力,都能夠為國人提供更適切的癌症治療,持續讓世界看見台灣醫療的能量。

香氛、精油致肺癌?高風險族群逾「●歲」緊盯腫瘤指數

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)25歲趙先生在一次例行性回診的抽血檢查中,發現肺癌腫瘤標記指數(Cyfra21-1)突然異常升高,雖然尚未超過標準值,但是數值的劇烈改變仍引發健康疑慮。經過詢問下才知道,趙先生最近因為辦公室裝修,協助清理倉庫時沒有戴口罩,吸入大量灰塵,不僅增劇過敏性鼻炎,也導致肺癌指數升高。腫瘤指數忽異常 外部刺激增肺癌風險聯欣診所院長林美秀指出,一個器官長期發炎是將來癌症的危險因素,此時所有腫瘤標記指數也會上升,若數值忽然劇烈改變,則可能是外在因素導致肺部受到刺激,若不積極改善,長久下來可能使得罹患肺癌機率提升。 因此建議趙先生在打掃時配戴口罩,並盡量縮短接觸粉塵的時間,短短一個月後,趙先生的Cyfra21-1指數就從2.5 ng/mL降到了0.6 ng/mL(標準值應小於<3.3 ng/mL)。 選天然精油可避癌 安心添生活質感林美秀表示,肺癌的風險因子比大家想像的還要多元,除了基因遺傳外,伴隨空氣品質越來越差,抽菸、油煙、粉塵都可能讓罹患肺癌的風險都大大升高,甚至連為增添生活質感的香氛蠟燭、精油,都很有可能造成肺部刺激;精油、香氛最好挑選成分天然、少化合物的為主,因燃燒時產生的芳香胺化合物,長期吸入體內可能有致癌風險。 另外,有肺癌、肺部疾病家族病史的民眾,也應對各種空污粉塵等外來刺激特別謹慎,因為這些人的先天基因中,對於肺部的保護力可能比較差、Cyfra21-1數值變動更容易經常性大於一般人。 平日「白色食材」食療補肺 40歲後應搭配例行檢查想要養好肺,除了遠離刺激來源,也可以利用「食補」改善肺部健康。「白色食材」如水梨、冬瓜、山藥等,通常富含蛋白質以及維生素,在中醫裡可幫助養氣補肺,能幫助修復肺部組織,有益呼吸道、腸道等黏膜組織的健康。其它如柚子、白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等白色食材,亦有益於幫助黏膜組織自我修復。 預防肺癌除了避免污染物進入體內,例行的相關檢查也非常重要。林美秀提醒,許多民眾將「抽血」與「胸部X光檢查」當作肺部首要檢查項目,但因其敏感度不一,仍應搭配肺部電腦斷層,及早偵測並綜合判斷小型(1公分內)惡性腫瘤的生長程度。 且40歲起,罹患肺癌的風險遽增,林美秀建議高風險族群具「吸菸、家族史、職業暴露於高致癌環境」者,從40歲開始,每2年進行一次肺部電腦斷層檢查;非高風險族群則建議3年篩檢一次,才能及早為肺部健康完整把關。

乳癌腫如乒乓球!醫「先化療再切」保術後生活

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)一位55歲罹患乳癌第四期的陳姓婦人,腫瘤已長到比乒乓球大並擴散到皮膚表面,造成乳房大面積破皮。經醫師評估後先進行化療讓腫瘤縮小後再開刀切除,並執行超顯微淋巴管與靜脈吻合術來預防淋巴水腫,大幅提升治療效果與舒適度。大林慈濟醫院一般外科醫師邱郁婷說明,病患求診時左邊乳房腫塊已有一年多時間,超音波檢查發現腫瘤過大,加上腋下淋巴結擴散,若採用傳統治療觀念先切除腫瘤再進行術後化療,會對病人身體造成較大傷害。先化療後切除乳癌腫瘤 降低術後傷害成新趨勢若在手術前先進行化療,約六成病人能夠使乳房的腫瘤及擴散之腋下淋巴結顯著縮小,能夠降低病人手術傷害、縮小手術疤痕,甚至能夠進行乳房保留手術,保留大部分健康的乳房,不需要將乳房完全切除;而少數腋下淋巴結擴散不嚴重的患者,在化療過後有機會將擴散到淋巴的腫瘤完全被殺死,就能免除傳統的腋下淋巴結廓清,病人就不會再有術後淋巴水腫的情形。先進行化療再接受手術,已經成為乳癌治療的新趨勢。陳女士經化療後效果顯著,不僅突出的腫瘤幾乎完全消平,腋下淋巴結也縮小許多,但由於化療以前腫瘤實在太大,腫瘤又距離乳頭較近,邱郁婷醫師擔心腫瘤細胞藉由乳頭擴散到其他部分的乳房,因此建議陳女士接受乳房全部切除手術。腋下淋巴結的處置上,由於化療前的淋巴結擴散實在太過嚴重,化療後仍有幾顆殘存的轉移淋巴,所以依然不能免除傳統的腋下淋巴結全部廓清,以求達到更好的癌症控制。搭配整形外科 回復正常生活品質考量到陳女士還年輕,若癌症控制得當,仍然有十幾年的存活時間。為讓陳女士術後有更好的生活品質,邱郁婷醫師尋求整型外科醫師協助,為病人做淋巴靜脈重建,在乳癌手術的同時進行淋巴靜脈吻合手術,做為預防之後會發生淋巴水腫狀況。邱郁婷醫師呼籲,45歲以上沒有乳癌家族史的女性,政府有補助二年一次的乳房攝影,若有家族史則40歲就可以做,鼓勵婦女朋友配合政府政策做免費的定期篩檢。若是自我檢查發現兩邊乳房硬度不一樣,或乳頭出現血水那樣的分泌物,就應盡快到醫院找專科醫師做檢查。

Menu