#中毒

天冷取暖小心!醫:出現頭暈噁心「5症狀」恐已中毒

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)寒流一波波來襲,民眾為了取暖想採用各種方式,但近日苗栗一對陳姓夫婦因天冷,竟異想天開在房間燒炭取暖,由於門窗緊閉導致室內通風不佳,兩人陸續出現頭暈、頭痛、噁心等症狀,才驚覺狀況不對趕緊就醫。醫師檢查確認為一氧化碳中毒,經高壓氧治療後,夫婦倆的不適症狀才得以改善。一氧化碳結合血液恐致身體缺氧大千綜合醫院醫療副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗表示,由於一氧化碳是無色無味的氣體,侵入人體時不易被察覺,且一氧化碳與血液中的血紅素結合力高,造成血紅素無法攜帶氧氣而導致缺氧。一氧化碳中毒症狀依嚴重程度如下:輕度症狀: 頭暈 頭痛 噁心 嘔吐 視力模糊嚴重症狀: 呼吸脈搏加快 語言及意識障礙 重度昏迷蔡建宗特別提醒,如一氧化碳中毒未即時接受治療,可能導致缺氧性腦病變,或在意識恢復後,發生智能減退、大小便失禁、表情呆滯、肢體異常或僵硬等遲發性神經後遺症,因此不可不慎。由於冬天天氣寒冷,民眾常使用取暖設備或加溫工具來增加暖度,加上屋內大多呈現門窗緊閉的狀態,這時若使用燒炭取暖的方式,容易使室內一氧化碳濃度變高、氧氣不足,造成一氧化碳中毒。因此,蔡建宗建議,民眾天冷時務必要使用檢驗合格的電暖器或暖暖包等物品,千萬不可貿然以燒炭方式取暖。除了避免於室內燒炭取暖之外,蔡建宗也指出,民眾在平日使用熱水器時也要特別留意,不可安裝在室內、要定期檢修排風系統、保持良好通風,如此才能避免一氧化碳中毒事件發生。

硬吃變苦的絲瓜狂拉肚 葫蘆素中毒了

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)79歲吳伯伯在自家田裡採絲瓜自用,日前收成後下廚烹調,不料絲瓜吃起來帶有苦味,老翁捨不得浪費食物,忍著苦吃完整條絲瓜,竟連續三天腹瀉脫水,整個人幾乎瘦一圈,家人見狀送往急診,確診為「絲瓜葫蘆素中毒」,透過止瀉藥物和點滴治療後症狀終於改善,醫師提醒:「絲瓜有苦味就要小心葫蘆素,並提高警覺!」日照不足或栽種不當 絲瓜會累積葫蘆素亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩表示,老農就醫時自述平時飲食十分單純,鮮少大魚大肉,且泰半都吃自己種的蔬菜水果,唯獨日前吃到一條「好苦的絲瓜」,才開始出現腹瀉的症狀,懷疑元兇可能是「苦味絲瓜」,才會刺激腸胃道造成腹瀉問題,讓老翁廁所跑不停。 根據農委會資料,絲瓜果實的苦味來自葫蘆素,一般種植情況下其含量微乎其微,但當絲瓜於栽種期間遭受日照不足、低溫、害蟲叮咬、不當使用肥料、農藥問題等,絲瓜會自行累積微量葫蘆素,以提高自身抗性;此外,專門做為砧木的絲瓜為稜角絲瓜和圓筒絲瓜之雜交後代,特性為生育旺盛且抗病性高,但果實帶有苦味,本身也不建議食用。 葫蘆素會引起腸胃痙攣、嘔吐、低血壓曾晟恩指出,葫蘆素對腸胃道有刺激性,攝取過多不僅會苦,還會引起腸胃痙攣、嘔吐、腹瀉、脫水、虛弱無力,甚至低血壓,正常的絲瓜並沒有苦味,因此當吃到含有苦味的絲瓜,且合併出現消化道不適症狀,就代表葫蘆素超量,輕者服用止瀉藥物後即可緩解,並不需住院;症狀嚴重者,則必須住院透過止瀉藥物和點滴治療,以保持電解質平衡,通常幾天後症狀即能改善,並返家休養。 曾晟恩提醒,舉凡蛤蜊絲瓜、絲瓜粥或絲瓜麵線等,都是十分常見的餐桌佳餚,加上熱量低、營養成分高,深獲國人喜愛,但若不慎吃到帶有苦味的絲瓜時,雖然不至於會致命,但務必立即停止食用,以免產生腹瀉問題。

毒草當野菜 吃自栽植物一家4口中毒

(優活健康網新聞部/綜合報導)「小心!吃自己栽種的不明植物也會中毒!」食藥署日前接獲通報,有四名民眾疑似誤食自己栽種的不明植物,引發食品中毒的案例。一般民眾不易分辨植物是否具有毒性,食藥署提醒,民眾不要自行種植來歷不明的植物食用,以免食品中毒。有毒樹菸草誤為以色列芥菜有民眾將親友餽贈的植物種子(誤以為是以色列芥菜)栽種後食用,出現嘔吐、全身無力及視力模糊等症狀,食餘檢體經食藥署進行DNA物種鑑別,結果為「樹菸草」(Nicotiana glauca),又稱「粉藍菸草」,並檢驗出具毒性的生物鹼—毒藜鹼(anabasine),確認民眾是誤食了有毒植物而引發中毒。樹菸草原生於南美洲、墨西哥及西印度群島,植株含有毒藜鹼等生物鹼,誤食者可能產生身體不適症狀。食藥署籲:路邊野菜別亂採摘食用台灣近年來常發生民眾誤食有毒野菇、野菜引起食品中毒案例。食藥署呼籲,路邊的野菜別亂採摘食用,更不要自行栽種來路不明的植物後食用,也不要把連自己都不太了解的動植物送給親友吃,以免對身體健康造成無法挽回的傷害,萬一不慎食用不明動植物,出現生理不適等症狀時,應儘速就醫並保留剩餘的食物檢體,好讓醫師做出正確診斷和治療,以儘快恢復健康。

吃當季竹筍卻中毒 原因竟是它?

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)竹筍富含膳食纖維、微量元素,低脂、低糖,紅燒涼拌皆適宜,炎熱的夏天來一道涼拌竹筍沙拉或竹筍湯,清甜又消暑,是許多民眾夏天愛吃的料理。衛生福利部南投醫院營養師表示竹筍是大人小孩都喜愛的食材,但前陣子有民眾在吃了竹筍之後出現了過敏及呼吸不順的現象,經了解是因為竹筍只煮了10多分鐘便食用。竹筍是蔬菜怎麼會中毒?到底該煮多久才不會造成中毒?天然蔬果中 本就存有天然毒素黃淑敏營養師表示,天然蔬菜及水果中本來就存在有天然的毒素,這些天然毒素包括:生物鹼、含氰配糖體、血球凝集素、菇類毒素等。在植物體類的氰酸跟醣類結合在一起就叫做含氰配醣體。這類物質存在李子、桃子、杏仁核中的杏仁苷,還有皇帝豆、樹薯中的亞麻苦苷。這些物質會經由植物體內酵素分解或是受到加工的影響而釋放出氰酸,會影響人體呼吸傳遞的進行,使食用者產生呼吸短促、氣喘、痙攣、噁心、嘔吐、昏迷等現象。未成熟的竹筍或筍尖部 含有氰酸黃淑敏營養師解釋,未成熟的竹筍或是筍尖部分是含有「氰酸」。所以挑選時,最好選擇成熟的竹筍,而且一定要煮熟才能食用。建議將竹筍外殼完全去除、洗淨、放入冷水再開中火煮至滾開之後,切換小火續煮20至25分鐘後,將火關上,等溫度稍涼才打開鍋蓋。這樣的方法可確保竹筍煮熟及甜味不流失又可降低氰化物的毒性。選擇「未出青」竹筍並完全煮熟 無須過度驚慌竹筍中雖可能帶有「氰酸」的天然毒性成分,但其實在挑選竹筍時量選擇筍尖未出青的竹筍,可避免竹筍的苦味外,食用前充分加熱烹調也可以盡量減少竹筍中天然毒性成分「氰酸」的接觸可能,民眾無需過度擔心驚慌!

魚類保鮮應注意 預防中毒五要原則

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)臺灣地處亞熱帶,一年四季的溫度均適合細菌繁殖,民眾食用放在4-65℃之間,超過4小時以上的食物,只要食物曾經遭細菌污染,均可能發生食品中毒。攝食場所分析食品中毒事件的前3名,分別為餐廳、供應團膳的學校及攤販。導致食物中毒的前3名為腸炎弧菌、組織胺、金黃色葡萄球菌。食品中毒定義為2人或以上,攝取相同食品出現相似症狀仲夏之際致食慾不佳,清爽不油膩美食是夏日首選,如因食材保存或調理過程稍有不慎,容易提高食品中毒發生機率。食品中毒定義為2人或以上攝取相同食品出現相似症狀,病因大宗為病毒、細菌、天然毒。未經加熱的生菜沙拉、生魚片、飲冰品等,是屬於食品中毒的高風險食物;而常被視為優良蛋白質來源的魚貝類等水產品,則需注意組織胺、諾羅病毒等風險。預防魚類組織胺造成食物中毒的方法臺北市衛生局說明,組織胺(Histamine)是在腐敗魚肉(如:鮪魚、鯖魚、鰹魚、秋刀魚、沙丁魚等)中常見的一種化合物,對熱安定,故不易以加熱方式加以破壞,一旦產生就不易去除。開放式、潮濕的存放空間,易使魚體受到腸內細菌污染,24小時內便足以產生引起中毒的組織胺含量。預防組織胺食品中毒最佳之道,為防止魚肉在保存中產生組織胺,並需注意調理條件,包括:1)選擇衛生條件較好的魚販處購買魚貨。2)如果沒有立即食用,應先放置在冷凍櫃中。3)魚體解凍到烹煮前的時間,不要超過2小時。4)烹調時溫度要高、時間要長,以防止細菌繼續滋長。5)處理流程、烹調器具、環境設備等,應確實符合食品良好衛生規範準則。預防食品中毒的五要原則為防止食品中毒發生,臺北市每年辦理48場食品衛生講習,不斷加強輔導「預防食品中毒的五要原則」:1)要洗手。2)要新鮮。3)要生熟食分開。4)要澈底加熱。5)要注意保存溫度。組織胺魚肉中毒症狀主要為臉部潮紅、頭痛、頭暈、蕁麻疹、心悸、噁心、嘔吐、腹胶痛及腹瀉;症狀在食用此類魚肉後幾分鐘至1小時內出現,多持續數小時。父母讓孩子食用魚肉時要特別注意魚肉之新鮮度及適當冷藏保鮮魚肉,以免產生組織胺魚肉中毒。臺北市衛生局呼籲,若發生食品中毒狀況,患者及醫療機構應保全證據,儘量保留剩餘食品及嘔吐或排泄物,並儘速通知衛生單位採樣調查,以釐清食品中毒原因。

手指腫脹、視力模糊 徒手抓蜘蛛害的!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名年約70歲顏姓婦人家中浴室手掌般大毛茸茸的黑蜘蛛,拿起塑膠袋想將蜘蛛抓起丟掉,沒想到蜘蛛卻咬傷顏婦手指,她嘗試將血擠出,卻感到覺得手指開始腫脹發黑,且漸漸出現視力模糊情形,送醫急救後醫護人員協助傷口處理後目前已無大礙,現留院觀察中。絕大多數的蜘蛛都有毒 只是毒性弱台灣特有生物研究保育中心助理研究員羅英元表示,咬傷婦人的該蜘蛛應為「長尾蛛」,分布廣,全台各地方都可見,其特色是腹部尾端有兩根特別長的觸角。羅英元表示,絕大多數的蜘蛛都有毒,只是毒性弱,毒性較強的蜘蛛有2類,一是黑寡婦、另一便是長尾蛛。咬傷部位可能出現局部腫脹、軟組織壞死南投醫院急診醫學科主任洪世昌表示,在台灣大部分蜘蛛咬傷病不會對人體產生重大影響,系統性全身症狀並不常見。須注意的部分反而是後續感染的預防。但是此種大型長尾蜘蛛的咬傷則可能會出現局部症狀如咬傷部位腫脹、軟組織壞死,另外也有少數病例曾經報告有頭暈、嘔吐、複視或麻木等症狀。系統性全身症狀則並不常見。然而由於台灣除毒蛇血清外,並無相關蜘蛛的抗毒血清,臨床治療以支援性症狀治療與嚴密觀察為主。如果患者遭昆蟲咬傷後持續覺得不適,應至醫院由專業醫護人員協助醫療處置,避免延誤就醫造成更大的遺憾。洪弘昌院長也提醒民眾,夏季天氣炎熱應提防毒蟲出沒,尤其在戶外時應多加注意,盡量穿著長袖衣褲,預防被蟲蛇咬傷。           

注意看!懷孕時這些魚要少吃

 (優活健康網編輯部/綜合整理)汞也會以甲基汞(汞的有機形式)的型態存在於飲食中。甲基汞最常積聚在魚類的體內,尤其是那些所謂的「掠食性魚類」(肉食性魚類),而魚類的生命週期越長,越可能吸收大量的汞。我們已經可以確定汞儲存在肉食性魚類體內的過程──汞一沉在海底,就會經過細菌轉化成甲基汞,它就能夠持久地進入活體中;首先是浮游生物,接著是「小」魚,最終會進入較大型的掠食性魚類,如:鮪魚、旗魚、鯊魚、鰩魚和野生鯛魚體內。我們也在貝類和甲殼類體內發現汞,這是因為這些海鮮會吸入有大量的水,因而累積了各種不同的金屬元素,包括了汞。懷孕時要避免吃這些魚類我們不建議過度食用這些海鮮,尤其在懷孕時絕對禁止。含有這些重金屬的魚類如果生長在汙染區,可能也會有PCB(多氯聯苯)等其他的有毒物質。被認為可能含有最多有害汙染的魚種,包括:常見的海鱸、鱘魚、石斑魚、鯊魚和鮪魚。根本的問題是我們必須能夠測量食用魚類所產生的毒性程度,而在這方面,「我們對結果抱持著謹慎樂觀的態度。魚類中含有的汞,可能不如我們想像中那麼嚴重,但在我們提出這樣的結論之前,我們還有很多需要探索的事。」葛拉漢.喬治(Graham George)博士如此評論。汞中毒會依攝入的汞型態而有不同,因此對於魚類的食用必須有所挑選。沙丁魚、鯖魚、鯷魚、鮭魚為優良脂肪酸ω-3的來源。ω-3因人體無法自行合成而被稱為「必需脂肪酸」(EPA 及DHA),根據醫學研究報告指出,每週食用一份富含ω-3脂肪酸的魚類,其所提供的營養素便足以涵蓋人類所需。同時,一週只食用一次,也可控制攝入大量化學汙染物的風險。現今魚類體內重金屬含量過高我們要強調某些捕魚區的汙染比其他區嚴重,而汙染的程度也可能隨著時間而改變;對畜牧業來說,殺蟲劑和抗生素等不同殘留物的變化也一樣令人擔憂。別忘了許多重金屬元素皆是自然存於地球表面的;因此,不同的飲食中都可能含有這些金屬,只是依地理區分布而濃度不一,而且早在舊石器時代,魚類體內都或多或少含有重金屬,但現今與過去不同,魚類體內重金屬濃度過高的問題令人擔心。事實上,從可能有毒的自然元素存在開始,人類不是在經驗中學習避免,就是設法消除毒性。就汞而言,解決的辦法就是趨化毒(Chemokines),趨化因子是一種促進細胞成熟、遷移的蛋白質,它們也被視為免疫系統發炎的警戒系統。最近發現這項「淨化」的作用為許多研究帶來一線希望。可保護大腦免受汞傷害的趨化因子稱為「CCL2」,角色重要,但在過於大量的汞入侵時,當還是會抵擋不住攻勢。(本文摘自/後毒物時代/高寶書版出版)

傻傻分不清?姑婆芋、芋頭這樣分

(優活健康網記者徐平/綜合報導)日前一起民眾食用「荷葉粉蒸排骨」引發喉嚨痛、口腔痛等症狀的中毒案例,經食藥署檢驗確認該排骨「外層葉」為姑婆芋並因食用而引發中毒。食藥署已建立姑婆芋的分子生物鑑別檢測方法,可在最短時間內鑑定出姑婆芋物種,除了可協助中毒者接受正確有效的治療,食藥署也於「防治食品中毒專區」宣導辨認姑婆芋與芋頭的方法,遇狀況時,民眾也能即時查看對照找出結果。芋頭葉面有絨毛 姑婆芋表面光滑水珠無法凝結姑婆芋植株與芋頭相似,芋頭 (Colocasia esculenta)葉面具有絨毛,葉柄與葉面相接處呈深紫色,且與葉子的缺口距離較遠,姑婆芋表面光滑,水珠無法凝結,葉柄與葉面相接處無紫紅色,且與葉子的缺口距離較近,姑婆芋葉行為廣卵形、芋頭則為盾形。只要掌握幾項要點,也能簡單辨認出兩者。姑婆芋植株全株有毒,含草酸鈣、氫氰酸及生物鹼會使誤食民眾出現喉嚨痛、口腔麻木等症狀,部分患者則伴隨著流口水、口齒不清、吞嚥困難及腹痛等。食藥署表示, 101年民眾至小吃店用餐,食用後出現嘴麻、嘴腫及喉嚨痛之症狀,食材疑混有不可食用之姑婆芋。103年民眾於自家菜園採摘植物煮成芋頭飯,食用後即感到口腔麻痺、喉嚨痛等症狀,經檢驗皆為有毒不可食用的姑婆芋,另行政院發言人徐國勇於今年1月也因不慎誤食姑婆芋中毒送醫。誤食導致生理不適速就醫並保留檢體食藥署提醒,民眾勿自行採摘食用來路不明的植物,以免造成身體健康上無法挽回的傷害,若民眾因食用不明植物出現生理不適的症狀時,應儘速就醫並保留食餘檢體,以利正確診斷與治療。

Menu