#肺積水

打疫苗多喝水非人人適用 這兩種人可能肺積水

打疫苗多喝水非人人適用 這兩種人可能肺積水#肺積水

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)新冠肺炎疫苗正在各地施打,醫師常提醒民眾施打完後要多喝水,但一名75歲有心臟病的張姓老翁,兩星期前打了莫德納疫苗後猛喝水,卻造成肺積水住院。衛福部彰化醫院心臟科主任何東錦提醒,患有心臟病、腎臟病的人短時間內勿喝太多水,要慢慢喝,避開肺積水風險。 老翁表示,他聽說打完疫苗後要多喝水,才會接連幾天都喝了不少水,也不知喝了多少,但一次大概就喝1公升,想說多喝水也不會有壞處。他在施打完疫苗的幾天後開始咳嗽,晚上睡覺時咳得更厲害,甚至得坐著才能入眠,也會喘,胸部也會痛,他懷疑是疫苗的副作用,忍了幾天後,小腿出現水腫,他才趕快就醫,沒想到是肺積水。 心臟病患心臟無力 來不及把水分送到腎臟何東錦表示,心臟就像幫浦一樣,不斷收縮把肺部的含氧血打到全身,但是心臟病患因心臟較無力,若短時間喝進太多水,來不及把水分送到腎臟排除,就容易發生肺積水,張姓患者患有慢性心臟衰竭病史,應該是短時間猛喝水才會釀禍,不太可能是疫苗的影響。 何東錦指出,接種完疫苗最好要定時量測體溫多喝水,但心臟病患者維持平常的飲用量比較好,若要多喝水,也要慢慢地拉長時間喝,讓心臟有足夠的運作時間,才不會有肺積水的風險,否則一旦發生肺積水,嚴重可能因呼吸衰竭死亡。 洗腎患者無法調節多餘水分 可能全身性水腫彰化醫院腎臟內科主任蔡旻叡說,洗腎等嚴重腎臟病變的患者,打完疫苗也不能喝太多水,因為他們沒辦法像正常腎臟功能的人可以隨時調節多餘的水分,必須洗腎時才能移除,萬一喝太多水,也可能產生全身性水腫,使得體內水分多到造成肺積水。 一般而言,肺積水的主要原因有上述的「心因性」及「腎因性」,為了避免發生肺積水,這兩類患者的飲水量都要控制,補水時也要分開時段喝,不要集中在短時間喝完。

腎病友狂嗑西瓜 恐肺積水、呼吸衰竭

腎病友狂嗑西瓜 恐肺積水、呼吸衰竭#肺積水

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)67歲的李阿姨每週固定到診所洗腎,近幾日醫師發現她的手腳嚴重水腫、比平常胖了5公斤,詢問之下原來是因為天氣太熱,忍不住狂吃西瓜,導致體內水分無法順利排出,造成四肢嚴重水腫。竹南診所腎臟內科醫師陳孟財表示,夏日喝冰涼汽水、大口吃刨冰或大嗑西瓜的消暑解渴方式,對腎臟病友來說是非常危險的行為。腎臟病友每日飲水量應控制陳孟財醫師提醒,隨著腎臟功能變差,尿液量會慢慢減少,若因天氣熱而喝大量的水或吃含水量高的西瓜,會造成體內水分累積,出現水腫的情形,嚴重還會導致肺部積水、呼吸急促、血氧濃度下降、甚至呼吸衰竭等緊急狀況。因此,對腎臟病友而言,水分控制相當重要,每天的飲水量(包括:水、湯、茶、飲料等)應是整天尿量再加400-500ml,夏天則可增加到600-700ml。醫師提醒 腎臟病友勿食楊桃除了水分控制之外,由於腎臟病會影響體內電解質的調節,容易造成電解質異常,如:高血鉀、高血磷,加上腎臟病也會導致高血壓,因此低鉀、少磷、低鈉是腎臟病友飲食上需把握的重點。另外,陳孟財醫師提醒,由於楊桃有神經毒素,需透過腎臟排出,若腎功能不好會造成毒素累積在體內而引起中毒,因此腎臟病友千萬不能吃。腎臟排除體內的毒素,也排除體內過多的水份。當腎臟的功能惡化,造成體內毒素的累積、或是水份過度累積時,腎臟科醫師就會嚴肅的告訴您,毒素、水份的累積已經影響了身體的正常機能,若不立即排除,甚至會造成生命危險。腎臟是一個沉默的器官,通常一有症狀,都是到了不可挽回的地步。腎臟病的症狀通常有下列五項:泡 (泡沫尿) 、水 (腫) 、高 (血壓) 、貧 (血) 、倦(疲倦) 。炎熱的夏天的確會讓人忍不住多補充水分來消暑解渴,但建議腎臟病人在吃含水量高的食物前,應先向醫師諮詢,以決定食用的份量,才不致為滿足口腹之慾,而影響自身健康。

腳腫傷口好不了 心衰竭害的

腳腫傷口好不了 心衰竭害的#肺積水

(優活健康網記者徐平/綜合報導)下肢水腫、傷口癒合困難,沒想到竟是心臟方面的疾病!一名年近70歲的林姓老翁,雙腳水腫、容易破皮而且傷口都好不了,且夜間睡眠時會突然呼吸困難,接受胸腔X光檢查結果顯示,患者心臟擴大合併雙側肺積水,在強烈懷疑心衰竭引起肺水腫與下肢水腫的狀況之下,將林先生轉至心臟內科病房安排住院治療與追蹤。心臟血管協助壓送血液至全身衛福部南投醫院感染科醫師廖嘉宏表示,許多民眾對於下肢水腫多懷疑是泌尿科或是腎臟問題,心臟科醫師嚴元鴻表示,心臟與血管是人體負責血液循環的主要器官,協助壓送血液至全身使用,如同高樓大廈地下室的汲水幫浦,若汲水幫浦故障,除了頂樓住戶的水壓會大幅下降以外,地下室也會嚴重的積水。下肢水腫勿輕忽 以免錯失治療時機心臟衰竭也是一樣,當負責身體血液循環的心臟產生收縮功能的衰退,通常會伴隨遠端器官的灌流不足、回心血流的鬱積與周邊組織水腫,患者常見的症狀為頭暈、肢體無力、慢性肌肉萎縮,嚴重者甚至會伴隨意識改變,腎前性腎衰竭,或是心因性休克與器官傷害。院方提醒民眾若發現有難以控制的下肢水腫,千萬不要輕易疏忽,還是建議到心臟內科門診安排進一步追蹤與檢查,以免錯失治療的時機。

酒後嘔吐細菌從口入 竟害他得肺炎

酒後嘔吐細菌從口入 竟害他得肺炎#肺積水

(優活健康網記者張致筠/綜合報導)黃湯下肚後,先去廁所吐個三遍,再戰幾回!這是不只是應酬人的無奈,更是對身體一大考驗。這名60公斤男子,咳嗽長達2個月都沒改善,體重甚至掉了10多公斤;日前,他突然感到胸悶、呼吸困難,檢查發現禍首竟是2個月前喝的一杯酒!引發肺積水 抽出2千c.c膿液2個月前,男子與朋友聚會小酌後,不勝酒力的他沒多久就吐得唏哩嘩啦,回家感到頭暈、咳嗽、流鼻水,原以為只是感冒不太在意;不料,最近開始感到胸悶、嘔吐,連呼吸都有困難,甚至爆瘦10多公斤。送醫發現,原來是早已罹患肺炎,導致肺積水,才出現這些情況。經過5天治療後,醫師從男子體內抽出2000毫升的膿液,目前已無大礙。肺炎症狀似感冒 體重莫名掉要當心男子狂咳2個多月,竟然是因為一杯酒所致,連自己都不敢相信。醫師解釋,其實喝酒後嘔吐,很容易把嘔吐物裡面的細菌吸入肺部,造成長期咳嗽,最後咳出肺炎;如惡化將導致敗血症、感染性休克等嚴重後果,危及生命。而此症狀與感冒相似,但不同的是體重會莫名下降,應特別注意。 

利菁急性腎衰竭住院 工作全部喊停

利菁急性腎衰竭住院 工作全部喊停#肺積水

知名主持人利菁工作滿檔,已經累出毛病來,手上的節目可能要暫停一陣子。日前利菁從德國拍廣告回來後,突然得到重感冒,不但頭暈目眩,還嘔吐不止,經過送醫檢查之後,發現到已經併發急性腎衰竭,還有肺積水的情況,緊急住院治療,並且透過經紀公司發表聲明,目前因為身體出現狀況,無法繼續工作,所以緊急向各電視台暫停所有節目。目前利菁手上的電視節目有《超級偶像》、《麻辣天后宮》與《鑽石夜總會》等,其中《麻辣天后宮》還有一些存檔,而《超級偶像》也才剛比玩總冠軍賽,現在還在進行海選,所以不需要擔心,只有《鑽石夜總會》可能會開天窗,讓製作單位十分頭痛,還在考慮找誰代班來化解這次空窗危機。經紀人吳雅雯表示,利菁到德國拍廣告的時候,因為天氣太乾燥導致鼻血狂噴,再加上4天的行程匆促,身體已經不堪負荷,回到台灣後,還要連趕4個節目的過年存檔;一連串的工作壓力與疲勞之下,才會讓病情變得更嚴重。經紀人吳雅雯說:「醫生強調狀況十分嚴重,一定要住院治療,更交代利菁別小看感冒,這兩天有好幾個民眾就是因為感冒走了,所以我們當然要特別小心。」根據成大醫院內科的衛教文章表示,如果腎臟功能在數小時至數天內急速惡化,稱為急性腎衰竭;如果腎臟功能是在數月或數年間漸漸變壞,稱為慢性腎衰竭,通常要到腎臟功能剩下正常時的三分之一到四分之一以下時,才會出現症狀。急性腎衰竭經適當治療後,腎臟功能仍有恢復的可能;而慢性腎衰竭即使給予適當治療,頂多只能減緩腎臟功能惡化,無法完全恢復。

Menu