#手搖飲

蔬果汁竟比奶茶還甜!營養師揭「超商果菜汁」驚人含糖量1.5瓶就超標

蔬果汁竟比奶茶還甜!營養師揭「超商果菜汁」驚人含糖量1.5瓶就超標#手搖飲

許多外食族蔬果攝取不足,會習慣到超商買瓶蔬果汁來喝,但初日診所減重專科醫師吳榛槿提醒,看似健康的果菜汁,一瓶400毫升含糖量竟高達26.4公克,相當於6.6顆方糖,甚至比奶茶還甜!若每天喝1.5瓶,一日含糖量直接超標,不僅沒補充到纖維質,還可能讓身體吸收過量糖分,導致肥胖上身。

每天1杯手搖好紓壓?醫揭根本超危險:壯男「4個月掉20公斤」險洗腎

每天1杯手搖好紓壓?醫揭根本超危險:壯男「4個月掉20公斤」險洗腎#手搖飲

你常喝手搖飲嗎?小心含糖飲喝多會洗腎!22歲陳先生體格相當健壯,近期體重卻開始莫名下降,4個月掉了20公斤,原以為是瘦身有成,但伴隨著出現泡泡尿、工作容易疲倦等狀況,便去醫院進行檢查。結果顯示空腹血糖250毫克/分升、糖化血色素(HbA1c)達9%,確診糖尿病,且伴隨著第三期慢性腎臟病與腎衰竭,腎功能只剩下正常人的3~4成⋯

愛喝季節限定手搖飲?熱量糖分一杯就爆表!

愛喝季節限定手搖飲?熱量糖分一杯就爆表!#手搖飲

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)時序進入盛夏,陽光熾熱,走在路上不消幾分鐘,就汗流浹背。台灣的手搖飲巿場龐大,各品牌手搖飲店到處林立,幾乎每走幾百公尺就有一家。再者現代人生活壓力大,有些人下了班就想喝杯飲料紓壓;也有人工作忙碌,沒時間好好吃頓飯,常選擇喝一杯手搖飲料果腹止飢,台灣人普遍蔬菜、水果吃得少,飲料倒是越喝越多!選擇無糖飲料 配料仍藏有高糖分振興醫院營養治療科營養師張依如指出,一杯正常冰塊、正常甜度的珍珠奶茶熱量相當於一大份便當(700大卡)、含糖量約等同一碗白飯。世界衛生組織建議每日精緻糖攝取量應在總熱量10%以下,以2000大卡換算約為50公克精緻糖,一杯大杯的半糖手搖飲,精緻糖量就約有50公克,一杯就已經達到一天精緻糖分的建議攝取量了。雖然許多民眾已經意識到含糖飲料不好,會選擇無糖手搖飲料,卻忽略配料仍然含有高糖分,無論是常見的珍珠粉圓、波霸粉圓、椰果、芋圓、粉條等,或是近年來各家紛紛推出的季節限定款飲料,如夏季的芒果鳳梨調味飲品、冬天的草莓調味飲品等,為了追求季節氣氛,吸引消費者嘗鮮,配料通常非常多元,導致熱量、糖分大爆表。另外,還有一些強調天然食材的配料,如芋頭、芋泥、紫薯、地瓜等,但可千萬別以為芋頭、紫薯等是天然食材就很健康,這些配料在熬煮過程中,所添加的糖分也非常可觀。6個小撇步 滿足口腹兼顧健康要求愛喝含糖飲料的人突然戒掉是非常痛苦的,如果無法完全戒掉手搖飲,可以這樣做減少對身體的負擔。1.選茶不選奶選擇紅茶、綠茶或烏龍茶等為基底的飲品,若不加奶、不加糖、不加料,幾乎零熱量,絕對是維持身材、保持健康的首選。2.鮮奶茶比奶茶好愛喝奶茶類的朋友們,可以選擇鮮奶茶,差別就在於鮮奶茶加的是純鮮奶,而奶茶加的卻是奶精粉,「奶精粉」其實並不是奶製品,而是油脂氫化乾燥後的氫化「油脂粉」,喝進肚子裡的都是油!3.若選擇加料飲品,將正餐主食澱粉類的攝取量減少如果覺得喝手搖飲不加料沒有口感,就將飲食中的其他澱粉類減半吧!此外,除了珍珠粉圓、波霸粉圓外,也可以考慮熱量相對較低的愛玉、仙草、寒天、蒟蒻或小紫蘇等配料,口感也很好。4.大杯改中杯,減少攝取量不喝太痛苦,那就少喝一點吧!將平常習慣的大杯改成中杯,或者點一杯與他人共飲,分擔熱量也不錯。5.漸進式減少頻率以往天天喝,慢慢改為兩天一杯、三天一杯,漸漸到一周一杯,以此類推減少頻率,讓身體慢慢戒掉依賴含糖飲料的習慣。6.想想荷包以大台北地區來說,加料的手搖飲料動輒一杯五、六十元起跳,特殊季節限定飲品一杯更高達八、九十元以上,幾乎可抵一餐正餐的費用,將省下的飲料費用記下來,會發現長時間省下的費用相當可觀,如此一來也可以增強少買飲料的動力。飲食習慣並非一朝一夕可以改變的,但是透過一些小撇步可以讓我們更有技巧地選擇適合自己的飲料,來達到滿足口腹之慾的同時兼顧健康的雙贏目標。

手搖飲無糖就健康?營養師拆解糖分地雷

手搖飲無糖就健康?營養師拆解糖分地雷#手搖飲

(優活健康網新聞部/綜合報導)中研院研究曾揭露,糖分是增加胰臟癌風險主因,國內調查也指出台灣人蔬菜、水果吃得少,飲料倒是喝得很多,男性比女性更愛喝含糖飲,約有1至2成男性每天喝2杯以上,其中不只手搖飲,還包括含糖奶茶、茶飲、運動飲料、乳酸飲料、碳酸飲料、咖啡都上榜。怎麼喝手搖飲較安心?營養師提供4個建議。季節限定口味 通常熱量最高營養師陳扆洵表示,約75%成年人每周至少喝一次含糖飲料,手搖飲已成為國人的飲食習慣之一。正常冰少糖的珍珠鮮奶茶熱量直逼一大份便當(600大卡)、精緻糖量更等同一碗白飯,驚人又沒飽足感。一大杯手搖飲即使半糖,總糖量約50公克,此包含「總糖量」與「總熱量」是加總所有食材與配料,如鮮奶、珍珠粉圓等,以及調製時所添加的蔗糖,熱量可觀;如果再加上時下流行的椰果、布丁、仙草、奶精粉及季節限定配料,即使不點全糖,喝一杯的熱量一樣爆發力十足。想喝手搖飲,每一家的標示都不同,怎麼喝最安心呢?陳扆洵建議4技巧戒掉糖飲,喝得安心。1.無糖不加料,減少多餘熱量;喝加料則正餐澱粉減量。2.從大杯改喝中杯,從中杯改兩人喝一杯,共食減輕負擔。3.從一天一杯,改三天喝一杯或一星期只喝一杯。4.純茶飲>鮮奶茶>澱粉口味>季節限定(通常熱量最高);什麼是澱粉口味?芋泥、紫薯、甜心等,喝起來粉粉的限定口味。想長保健康 每天至少4蔬菜3水果陳扆洵建議,想要長保健康、少生病,除了少喝手搖飲,每天至少要吃4份蔬菜、3份水果,體型較高壯的男性至少需要5份蔬菜及4份水果才足夠,若喜歡飲品口感,可用天然蔬菜、水果、堅果以1:1:1份數的比例,打一杯蔬果堅果飲,既比手搖飲健康,同時補充抗氧化的營養素。

太甜!立委籲手搖飲標示含糖量

太甜!立委籲手搖飲標示含糖量#手搖飲

(優活健康網新聞部/綜合報導)民眾時常人手一杯手搖飲,但過多糖分已成國人健康隱形殺手,立委高嘉瑜邀專家及食藥署等單位召開記者會呼籲,含糖飲料對健康帶來許多危害,過量食用會導致肥胖,也會提高心血管疾病,希望政府要求手搖飲料業者,應強制在每杯飲料上,標示出含糖量及熱量,提醒國人每日糖攝取量。含糖飲料增加洗腎、糖尿病、牙周病患高嘉瑜指出,喝含糖飲料已對國人健康造成威脅,在健保三大支出方面,第一是洗腎、第二是糖尿病患、第三是牙周病。糖尿病患就醫人數從2015年的139萬人,到去年已到達164萬人,比例逐年增高與糖攝取量有極大關聯性。據國健署資料,13歲至18歲年輕人為攝取含糖量最多的年齡層。13歲至15歲有喝含糖飲料者,平均每週喝含糖飲料6.7次;16歲至18歲有喝含糖飲料者,平均每週喝6.6次,每週喝超過7次,更高達52.8%,幾乎每天一杯含糖飲料。喝一杯全糖珍奶 每日糖攝取量就爆表台北醫學大學保健營養學系系主任謝榮鴻指出,每日攝取含糖量應是每天攝取總熱量的10%,依據食藥署食品營養成分資料庫,一杯700毫升的「全糖珍珠奶茶」,含糖量近62公克(約12顆方糖),只要一天一杯就超過每日糖攝取上限。謝榮鴻主任提到,以成人每日2千大卡換算,一天不宜攝取超過200大卡,但多數人皆容易超標,且糖攝取過多高會影響孩童長高、長胖,怎樣讓標示更明確,讓孩童、家長知道有一個更好選擇,希望政府相關單位幫忙,也需業者配合才能達到效果。籲設糖量攝取APP 超標發出警示提醒衛福部食藥署簡任技正陳瑜絢表示,「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」草案已預告修正期滿,未來飲料應標示總糖量及總熱量,業者可用中文、圖卡等顯著方式於現場、菜單、標籤上標示。未來若標示不實,可處4萬元以上、400萬元以下罰鍰;未依規定標示,可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。高嘉瑜建議,僅在現場公告總糖分,民眾不見得能留意,建議未來應在每杯飲料標籤上標示,讓民眾在喝飲料時,也一邊提醒自已究竟喝進多少糖分及熱量,甚至建議設置糖量攝取APP,把手搖飲也納入查詢項目,只要攝取超標由智慧裝置發出警示提醒民眾,呼籲食藥署及國健署等相關單位,共同努力守護民眾健康。(文章授權提供/健康醫療網)

小四罹脂肪肝!戒手搖飲助減重復健康

小四罹脂肪肝!戒手搖飲助減重復健康#手搖飲

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)就讀國小四年級的王小弟身高160公分,體重75公斤,從小長得又高又胖,體重一直是同齡孩子的95%以上,高壯體格讓父母引以為傲,總認為「小時候胖不是胖」,甚至「現在胖一點,以後長高就會瘦下來」,以致於王小弟養成「能坐就不站、能躺就不坐」的習慣,經常喝手搖飲、吃速食。直到日前校內健檢更意外發現肝指數(GPT)比正常值高出數倍,經抽血和超音波檢查,確診為「脂肪肝炎」,才讓父母驚覺大事不妙。亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,王小弟GPT指數高達185,所幸透過減少糖飲、體重控制和運動後,有效改善肝臟發炎,肝指數也恢復正常,讓他重建信心,拒絕再被稱為「胖虎」。過多熱量會轉換為脂肪堆積在肝臟 造成脂肪肝炎脂肪肝是脂肪堆積在肝臟引起的疾病,可分為酒精性與非酒精性,前者是由酒精造成,後者主要為攝入過多熱量所致。體內過多的熱量會轉換為脂肪存積起來,當脂肪堆積在肝臟,會引起肝臟發炎而導致肝細胞被破壞,此時肝指數就會升高,稱之為脂肪肝炎。有效控制體重 即可改善脂肪肝炎陳德慶醫師指出,雖然瘦子也會有脂肪肝,但肥胖仍是脂肪肝最大的危險因子,因此,北美小兒消化醫學會建議9歲以上體重過重的兒童,應定期接受脂肪肝篩檢,雖然目前尚無藥物可以治療脂肪肝炎,但只要有效地控制體重,就能改善脂肪肝炎,甚至讓脂肪肝完全消失。戒除手搖飲與果糖攝取 為當務之急值得一提的是,許多家長以為減少吃油膩食物就可以減少體內脂肪,但其實體內過多的熱量都會轉化成脂肪,因此,單純減少攝取油脂,卻未減少飲食的總熱量,並不會改善脂肪肝,其中又以戒除手搖飲為當務之急,因為手搖飲使用的大部份是果糖,而比起其它種糖類(如砂糖和葡萄糖)果糖更容易造成脂肪肝。陳德慶醫師提醒,脂肪肝是慢性問題,平時不會有症狀,通常於健檢時才會被發現,有些人總認為脂肪肝為良性,並不會對身體造成影響而置之不理,但只要肝臟發炎時間長,就可能會走上慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲,因此建議多選擇天然健康食物,減少高油高糖食物,養成固定良好生活習慣,例如每週運動150∼300分鐘,都可以有效控制體重,降低脂肪肝病風險。

手搖飲怎喝不胖?炸物怎吃才有飽足感

手搖飲怎喝不胖?炸物怎吃才有飽足感#手搖飲

(優活健康網編輯部/綜合整理)現在人手一杯手搖飲已是常態,看似下午茶的小確幸,卻會造成肥胖、高血糖、高血脂、脂肪肝等困擾。我們曾聽過有些人外表纖瘦卻有脂肪肝,也就是俗稱的「泡芙人」,大多和吃太多糖有關。甚至有些人肝指數過高,也與脂肪肝造成的發炎有關,故提供以下的飲料準則作為參考:糖量每家店的甜度標準不一,最保險的方式就是喝「無糖」哦!綠燈區:無糖的茶飲、咖啡,想添加鮮奶也沒問題,像是鮮奶紅茶、鮮奶烏龍茶、咖啡拿鐵;養生茶類的黑糖薑母茶、桂圓紅棗茶等不用調整甜度。黃燈區:無糖的可可拿鐵、多多綠茶、多多檸檬等,或者選擇果汁類的無糖特調茶飲。配料綠燈區:小紫蘇、山粉圓、奇亞籽、寒天凍、仙草、愛玉等。黃燈區:蘆薈、寒天晶球、椰果、盒裝愛玉等。紅燈區:珍珠、粉條、米苔目、布丁等。份量相同,但有較持久的飽足感 雞軟骨VS. 雞肉塊食欲和大腦中的飽食和飢餓中樞息息相關,當用餐過快時,對大腦的飽食中樞刺激不足,來不及接收飽足的訊息,所以會出現明明已經吃飽、卻還想再吃的狀況,並導致肥胖、胃食道逆流等問題。雞脖子、雞翅膀等帶有骨頭的「帶骨肉」,因為啃食時要多花些時間,對於飽食中樞有較長的刺激,幫助我們感受到持續的滿足感;加上這些部位的油脂含量豐富,能延緩胃部排空,維持飽足感。減重者耳熟能詳的「吃飯要咬15 ∼ 20 下」的慢食法則,目的都是為了讓大腦正確接收訊息。我建議理想的時間長度是 20 ∼ 30分鐘,充分咀嚼過食物,不僅能穩定飯後飢餓感,也能幫助消化,減少腸胃道的負擔!而三角骨、雞軟骨、雞脆骨等,這些從胸軟骨、膝蓋軟骨等處來的部位,也同樣因為需要仔細咀嚼,所以也能為大腦帶來較充裕的刺激。綜合以上,試著選雞脖子、雞翅膀、三角骨、雞軟骨、雞脆骨等帶骨肉,把吃鹹酥雞的感受好好印入腦中,才不會連自己吃過什麼都不記得啦!答案是:雞軟骨!營養師悄悄話我有位中廣身形的工程師學生,因為午休只有30 分鐘,所以吃一個飯盒不需要5 分鐘。每次我請他回憶前天中午吃了什麼,他都幾乎無法想起來,甚至還會懷疑自己用過餐嗎?之後,我請他故意在午餐選擇帶骨肉,且吃第一口時要用手去啃食。後續我們討論飲食紀錄時,他說吃飯時間只延長十五分鐘而已,但同樣的便當,飽足感卻增加許多喔!(本文摘自/帶你爽吃美食又能瘦,才是營養師!:鹹酥雞?手搖飲?下午茶?2.5秒選對吃!/如何出版 )

Menu