#MIS-C

「無敵星星」神話破滅!幼兒3個月內再確診,醫師親解原因竟是⋯

1歲小豆有先天性心臟病,5月初因發燒及頻繁熱痙攣發作,確診新冠肺炎,治療後康復。未料近期再次高燒到39度,且有咳嗽、呼吸急促及活動力明顯下降,由於小豆哥哥2天前才發燒快篩確診,新竹台大分院急診兒科醫師緊急為小豆PCR檢測,果然結果也是陽性,而且CT值比起5月初更低,意即病毒量更高。

台大示警!兒童新冠「恐併中風、心肌炎」:疫苗沒打2劑風險更高

台灣目前20歲以下新冠確診者已有約60萬人,其中兒童病患大多數症狀輕微,但仍可能併發腦炎,或重症導致兒童多系統發炎症候群(MIS-C)。隨著兒童與嬰幼兒疫苗開打,雖對於預防MIS-C可達8~9成的保護力,但是可能產生心肌炎的風險報告,卻又讓家長裹足不前。台大醫院兒童醫療團隊特別發表研究報告,希望為家長們一次詳細解答。

新冠重症童9成沒打疫苗!醫提醒MIS-C「黃金觀察期」像川崎氏症

自2020年新冠肺炎肆虐全球之後,至今已歷時2年多,最近這一波Omicron BA.2的疫情,孩童罹病數比先前疫情更多,安南醫院兒科醫師宋玉蘭提醒,儘管18歲以下患者多以輕症為主,且通常能在2週內康復。但無論在美國或香港,都可見哮吼、熱性痙攣、橫紋肌溶解症甚至腦炎、腦水腫等發生率增加趨勢,其中重症孩童中約9成無接種疫苗。

小孩染疫,恐併腦炎、MIS-C怎觀察?醫提醒「4大關鍵時間點」

台灣新冠疫情稍降溫,但民眾更擔心染疫康復後,仍會引發新冠併發症、後遺症,而近日兒童多系統發炎症候(MIS-C)的個案明顯增加,也讓家中有確診兒童的爸媽人心惶惶!醫師就提醒,若兒童要與病毒共存還需面對4大關卡,也一語道破「該不該打疫苗」的利弊。

MIS-C是什麼?症狀有哪些?如何預防?必知5大QA一次看

兒童確診新冠康復後,若再次出現持續性高燒、腹痛、嘔吐、腹瀉、皮疹等症狀,就有可能是罹患「多系統發炎症候群」(MIS-C),尤其好發於21歲以下兒童及青少年,千萬不能輕忽!而猶如疫後未爆彈的MIS-C到底是什麼?症狀治療、預防方法又有哪些?《優活健康網》為您整理6大QA一次看。

Menu