失智嬤喝湯嗆咳住院1個月 吞嚥困難可以這樣做

失智嬤喝湯嗆咳住院1個月 吞嚥困難可以這樣做

2021/6/3
(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)一名80歲患有失智症的阿嬤,半年前開始吃東西就常嗆到,體重還持續變輕,家人以為是年紀大、正常老化現象,未就醫。直到某日晚餐時,阿嬤又因喝湯嗆咳,過了3小時突然呼吸急促及胸口疼痛現象,緊急送醫才發現是吸入性肺炎,插鼻胃管住院了一個月。

65歲以上長者 有8萬人陷吸入性肺炎危機
根據健保資料統計,吸入性肺炎平均死亡率近5成,且高達38.7%的吸入性肺炎患者有吞嚥障礙。國健署統計則顯示,有21.8%吞嚥困難患者每周至少會有3次進食嗆咳現象,相當於65歲以上長者有8萬人陷肺炎危機。

台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事長王亭貴指出,吞嚥困難常見於中風、頭頸癌、帕金森氏症等患者,但家屬容易誤以為吞嚥困難是老化正常現象,而輕忽其嚴重性。年長者由於吞嚥功能退化及咳嗽反射能力下降,較容易發生異物進入氣管後無法藉由咳嗽排出,使得喝水或飲食過程,因吞嚥的神經或肌肉不協調,會厭軟骨沒有完全關閉,使食物誤跑到氣管而導致的肺炎。

常見迷思:將水增稠、把食物剪碎或攪打
台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會秘書長王雪珮表示,改善吞嚥困難患者吞嚥狀況、調整營養,已成為高齡化社會的必要工作,若患者不積極接受正確吞嚥及營養評估,恐造成吞嚥安全問題及營養不良,對個人健康、生活品質將造成影響。過去民眾認為若是喝水嗆咳,只需將水增稠或把食物剪碎或攪打即可改善,然而這是常見的迷思,患者適合哪一程度的飲食質地等級,需經由醫師或語言治療師評估而定。

醫師或語言治療師評估後,會提供食物質地等級建議,若患者需要「細碎及濕軟」等級,則避免食用容易出水的食物,對於易出水的食物則建議透過穩定的方式,如勾芡或搭配專為吞食困難設計的「食物增稠劑」來輔助調整質地,不僅不會改變食物風味、穩定性佳且便利性高,更能幫助吞嚥安全。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu