#濕氣

梅雨季讓人頭暈、身體沉重又想吐?中醫詳解「濕邪上身」怎麼回事

每年5、6月是梅雨季,水氣特別豐沛,今年更是一路下到端午過後仍不停歇,敏感的人或許會感受到身體出現各種小毛病,伴隨情緒煩悶低落,這些狀況通常會在天氣轉晴時,恢復正常;但部分族群卻會明顯感到頭暈、身體沉重無力、食慾不振、昏沉等狀況,京都堂中醫師蘇映慈提醒,這很有可能是「濕邪」上身。

洗腎全身癢⋯竟是「尿毒性搔癢症」中醫教4帖藥方緩解症狀兼補虛

70多歲的林阿嬤,有高血壓病史,因末期腎病,2年前開始在家中進行腹膜透析。經過一段時間的透析過後,四肢皮膚起疹,乾燥搔癢無比,逐漸蔓延到身體各處,經診斷為腎病所致的尿毒性搔癢症。在台南市立醫院中醫師楊茲甯治療近半年後,林阿嬤食慾漸增、脹氣減輕、小便時已無灼熱感、下肢腫脹消退、身體各處的皮疹也逐漸痊癒,大大改善了生活品質。

濕氣重全身沒勁?這一味體內除濕機

(優活健康網新聞部/綜合報導)新冠肺炎疫情持續延燒,濕濕悶悶的夏季無法出門透氣踏青、運動,總是覺得頭昏昏沉沉的,身體也好像重重的,甚至連食欲消化都受到影響了,該怎麼辦呢?四神湯、紅豆薏仁湯可排濕氣奇美醫院中醫部總醫師李佳蓉指出,人體的消化系統容易被濕氣所影響,脾胃本來能夠吸收營養物質,受到潮濕天氣的影響,或是夏天喝太多冰涼飲料、吃太多生冷蔬果,可能導致脾氣受損,消化功能受到影響,不能正常排除多餘水分、代謝廢物,導致濕氣在體內累積,產生各式各樣「濕」的症狀,如腹脹、消化不良、大便黏、排便不暢、頭昏沉重、疲倦、精神不能集中、四肢沈重、關節重脹、體重增加等,加上本來多少有在運動,濕氣還能因氣血循環而隨汗而出,疫情期間運動量大減,身體跟心理一樣越來越沉重了。有什麼藥膳可以排除身體濕氣?李佳蓉醫師推薦顧脾胃的四神湯,「四神」古代稱為「四臣」,是由淮山藥、茯苓、芡實、蓮子四種中藥材組成,《神農本草經》云:「上藥為君,主養命;下藥為臣,主養性;下藥為佐使,主治病;用藥須和君臣佐使。」這四味藥材皆屬於上品的食療藥品,不但口味好,副作用也少。四味藥物合用,達到補腎健脾,補氣利濕的作用,可以調整腸胃功能,加強消化吸收的功能,脾胃化生氣血,進而使五臟六腑能夠得到營養,強身保健。此外,紅豆薏仁湯、綠豆薏仁湯也是常用來排除濕氣的湯品。紅豆、綠豆、薏仁皆有利水滲濕的作用,綠豆還可以清熱解毒,相當適合在濕熱夏季食用。避免喝太多冷飲 拒當沙發馬鈴薯李佳蓉醫師提醒,平時避免食用過量冰品飲料、水果、不易消化的糯米類製品等,以免影響腸胃功能。減少出門社交也不能完全待在電視前當沙發馬鈴薯,每半小時要站起來活動身體,在家也能利用一些簡易的肌肉訓練動作如橋式、平板式、深蹲等強健肌肉骨骼,或練習太極拳、健身操等使氣血活絡,濕氣隨汗而出,無以留滯體內影響我們的身心。

體濕一身病 怎判斷自己身體有濕氣?

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)《養陽氣》一書提及濕邪是現代人健康的最大剋星,是絕大多數疑難雜症和慢性病的源頭或幫兇。只要濕邪少了,一切所謂的現代病都會遠離我們,一切慢性疾病也會失去存在的溫床,所以濕邪真的是讓我們身體變得糟糕的罪魁禍首。如何對付濕邪,祛除濕邪,是我們養生祛病的首要任務。把體內「躲貓貓」的濕邪驅逐出去,我們健康的身體才會像風箏一樣展翅高飛。自查體內濕氣重方法1.頭髮、臉部油膩:頭部易呈現頭昏沉重地、四肢沉重、渾身不舒適伴隨發熱、怕冷風、流清鼻涕等表濕症。2.消化系統不佳:常有口淡、口黏乏味、口渴卻不想飲水、腹脹、食慾不佳、倦怠乏力等氣虛、濕困症狀。3.白帶多、小腹凸:易傷及腰以下部位,包含小便濁、大便溏泄、白帶過多、陰部瘙癢、陰部潮溼等。4.大便黏:大便後易黏在馬桶邊。濕氣重這樣改善1.改變飲食習慣:應少吃油膩、甜食、冷飲、少喝酒。2.增加去濕食物:建議在烹飪中加入蔥、姜、蒜,幫助身體去濕氣。3.避免良性水果與食物:水果及沙拉等食物不可貪涼多吃。4.強迫運動:保持經常鍛鍊的習慣才能幫助促進體內氣血循環,驅除濕氣。5.維持規律的生理作息:熬夜不利於濕氣的排放,也不利於身體健康。食療輔助改善體濕症狀食療可選擇薏苡仁、紅豆、綠豆、冬瓜、花椒、生薑…等,其中要注意薏苡仁、紅豆烹煮時不加糖,生薑不去皮、花椒辛味都有益除濕。另,穴道按摩也有助排濕,包括:足三里、三陰交等,都可健脾益氣除濕。

倦怠水腫濕氣重 10大去濕食物助排濕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)冬日季節,毛毛細雨下整日,造成潮濕不適,容易出現多種症狀,如晨起倦怠、頭易昏沉、皮肉鬆軟或四肢重墜感及關節酸痛等;程度明顯一點,就會有腸胃症狀發生,如腹悶氣脹、食慾差伴有反胃、排便稀軟或黏膩等。長久下來,身體變成濕氣重的體質,就容易水腫跟發胖,成為現代男女老少的通病。中藥常用白朮、茯苓、黃耆、川芎4中藥 改善濕性體質中醫觀點因濕邪外侵或內生影響,脾胃的運化功能失常,脾胃虛損,導致水腫跟肥胖。這種體質,容易小腹凸及臀、大腿腫胖情形,尤其小腿粗大,嚴重時會按壓有凹窩出現,是由於濕性趨下的關係。濕性體質導致下半身肥胖 去濕食物助排濕中醫稱為「脾虛濕困」,處理方式為「健脾益氣、滲濕利水」。中藥可以使用白朮來健脾益氣或茯苓來淡滲利濕,另外加入黃耆補氣利水消腫,川芎活血行氣、澤瀉利水瀉熱、麥芽行氣消食等。食療可選擇薏苡仁、紅豆、綠豆、冬瓜、花椒、生薑…等,其中要注意薏苡仁、紅豆烹煮時不加糖,生薑不去皮、花椒辛味都有益除濕。另,穴道按摩也有助排濕,包括:足三里、三陰交等,都可健脾益氣除濕。早上7至11時脾胃經絡運行 早餐應質好量夠趙品諭醫師表示,飲食除了注意營養均衡,食材應以高纖與蛋白質為多,碳水化合物與高脂肪則較少,口味清淡,食用過程中宜細嚼慢嚥,飯後應該靜慮。不管坐或行都要放空,減少接觸影音或3C產品,避免干擾氣血在脾胃運作。進食應看重早上7點到11點這段期間,中醫理論上是脾胃經絡運行時,早餐是三餐重點,應質好、量夠。脾主肌肉,運動建議多鍛鍊下半身肌群,加強肌肉收縮,促進氣血循環,由外影響臟腑,強健脾胃功能,如進行慢跑、單車、游泳等。若沒有足夠時間進行較大活動,可以進行健身運動如深蹲、橋式、棒式等,或是性活動身體的瑜珈幫助經絡的展延。希望運動或活動至少一週3次以上,每次30分鐘,長期實施獲得健康效益。

梅雨季好悶 2茶飲助消暑解熱

(優活健康網記者徐平/綜合報導)近日多雨,時序也開始進入梅雨季節,悶熱、潮溼的空氣容易使人煩躁,久坐辦公室的民眾可能常感到心浮氣躁,中醫師表示,氣溫逐漸升高,人體容易累積過多濕氣,決明子麥茶及金線蓮茶2種中醫茶飲可消暑解熱、減緩煩躁不適感。決明子茶降血脂、金線蓮清熱退火衛福部南投醫院中醫科主任顏素美指出,決明子麥茶有降血脂、潤腸及通便的功效,而金線蓮茶能夠清熱退火、降低膽固醇。由於決明子、金線蓮及金銀花性偏寒,建議民眾用熱水沖泡即可,無須熬煮。而脾胃虛寒、大便溏瀉者這兩種茶飲不宜多服。蔡秀雯營養師建議排水功能有問題的患者,如心臟疾病或腎功能不佳者應限制飲用。決明子茶降血脂、金線蓮清熱退火顏素美主任表示,決明子味苦、甘、鹹、性微寒,有保肝、明目、通便等功效。現代藥理研究顯示決明子的大黃酚可抗氧化、保護肝臟、降血脂及潤腸通便之功效。做好體內環保,這一味不可少,大麥味甘、性涼,有化穀食、平胃、消暑等功效。現代藥理分析,大麥的纖維素和B-葡聚醣可降血中膽固醇,加上決明子一起煮,潤胃又健康。金線蓮具抗老功效、可潤肺止咳而金線蓮清熱涼血、除濕解毒。現代藥理發現,金線蓮含八種必需氨機酸與微量元素,如硒、鉬等,有抗衰老的功效。金銀花清熱解毒,疏散風熱,有消炎作用,常被用於因適宜於空氣污染導致的鼻炎、喉炎等初期症狀之改善。甘草可補脾益氣、潤肺止咳、調和諸藥。

喝水就水腫?3大謎題大解密

(優活健康網編輯部/綜合整理)1) 怕水腫不敢喝水?門診中常有女生因為害怕自己水腫而不敢喝水,其實水腫體質不是不能喝水,一天仍須喝到1500至2000cc的水以促進代謝,只是晚上9點過後不要喝太多,以免身體代謝不掉而造成隔天早上起來臉部或身體浮腫。2) 長期食用冰品冰飲和寒涼食物,也會累積濕氣?長期吃冰和生冷食物會讓新陳代謝降低,就像讓機器運轉變慢一樣,排除多餘水分和消耗能量的速度也會變慢。根據英國研究結果顯示,長期喝冰水可能會使身體的運作功能減緩約15%,脂肪容易囤積,因為生冷食物吃下肚,脂肪為了幫腸胃禦寒,容易朝腸胃聚集,變成胃凸、小腹凸的「米其林寶寶」。吃冰也容易減緩腸胃道蠕動,進而出現脹氣便祕的問題,自然也會造成胃凸、小腹凸的情況。3) 辣椒到底是開胃還是促進代謝?研究指出辛辣食品能增加25%至30%基礎代謝率,很多人一聽說吃辣可以促進代謝減肥,就卯起來拼命吃辣,其實吃辣瘦身法是要看體質的喔!吃辣減肥最適合虛寒體質的人,而燥熱體質的人並不適合吃辣減肥,因為這類型的人吃辣後容易上火,還沒瘦下來之前反而出現或加重嘴破、冒痘、便祕、便血的情形,甚至引起痔瘡發作。冷底體質如果想吃辣減肥的話,建議純辣椒入菜會比食物沾辣醬來的好,因為辣醬的熱量高、含鹽分高,容易造成水分滯留體內而身體浮腫。不過也要提醒妳千萬別因吃辣「開胃」,好下飯配酒而吃進更多食物!(本文摘自/變身超吸睛自然系美女/原水文化出版)

體內太濕易生病 10食物除濕效果一級棒!

(優活健康網編輯部/綜合整理)按中醫的說法,「濕」指的是「濕邪」、「痰濕」,人體很多疾病都是因為「濕」的存在,大家最熟悉的疾病就是「濕疹」。生活中,很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤,這些病也都跟「濕邪」、「痰濕」關。我們日常食物中有很多都具有去濕的功效,可以經常食用。自我評斷身體是否有濕1)看感覺/如果每天早晨起床的時候都覺得特別疲勞,頭發昏,打不起精神來,或是像穿了件濕衣服一樣,渾身不清爽,人也懶得動,那麼可以肯定你體內有濕了。2)看大便/大便黏膩,而且顏色發青,軟爛不成形(這是脾虛的重要標誌,很多人都有),而且總有排不淨的感覺,這是身體有濕的一個標誌。3)看舌苔/健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清淨,乾濕適中,不滑不燥。如果舌苔粗糙或很厚、發黃發膩,則說明體內有濕熱。10種去濕食物• 薏仁/利水滲濕、健脾止瀉。• 綠豆/清熱解毒、去濕利尿。• 冬瓜/清熱利水、消腫解毒、生津除煩。• 洋蔥/和胃下氣、化濕祛痰。• 扁豆/健脾和中、消暑化濕。• 玉米/調中開胃、降濁利尿。• 馬齒莧/清熱去濕、散血消腫。• 高梁/健脾益腎、滲濕止痢。• 鯽魚/健脾利濕。• 水芹/清熱利水。(本文摘自/吃對家常菜最健康/博悅文化)

Menu