4個簡易方法 教你辨別好痣壞痣

4個簡易方法 教你辨別好痣壞痣

2020/3/11
(優活健康網新聞部/綜合報導)每個人身上或多或少有顏色深淺、大小不一的痣,哪些必須立即「除痣」?皮膚科醫師表示,從醫學角度來看,應先考量是否有異常變化,會不會有皮膚癌等風險,目前有所謂的簡易ABCD自我檢查法,可初步篩檢,如果發現痣長得不對稱、邊緣不規則、顏色深淺不一、痣大於0.6公分等,都要特別小心,而在四個標準檢查外,也有人提出E,也就是痣如果快速隆起,也應立即就醫檢查。

定期自我檢查痣的變化
皮膚癌為國人常見癌症之一,每年約有3000人確診為皮膚癌,皮膚是看得見的器官,定期自我檢查相當重要,自我檢查時,可用手機照相紀錄身上的痣,並記下大小、形狀、顏色及日期。

A.對稱性
從痣的中間線分隔來看,若兩邊大小對稱、形狀差不多,多屬良性痣;若偏向惡性痣通常會較不對稱、形狀長得較為奇形怪狀。

B.邊緣
若痣的邊緣較為平滑、圓滑,多屬良性;若邊緣呈不規則生長,就要當心。

C.顏色
良性痣通常顏色較為均勻,如純黑、棕色或藍黑色,此外膚色的痣、長毛的痣,通常也是良性居多;如果痣的顏色非常不均勻,惡性腫瘤的機率較高。

D.大小
一般而言,良性的痣多小於0.6公分,如果長太大就要小心。有些民眾痣特別多,擔心罹患皮膚癌機率高,痣多雖然代表體質易有黑色素細胞增生等狀況,但不一定痣多者罹癌機率就高,仍應觀察痣的變化。

除了自我檢測外,還有兩項輔助判斷好壞痣的方法,包括痣是否快速生長及位置,來做為辨別的標準。如果痣在短時間內範圍擴大、長得快,應提高警覺;通常身體上的痣多屬良性,若長在手掌或腳掌且有異常變化,應檢查是否為黑色素細胞癌,而常曬太陽的臉頰、鼻子上的痣也應注意是否為基底細胞癌。

除痣找合格皮膚科醫師處理
不少人會為了省錢,跑到夜市、美容院點痣,要留意的是,有些業者以強酸或強鹼等化學藥水點痣,腐蝕性相當強,不但無法讓臉部看起來更清爽、好看,還可能造成皮膚凹洞、留疤,因此,點痣還是要找專業合格皮膚科醫師較安全。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu