胎兒過大、生太久⋯醫曝產後出血「5大原因」拖延恐釀休克亡

胎兒過大、生太久⋯醫曝產後出血「5大原因」拖延恐釀休克亡

2022/6/17
一位35歲產婦上週因出現產兆,至婦產科診所生產,當日進行產前快篩時才發現新冠陽性,但因為子宮頸已開7公分,因此在嬰兒娩出之後,診所立即將母嬰轉至衛生福利部南投醫院。 經婦產科醫師透過超音波影像檢查後,發現產婦子宮下段因血塊淤積收縮不良,有大出血情形,隨即清除血塊並進行子宮按摩及輸血,緊急處置後住院觀察,現已康復出院返家。

子宮收縮不良恐因血塊、胎盤殘留

部立南投醫院婦產科主治醫師吳佳穎指出,產後如果子宮內尚有血塊或胎盤組織殘留時,會造成子宮收縮不佳。此外,多產、急產、多胞胎或胎兒過大、產程過長、前胎子宮收縮不良等,都可能使子宮收縮不良。

當子宮收縮乏力時,就無法發揮其該有的止血效果,導致產後大出血。產後大出血則會引起休克甚至死亡,是相當危急的併發症。

產後大量出血常見原因

常見引發產後大出血的5種原因如下:

  • 子宮收縮乏力或不良
  • 生產時子宮破裂
  • 子宮頸或會陰撕裂傷
  • 凝血功能障礙
  • 胎盤組織殘留

吳佳穎進一步說明,當下即時為該產婦進行止血,前後輸血近1,000c.c.,並評估子宮的收縮程度及定期監測產婦的心跳、血壓等情況,產婦情況才漸漸穩定,在住院治療後康復出院。

建議產婦及家人在生產完後,應注意傷口及出血量,如果發現異常應趕緊通知醫護人員,若已經出院返家者,也不要輕忽失血的危險性,如果出血量大或是合併心跳與血壓的變化,需盡快就醫。

image
《優活健康網》採訪編輯

延伸閱讀
熱門話題
Menu