#親子關係

國小兄妹「日操18小時」!心理師談「神童焦慮症」父母要先傾聽自我

國小兄妹「日操18小時」!心理師談「神童焦慮症」父母要先傾聽自我#親子關係

日前,台灣一間美語補習班分享了國小兄妹的日常作息,兄妹倆每天不停上各種課程,包括數學、英語、音樂等,每天只睡6小時,貼文一出也引起網友熱議。《優活健康網》特摘心理師蔡宜芳所撰此文,分享家長都有的「神童焦慮症」,當你能停下來好好傾聽內在的焦慮是什麼,改變才能真的開始。

爸爸外遇、媽媽喝酒裝瘋⋯卻死不離婚!Hold住姐:長大後我悟出「2道理」

爸爸外遇、媽媽喝酒裝瘋⋯卻死不離婚!Hold住姐:長大後我悟出「2道理」#親子關係

台灣女演員謝依霖(Hold住姐),於2011年參加綜藝節目《大學生了沒》中扮醜搞怪,加上愛賣弄中英文夾雜的跩調風格走紅,被網友封為Hold住姐;2013年起出演電影《小時代》系列電影中的女主角之一。謝依霖於《HOLD不住的才是人生》一書中,分享自己的人生故事,讓讀者散發出自己獨特的光,找到HOLD住自己的力量。以下為原書摘文:

因為我不夠好,所以不值得被愛?心理師揭「親密恐懼」源於1點不滿足

因為我不夠好,所以不值得被愛?心理師揭「親密恐懼」源於1點不滿足#親子關係

「親密恐懼」是由於童年時父母未給予足夠的關愛,這些創傷在建立親密關係時,一旦出現壓力或衝突,我們很容易用戰、逃、僵或討好的「生存策略」因應。諮商心理師周慕姿於《親密恐懼》一書中,分析你、我所不知道的親密恐懼,幫助讀者開啟親密關係裡的嶄新選擇,而不是一再重蹈覆轍。以下為原書摘文:

孫可芳挺8月肚將迎龍年小太陽!與劉冠廷第1次聽胎兒心跳竟「不敢開心」

孫可芳挺8月肚將迎龍年小太陽!與劉冠廷第1次聽胎兒心跳竟「不敢開心」#親子關係

現年36歲的女演員孫可芳(綽號小豆),和小1歲男星劉冠廷結婚後,龍年將迎來兒子小太陽,懷孕近8個月身孕的孫可芳,回憶當初自己發現懷孕時,簡直是一部又哭又笑的諜對諜短片,第一次聽到胎兒的心跳,擔心和喜悅的複雜心情也一齊湧上。她笑說:「這對演員來說,其實是個很好的收穫。因為我們這一輩子從沒體驗過這種『不敢開心』的心情。」

Menu