癌友身心壓力大 抬頭挺胸、腹式呼吸助抒壓

癌友身心壓力大 抬頭挺胸、腹式呼吸助抒壓

2015/6/9

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)每當被宣告罹患癌症,有多數病友都會瞬間產生慌恐、不安的情緒,且在面對這突如其來的疾病,他們甚至還要承受身體的痛苦、治療上的副作用、外貌的改變、醫藥費等,這一連串排山倒海來的壓力,使得病患與家屬容易深陷於負面情緒之苦中,因此臨床心理師建議民眾,多多抬頭挺胸、保持笑容,就能改善心情,另外,每天練習腹式呼吸,強化副交感神經功能,也能幫助身體達到放鬆功效。

出現負面情緒時 快做2種動作來抒壓

大林慈濟醫院臨床心理中心心理師陳可家表示,有多數的癌症患者生病後,為了不讓他人煩惱,都會把悲傷、煩惱等負面情緒藏起來,但其實憋著不見得對自己有益,因此,建議民眾可找臨床心理師談一談,來放鬆心情。

除了心理諮商外,臨床心理師也提供民眾2種抒壓的方式,只要在日常生活中,感到不愉快時,都可以自行練習:

1)抬頭挺胸、保持微笑/一般來說,心情不好的人都會彎腰駝背、沒有笑容,但若是越畏縮、越愁眉苦臉,心情就會越不好,且根據過去的研究指出,維持畏縮的姿勢2分鐘後,體內與壓力有關的荷爾蒙分泌就會大幅增加,若是擺出較開展的姿勢,同樣經過兩分鐘,壓力荷爾蒙就會降低,由此可見,人的姿勢與心情的好壞確實有相關。

2)調整呼吸的方式,採用腹式呼吸/因為心情不好或緊張時,呼吸會不由自主地變快或不順暢,所以,若能將呼吸調順,心情就會變好。至於腹式呼吸,主要是在吸氣是將腹部脹大,使胸腔的空間變大,能吸入更多空氣,練習時可舒適地坐著,將空氣吐出再慢慢吸氣,使腹部脹大,接著慢慢吐氣,如此,緩慢地吸氣、吐氣,有助於將其它思緒放下,強化自律神經中的副交感神經系統,幫助身體放鬆,心情自然變好。

避免憾事發生 要學會為情緒找到出口

最後提醒癌症患者,要學著為自己的情緒找到出口,只要找到對的方式,就能改善心情,如果不知道該怎麼辦時,可先尋求臨床心理師的協助,他們不僅可陪人聊天外,還會教放鬆及調整生活模式的方法,如此一來,就可以避免憾事發生。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu