口腔癌治療重大突破 新藥提升患者存活率

口腔癌治療重大突破 新藥提升患者存活率

2011/10/13

口腔癌一直是國人最常發生的癌症之一,也是去年十大癌症死因第五位。因為目前口腔癌的篩檢率低,所以導致很多病患發現的時候通常已經到了晚期,死亡率高達三~四成。為了提升治癒率,國內生技公司、醫師與美國廠商合作,引進一種正在臨床實驗的新藥,希望能夠提升口腔癌患者的存活率;如果這次的臨床實驗成功,還有可能推廣到其他類似的癌症應用上。

亞洲頭頸部腫瘤醫學會理事長暨新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博教授指出,國內的口腔癌患者每年增加約5000人,而每年的死亡人數高達2500多人,是國人最常發生的癌症。而過去的治療方法都是採用傳統的手術治療、放射治療與化學治療,就算添加了標靶藥物,只能延長患者壽命,無法有效地提升口腔癌患者的存活率,因此必須要找出更好的治療方式。

侯勝博教授表示,目前這種新藥的治療方法屬於免疫療法,過去的免疫療法通常是在癌症治療過後,用來提升免疫力的方法,但是卻沒有太大的成效,但是這次的新藥改變了這種思維,先讓患者使用新藥,增加患者的免疫能力,並且抑制腫瘤細胞不再增生,甚至可讓腫瘤消失一半。經過三週的免疫療程後,再對病患施以傳統的癌症治療,可以大幅提升的存活率,並且增強局部腫瘤的抑制效果。

侯勝博教授強調,這次的合作是美國食品藥物管理局(FDA)核准的口腔癌治療新藥,在全球八個國家進行第三期全球性臨床試驗計劃,在台灣負責這項計劃的主持人就是侯勝博教授,而今年十月已陸續在國內七家醫院開始進行臨床實驗。侯勝博教授認為,台灣能參與這次全球性、多中心的第三期臨床研究,表示台灣口腔癌治療已達世界水準。除此之外,如果這項免疫療法可以獲得實際的成效,就可以推廣到其他的癌症上,替其他患者帶來更多的福音。

男吃檳榔30年 怕罹口腔癌成功戒除
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12505

愛吃肉、喝火鍋湯致尿酸增高 罹患痛風機會大增
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12713

畢業找頭路 兩岸牙醫生志向大不同
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12629

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu