疫情又升溫!癌友、器官移植、風濕免疫等病友 打疫苗保護力不足可公費補打「這劑」

2023/5/25

化療中癌友:我希望能與友人見面但仍怕確診影響療程,好兩難!病友家屬: 口罩解封,我還是擔心把病毒帶給治療中的家人!疫情常態化,但對癌友、器官移植、風濕免疫疾病等免疫低下病友來說仍存有風險。一名61歲急性骨髓性白血病患者,確診後長達半年才轉陰,加上白血病復發,更必須推遲原來的手術時間。醫師提醒,免疫低下族群要持續審慎防疫,建議依指揮中心公布施打單株抗體提升抗體保護力。

「免疫功能低下」指的是因自身疾病如器官移植、惡性血液腫瘤、正在接受癌症治療、先天性免疫不全、長期服用免疫抑制劑藥物、HIV陽性以及洗腎患者等,因疾病或治療方式而造成的免疫功能下降,和一般常見因壓力大或睡眠不足引發的免疫力下降並不相同[1]。

據統計近5成癌友因確診新冠而中斷治療 恐讓既有疾病惡化

林口長庚醫院風濕過敏科醫師蔡昀臻表示,以風濕免疫患者來說,每七名全身性自體免疫風濕性疾病患者確診後會產生重症,其中約2成是有接種至少1劑以上的新冠疫苗[2],顯示病患仍持續受到新冠肺炎影響。

目前預防新冠肺炎的方式以施打疫苗為主,但部分病患因免疫不全或是接受免疫抑制劑治療,導致保護力恐不足。蔡昀臻醫師指出,免疫低下族群一旦罹病有較高重症風險,建議施打預防性單株抗體,較能預防感染新冠以及重症風險。

台大癌醫中心分院血液腫瘤科醫師邱柏儒也說明,將近五成確診新冠肺炎的癌症患者曾發生癌症治療延遲或中斷[3],延遲治療恐造成多共病、癌細胞轉移、併發症等風險。門診上就曾有骨髓移植患者感染新冠病毒,持續多個月都仍未轉陰,不斷發燒併發急性呼吸衰竭送進加護病房,最後仍不幸過世。

打「單株抗體」直接給身體抗體 疾管署擴大公費施打對象

邱柏儒醫師說明,像是癌友免疫功能較差,接種新冠疫苗抗體生成數量較低,因此建議癌症患者可接種單株抗體來強化防護。單株抗體的概念是將已完成終端產物抗體注入體內,不需等生成時間,可直接產生保護力,等於是快速有「被動免疫」效果。不過邱柏儒也提醒,新冠疫苗是透過「主動免疫」的方式,與單株抗體機轉不同,因此,建議病友仍要接種疫苗。

疾管署4月時公告「單株抗體」適用對象,包含七大族群:需積極治療之惡性腫瘤患者、具重大傷病卡之器官移植患者及具重大傷病卡之須終身治療之全身性自體免疫症候群患者等。

蔡昀臻醫師也呼籲,免疫低下患者應持續維持戴口罩、勤洗手習慣,建議可主動諮詢醫師,大部分的免疫調節藥物並不影響疫苗的施打,只要與主治醫師討論規劃調整時間,都能有最適當的保護。

為提高大眾對免疫低下族群的防疫認知,台灣癌症基金會、台灣年輕病友協會以及臺灣病友聯盟特別舉辦「生命兩難展」,邀請5位人氣插畫家Duncan、囂搞、消極男子、李白、狗與鹿,以病友兩難創作插畫聯合展出,引發許多病友回應與共鳴,線上聯展請上生命兩難網站https://www.icpatients.com/

  1. Harpaz R, et al. JAMA. 2016;316:2547-2548
  2. Kawano, Yumeko et al. “Temporal trends in COVID-19 outcomes among patients with systemic autoimmune rheumatic diseases: from the first wave through the initial Omicron wave.” Annals of the rheumatic diseases vol. 81,12 (2022): 1742-1749.
  3. Mullangi, Samyukta et al. “Factors Associated With Cancer Treatment Delay Among Patients Diagnosed With COVID-19.” JAMA network open vol. 5,7 e2224296. 1 Jul. 2022,
  4. 公費COVID-19複合式單株抗體Tixagevimab + cilgavimab (Evusheld)領用方案(1120407第3版),疾管署

 

《優活健康網》企劃編輯

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu