#自我成長

「安慰劑」有效但小心流於假自信⋯心理學家揭頂尖人士都有這特徵

自信不是拼命「正面思考」就能自動產生。英國績效心理學家查理.恩文(Charlie Unwin)專為皇室、特種部隊、奧運冠軍規劃心智訓練,他在《特種部隊專用的心智鍛鍊課》分享,頂尖人才如何培養真正的自信,並區分何為「假自信」,指出若是正面思考卻不能知行合一,可能帶來的負面影響。以下為原書摘文:

小時候被長輩嫌黑胖好傷心⋯Melody感謝父母「神回1句」保護她

有些人張嘴就是「為你好」,但這種「善意」對他人來說可能只是無盡壓力。知名藝人殷悅Melody在著作《現在的妳,在哪裡?》就分享自己小時候被長輩嫌盡外貌的往事,也慶幸雙親並沒有把他人的價值觀套用在育兒過程中,讓她自信成長,並提醒讀者也不要活在他人價值觀中,以免越活越自卑。以下為原書摘文:

他好像討厭我⋯阿德勒教你:先搞懂「2件事」才能看清該怎麼辦

人生總有心煩意亂低潮期,似乎做什麼都錯,也不確定哪件事比較值得投入心力解決,似乎會在猶豫躊躇的反覆循環中,越陷越深。日本專業心理師永藤かおる在《一看就懂!圖解 1小時讀懂阿德勒心理學》藉由個體心理學學派創始人阿德勒的學說,協助讀者整理煩惱,根據自身能否掌握來區分課題,釐清可以施力改善的具體方向。以下為原書摘文:

沒人約就自覺沒價值⋯心理教練教你「1個轉念」讓寂寞變正面積極

這個人人都在社群上展演精彩生活的時代,週五週末沒局總是會讓很多人感到孤單、焦慮或失落。在日本廣受歡迎的心理教練古山有則,所撰寫的《今天也沒有和任何人對話就結束了》卻想教讀者,與其勉強找人狂歡聚會,不如學習獨處的自在與樂趣,首先便是面對「寂寞」,找出內心真正應該面對的課題。以下為原書摘文:

自信與病態僅一線之隔!作家戳破「自戀」:其實源於自我厭惡

一樣都是喜歡自己,自戀被視為人格缺陷,跟自愛有何不同?英美暢銷作家克莉絲汀.黑姆施泰特(KristenHelmstetter)所寫的《咖啡時間的自我對話》建議每天為自己空出5分鐘,啟動潛意識、加強自信心,但她想強調,這絕非唯我獨尊的病態人格養成,而是專心以提升自我為目的,並分析兩者最大區別。以下為原書摘文:

想成功就別半途而廢!心理學教授教你:先學會「用對句型」訂目標

在生活中設定目標很容易,但半途而廢更常見。要達到任何目標,若不能用科學方法激勵自己前進,你恐怕移動不了半步!專攻社會心理學、經營管理學和消費者行為學的芝加哥大學布斯商學院教授艾雅蕾.費雪巴赫(Ayelet Fishbach)在《達標》一書中想告訴你,在設定目標時,如何暗示自己很重要,描述目標的語氣也牽涉到你如何展開實踐。以下為原書摘文:

越無聊行業居然越好賺?名醫發現有錢人「最快樂3件事」出乎意料

我小時候愛玩,功課沒寫完,就不敢去上課。導師到家裏來告狀,母親很生氣,用竹尺打我。有一天被母親處罰後,我蹲在地上哭泣,疼我的父親拉我起來並告訴我,他也捨不得我挨打,但是他有一個堂姑,原本是千金小姐,結婚後與先生不和,被婆家趕出來,她無謀生能力,四處流浪,曾來向父親借錢,還摸走我家的時鐘。父親說:「人生最重要的事是讀書,也要學得一技之長,必須能夠養活自己,別想靠任何人。」

一到「關鍵時刻」就失常?心理學家教你「暫停練習」4步找回專注力

世界菁英為何不會有魯蛇心理?跟一般人的差距是什麼?專為皇室、特種部隊、奧運冠軍規劃心智訓練的英國績效心理學家查理.恩文(Charlie Unwin)在《特種部隊專用的心智鍛鍊課》分享,他如何綜合腦科學、神經科學與應用心理學,協助頂尖人才提升抗壓性,打造出強悍的心理素質,面對壓力仍應付自如,保有對目標的專注力。以下為原書摘文:

Menu