#常春月刊

中暑刮痧當心刮出壞死性筋膜炎!中醫曝「3忌」有傷口千萬別刮痧

天氣漸趨炎熱,不少人常用刮痧治療中暑,不過得特別小心,避免感染發生。一名40歲的張姓男子,因為大腿肌肉痠痛,自行用刮痧板在兩隻大腿內側刮痧,結果刮痧過度造成細菌感染,3天後掛急診住院;他因為刮痧過程中,刮破皮膚,加上刮痧板不乾淨,造成細菌感染,引發壞死性筋膜炎。

「檸檬敷臉美白」竟長大塊黑斑?醫曝「地雷用法」:反讓皮膚發炎

俗話說「一白遮三醜」,不少人會想多吃檸檬美白,每天早上用手擠檸檬,數天後,發現擠檸檬的手出現長條形、水滴樣、黑褐色的斑點,或覺得把擠完汁的檸檬丟掉很浪費,就把檸檬皮來擦身體或是拿檸檬皮來敷臉,以為會讓皮膚在日曬後,更易白皙美麗,結果卻在所擦的肌膚處,產生黑褐色斑紋,這到底是怎麼一回事呢?

沙拉油、花生油、橄欖油…哪些可拌沙拉、油炸?關鍵看「這1點」

康寧醫院營養師陳詩婷解釋,只要是天然存在的油品,就沒有所謂的好壞,只是要懂得互相搭配、截長補短,用適合的溫度烹調不同油品。從健康的角度來看,當然以低溫方式來料理食物最好,例如涼拌、水炒或小火炒,如此不僅可保留住食物及油脂本身的營養,也比較不需要擔心油脂氧化變質生成有害物質。

衣服汗臭、霉味洗不掉?家事達人曝「洗衣3地雷」快用1神物除臭

小綠的汗腺相當發達,尤其到了炎熱的夏天,只要走出戶外買便當,即使才短短的幾分鐘,揮汗如雨下之外,汗流浹背讓整件衣服都濕透了,當他再度進入辦公室之後,強力的冷氣雖然把衣服吹乾了,但這個時候,難聞的汗臭味也就出現了,尤其是在密閉的空間內,味道特別明顯,這樣的情況經常讓他覺得很不自在。

Menu