子癲前症恐早產、胎死 35後孕風險高5倍!

子癲前症恐早產、胎死 35後孕風險高5倍!

2015/11/29

(優活健康網記者張致筠/綜合報導)現代人晚婚,連帶產子年齡也受影響;根據衛生福利部國民健康署統計顯示,過去婦女第一胎平均年齡為25歲,而現在已延後變成30歲。但也因此,12年來罹患子癲前症人數增加近4成,其中35歲高齡產婦更為高風險群,易導致胎兒發育不良、產婦昏迷,甚至危及性命。

胎盤血流減少 寶寶無法獲得氧氣

所謂子癲前症,主要為胎盤功能不良所致,發作時因通過胎盤血流減少、胎兒無法正常獲得氧氣與營養;一旦懷孕媽咪病發,很可能需要終止妊娠,對產婦及胎兒將造成嚴重後果,其被視為產科的頭號敵人!來自德國柏林夏里特大學附設醫院醫師Stefan Verlohren表示,平均每20位孕婦就有一人罹患子癲前症,為新生兒早產、發育不良甚至死亡的主因之一。

30歲以上風險增近2倍 好發中晚孕期

根據健保資料顯示,30歲以上懷孕生產罹患子癲前症風險將增1.79倍,35歲以上更可能出3至5倍威脅。而針對妊娠期間有肥胖、未成年或大於35歲、初產婦、糖尿病患、慢性高血壓及多胞胎等具危險因子的產婦,都可能提高機率。

一般而言,子癲前症好發於中晚孕期,由於早期症狀不明顯,如噁心、體重增加、下背痛和四肢腫脹等很可能被視為正常情況,而輕忽子癲前症發生徵兆;因此,若懷孕20週以上孕婦發生高血壓及尿蛋白症狀,更應進一步檢驗,評估是否有子癲前症風險。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu