消化差易累積毒素 3穴位+2茶飲顧腸胃

消化差易累積毒素 3穴位+2茶飲顧腸胃

2015/12/2

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)長期消化不良,恐造成食物積滯在腸胃中,造成廢物及毒素堆積,久了恐引起胸悶、胃脹、胃酸過多,嚴重更會造成胃痛、胃炎、胃潰瘍甚至胃癌。中醫師表示,老年人、幼童容易有消化不良的問題,壓力大的上班族也可能因為吃飯不定時定量,營養失衡,也可能造成消化不良。

台北慈濟醫院中醫科游志勤醫師表示,對於消化不良者來說,改變飲食習慣相當重要,少量多餐,吃飯從蛋白質和脂肪開始吃,可助提高消化能力;此外,游醫師,民眾可透過穴位按摩和茶飲達到自我保健。穴位按摩建議每次5分鐘,在飯前一小時進行較佳,其他時間亦可按摩。

●穴位按摩

1) 內關穴/位於前臂掌側正中線上,腕橫紋中央直上2寸(三指幅寬),兩條肌腱中間。按壓內關穴有助消脹氣、紓緩心悸、失眠

2) 合谷穴/將食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。有噁心感時,按壓合谷穴可緩解,且有助腸胃消化。

3) 足三里/小腿的正面,脛骨外側一橫指寬。膝眼下方3寸(四指幅寬)。將食指放在膝眼上,其餘三指自然貼近小腿,無名指下緣所到之處即是。足三里是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化。

●茶飲

1) 山楂消脹飲

材料/山楂3錢、砂仁2錢、炒麥芽3錢、炒穀芽3錢、萊服子3錢
作法/放入8碗水(約1600㏄)煮沸後,轉小火熬煮1小時,撈去藥渣後再加入適量冰糖。
禁忌/餵母奶之產婦不適宜(麥芽會退奶)。

2) 玫瑰解脂茶

材料/玫瑰花3錢、山楂2錢、陳皮2錢
作法/放入8碗水(約1600㏄)煮沸後,轉小火熬煮15分鐘,再悶泡15分鐘,撈去藥渣後即可飲用。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu