#無肛症

轉診團隊神救援 助無肛新生兒返健康

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)在婦產科診科出生時被檢查出先天無肛門的黃小弟,轉診送至台北慈濟醫院,醫療團隊透過倒立攝影診斷發現他除了「低位無肛症」外,尚有隱睪症、左邊腎臟缺失的情況,診斷為「VACTERL聯合畸型」,緊急由小兒外科醫師執行「後矢狀肛門直腸重建手術」治療。且日後定期實施「肛門擴張術」。黃小弟術後恢復良好,可正常進食、排便,住院14天後順利返家。無肛症比例 男嬰與女嬰比為2:1所謂的「無肛症」就是在肛門直腸發育時,因直腸無法連接到正常肛門開口處的先天性生長發育異常。發生率約四千分之一。男嬰比女嬰的發生率為 2:1。而如果第 1 胎的嬰兒患有肛門直腸異常,第 2 胎的嬰兒患有肛門直腸異常的發生率,大約 1 % 。大約 60 % 的肛門直腸閉鎖是屬於低位性, 40 % 是屬於高位性。產檢超音波檢查 有時無法發現無肛症台北慈濟醫院小兒外科陳克琦主任說明,少數無肛症患者可在產檢中透過超音波發現胎兒腸道異常,但多數患者仍是在出生後發現。無肛症以直腸到正常肛門口的距離分高位、低位兩種,若是低位無肛症,醫師僅需劃開正常肛門口的位置,將直腸外拉和重建肛門即可;但若是高位無肛症,因腸道到肛門口尚有一段距離,必須先在孩童腹部行「結腸造口術」,待腸道長度足夠時,再執行「肛門直腸成形術」。執行「後矢狀肛門直腸重建手術」後,日後需定期實施「肛門擴張術」,術後第一次接受肛門擴張的時間約在 10 天到 14 天左右,之後的肛門擴張最好由父母親每天進行。VACTERL聯合畸形成因不明 但極易同時發生由於「無肛症」可能合併其他先天性異常,新生兒科醫師會同時評估是否合併VACTERL聯合畸型。VACTERL是六個器官的縮寫,指的分別是脊椎、肛門直腸系統、心臟系統、氣管食道瘻管、腎臟系統、肢端系統等,陳克琦主任指出,造成VACTERL聯合畸形的原因尚未定論,但上述部位極容易同時發生異常,因此只要合併有兩種缺陷,就可稱為VACTERL聯合畸型。隨著醫學的進步,對於其它合併異常處理能力的加強,已將死亡率明顯的降低,其存活率已高達 85% 到 93% 。新生兒先天性肛門直腸異常需小兒外科手術治療的一種疾病,儘早請專家診斷治療,做最適當的處置,才能減低它的併發症,以免造成終生的遺憾。

小兒罕病無肛症 手術改善失禁問題

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)無肛症源於胚胎發育不完全,國內發生率約1/4000至1/5000。一般係指肛門開口在不正常的位置,或是沒有開口,排便上受到限制,需手術重建。但仍有部份小孩無法順利排便,易產生肛門失禁、漏便及巨大結腸問題。傳統逆行性灌腸 只能清除降結腸下段中的糞便採用傳統逆行性灌腸的方式,只能清除降結腸下段中的糞便,無法灌到更近端的大腸。若採用順行性灌腸從肚臍放置管路進入升結腸,注入灌腸液,讓糞便「順流而下」,可將全部大腸的糞便完全灌出,不再有失禁滲便問題產生,恢復良好生活。馬龍氏手術做小造口 減少術後疼痛、增加美觀雙和醫院小兒外科主任魏晉弘表示,順行性灌腸方便性高,病人只需接受「馬龍氏手術」,將闌尾拉到肚臍做一個0.5公分的小造口,就能從肚臍闌尾的開口做「順行性灌腸」,從大腸起點到終點直腸,讓糞便順流而下,全部灌出。同時在闌尾和大腸的接合處做抗逆流處理,且不會從肚臍接口逆流;手術採單孔腹腔鏡技術,出血量少、僅有一小傷口藏在肚臍深處,減少術後疼痛、增加美觀。無肛症等原因造成失禁、滲便、便秘問題 可考慮馬龍氏手術臨床上患者如果為無肛症,或先天性巨結腸症、脊柱裂、脊髓損傷等原因造成失禁、滲便、便秘問題,可以考慮「馬龍氏手術」。魏晉弘主任說明,馬龍氏手術的好處為,從配置灌腸液、放置管子、完成廁所時間,可以全程自行操作,讓小朋友學習參與自己的身體照顧。

敘利亞無肛症病童 肚脹、無法排便

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)如果補助一次性的手術,能夠救活一個孩童,再給他一生亮麗的未來,那麼這勢必是值得去做的事。鐵皮屋外隱約聽到一陣陣騷動,一個害羞的小男孩被大人帶進來,男孩手上拿著大人寫的一張謝卡,上面用英文寫著「謝謝慈濟」,門外還湧進了更多的小孩和大人,他們手上也都拿著一張謝卡,原來之前曾經接受慈濟援助手術治療的孩子都被家長們帶來了。無肛症孩童 肚脹、無法排便陳秋華看到幾個月前罹患「無肛症」的四個幼小孩子也都來了,每一個都活蹦亂跳的,他激動地紅了眼眶,當初這些孩子無法排便,肚子全都脹得圓鼓鼓的,孩子被折磨得奄奄一息,父母親四處奔走求醫,得到的往往是被醫院拒絕,或是付不出醫藥費,愁容滿面等著孩子生命一點一滴消逝。此事起因於2016年3月,南薩四個月大的敘利亞女嬰艾兒法獲得慈濟援助治療臍疝氣,負責手術的敘利亞醫師莫罕那(Dr.Monhnad)事後告訴約旦慈濟志工陳秋華,在札塔里難民營中,類似這樣的小孩非常多,讓陳秋華十分震驚,於是前往難民營訪視瞭解,立即安排治療,由知名的敘利亞莫罕那醫師進行手術。敘利亞難民孩子 患病嚴重待援助2016年12月,來自臺灣的慈濟義診團隊前往南薩,許多痊癒的孩童在家長的陪伴下,前來道謝,孩子復原情況非常良好,令人欣慰。但一旁仍有許多剛聽到消息的家長,帶著面有病容的孩子一起趕來,憂心忡忡地希望獲得醫治。臺中慈濟醫院簡守信院長一臉嚴肅,他和莫罕那醫師一同為孩子做檢查,看到因為腎臟病而肚子水腫的孩子、罹患血管瘤而痛苦的沉默男孩、剛出生沒幾天卻有嚴重疝氣的男嬰,他的眉頭鎖得更緊,站起身告訴陳秋華和慈濟醫療志業執行長林俊龍說:「這些孩子一定要盡快送醫。」敘利亞內科醫師 常幫助戰亂受傷者而處險境短短的一、兩個鐘頭,莫罕那和簡守信就檢查了約五十位的病童,其中有二十多人都是需要做手術治療的;因為時間的關係,慈濟團隊不得不離開札塔里難民營中的阿拉伯醫療診所,莫罕那看到還有很多人引頸盼望,心裡覺得十分難過。來自敘利亞大馬士革的莫罕那是一位內科醫師,他因為經常走出家門幫助因戰亂而受傷的民眾,而身處險境,四年前他帶著家人逃難到約旦,在札塔里難民營裡看到許多貧窮的婦女和孩童生病無法就醫,自己卻沒有能力幫助他們,他陷入茫然無措,直到認識了陳秋華,開始和慈濟約旦分會展開救治難民營孩童的行動,他很感激慈濟義診發放團的志工們願意在這麼冷的時節,來到遙遠的約旦幫助素昧平生的敘利亞難民。攝影:慈濟約旦分會提供2016.08.23敘利亞籍莫罕那醫師(Dr.Monhnad)檢查孩童的狀況。(本文摘自/敘愛/聯經出版)

無肛症影響多器官 10歲童患腎臟病

(優活健康網新聞部/綜合報導)無肛症病患不只無法順利排便,更可能影響多重器官,最常見的是脊髓異常,部分則是有膀胱功能不全的問題;臨床上,一名無肛症男童,不到10歲就面臨慢性腎臟病2期。無肛症男女相當 4000人有1人據統計,國內無肛症發生率約4000分之1至5000分之1,男女比例相當。雙和醫院小兒外科主治醫師魏晉弘表示,無肛症源於胚胎發育不完全,病患因肛門開口位置不正常,甚至沒有開口,日常排便上會受到限制,必須接受手術重建。手術治療 半數仍無法控制排便魏晉弘醫師說明,大部分無肛症手術,僅需在屁股中線劃上一道切口,即可直接進行重建手術,但術後仍有半數病童無法自主控制排便,就需要適時的醫療介入與照護,尤其7成5病患有便秘的困擾,雖然特別的飲食限制,但曾做好腸道管理。無肛症病友聯誼會 交流照護知識魏晉弘醫師強調,無肛症連帶影響多個不同的器官,例如泌尿系統、心臟血管、脊髓、消化系統等,術後照護需仰賴病童、家庭、醫療人員的共同努力,該院將於2月3日舉辦無肛症及泄殖腔異常兒童及家長聯誼會,期望幫助病童順遂成長,同時給予家長術後照護的知識交流與心靈慰藉。(文章授權提供/健康醫療網)

無肛症病童 逾1/4脊髓異常

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)面對小兒罕病無肛症,大眾認知僅停留在開刀治療。無肛症源於胚胎發育不完全,國內發生率約1/4000至1/5000。無肛症及泄殖腔異常,統稱為直腸肛門異常,一般指的是肛門開口是在不正常的位置,或是沒有開口,排便受到限制,均需手術重建。無肛症孩子 脊髓、膀胱易出問題雙和醫院小兒外科醫師魏晉弘指出,臨床經驗發現,無肛症的孩子超過1/4脊髓異常,部份小朋友膀胱功能不全卻被忽略,引起腎功受損,甚至不到10歲的小孩面臨腎病2期困境,無肛症的小朋友需要細心的照護。大部分的無肛症手術僅需1道屁股中線切口,以低位/直腸會陰瘻管為例,可直接進行重建手術而不需要做造瘻口,而無瘻管、泄殖腔異常、直腸膀胱頸瘻管、直腸尿道前列腺部瘻管、直腸尿道球狀部瘻管需三階段手術治療,某些適當情況可以腹腔鏡施行一次性手術治療。無肛症連帶影響泌尿系統、心血管、脊髓等魏晉弘醫師表示,無肛症手術後,大部份的病童有時可自主控制排便,需要適時的醫療介入與照護。無肛症的病童沒有太多的飲食限制,但便祕是最大的敵人,出生後75%發生便秘的困擾,腸道管理更加重要。因無肛症連帶影響多個不同器官,如泌尿系統、心臟血管、脊髓、消化系統等,術後照護家長關心的不只是排便功能,還有膀胱排尿功能、生殖功能等。魏醫師指出,膀胱與腎臟是影響小孩能活到幾歲的關鍵,若越早發現病童生殖系統的異常,讓小孩有機會重建,成年後也能孕育下一代。

Menu