忘記服藥 下次禁服2倍劑量

忘記服藥 下次禁服2倍劑量

2017/1/26
 (優活健康網記者徐平/綜合報導)「吃過藥了嗎?」假期容易改變生活作息而有忘記服藥的情形,藥師提醒,若忘記服藥,下一次服藥時切勿吃2倍劑量。另外,春節期間,慢性病友用藥不缺席,若有打算出國者,出示機票或船票證明,就可1次領取1個月以上的藥量。同時呼籲年假期間應維持正常作息、保持適度運動、勿暴飲暴食,病情若出狀況仍應就診。

計畫出國 可1次領1個月以上的藥量

衛生局呼籲慢性病友,許多人會利用連續假期返鄉闔家團聚或出門旅遊散心,若有領取「慢性病連續處方箋」藥物的民眾,事前充分的準備是很重要的。

先確認「慢性病連續處方箋」領藥時間以及檢查藥量是否充足,如領藥日期介於春節期間,可依政府公告提前至就醫的醫療院所或健保特約藥局領藥,如有計劃出國或返回離島地區,同時出示機票或船票證明,則可1次領取1個月以上的藥量,避免中斷用藥。

忘記服藥 不可一次服用2倍藥量

亞東醫院藥學部藥師廖雁南表示,許多民眾常因假期改變生活作息,容易發生忘記服藥的情況,或任意增減服用藥品的劑量及時間,這些都可能會影響病情的變化。若忘記服藥,在短時間內想起來仍可補服,如果已接近下次服藥時間,就不要再補服,1次服用2倍的藥量,服用降血糖、賀爾蒙、類固醇等用藥,則須先請教藥師再決定是否補服藥品。

保健食品 可能與慢性疾病用藥交互作用

新北市衛生局科長劉君豪提醒,春節期間收到的保健食品禮盒,可能會與慢性疾病用藥產生交互作用,最保險的服用方式是先諮詢醫師或藥師的意見。另外,出門旅遊的民眾除了注意按時服藥之外,醫師處方的緊急用藥如緩解心絞痛的舌下錠、緩解急性氣喘發作的氣管擴張吸入劑等等,務必隨身攜帶,以備不時之需。


 

 

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu