#降低

肝癌最大禍首?B、C型肝炎者注意

肝臟是沉默的器官,一般人對於肝病的警覺不足,是導致肝炎惡化演變成為肝硬化,甚至是肝癌主因,根據行政院衛生署死因統計,肝癌死亡率近10年來一直位居台灣癌症死因之第1或第2位,每年約有8千人死於肝癌。造成國人肝癌的最大禍首是B型肝炎,其次則是C型肝炎。高雄市立大同醫院余明隆院長提醒民眾B型肝炎、C型肝炎應藉由篩檢,及早積極治療。高雄市立大同醫院內科病房主任謝明彥醫師表示,B肝在台灣十分常見,帶原者高達306萬人感染B型肝炎,盛行率約17.3%,B肝較多來自母體的垂直感染,所以民國73年前出生沒有接種疫苗的人,平均每6人就有1人有B型肝炎,台灣每年約有一萬三千人死於肝炎、肝硬化、肝癌,其中有7成是由B型肝炎引起。B型肝炎帶原者發生肝癌的比例比一般人高10~60倍。謝明彥醫師說明B型肝炎治療,需要達到e抗原陽轉陰(病毒活力下降)及表面抗原清除(病毒清除)兩階段目標。研究發現,若僅e抗原轉陰,但表面抗原未清除,引發肝癌的機率仍為常人之9.6倍。所以最新治療標準,均以清除表面抗原為最終目標,表面抗原清除將有效大幅減少肝硬化及肝癌發生率。B型肝炎患者血液篩檢確診B肝後,依據患者疾病期別,體質及健康狀況,安排口服抗病毒藥物或針劑型長效型干擾素治療。高雄市立大同醫院保健科主任黃釧峰醫師說明,C肝主要是因為血液感染,容易發生在早期醫療資源較不足的地區,民眾可能因為使用消毒不完全的針頭,在針灸、打營養針等過程感染。甚至在某些高盛行區C肝罹患率高達3~6成!但C肝較B肝治癒機率高,也可望完全治癒。C肝治療目前有長效型干擾素合併口服藥物Ribavirin治療,合併療法治療6個月至一年。目前台灣地區治療效果遠高於歐美,基因型第一型治療48週可以達到7~7.5成治癒率,基因型第二/三型治療24週更可以達到8至9成治癒率。

不想孩子太過暴力嗎? 讓他多運動吧!

現代人生活步調快、工作量滿載,因此很多人都有壓力過大問題,根據研究發現,運動可以幫助人提振精神、使大腦分泌腦內啡,讓心情更振奮、愉快;而以色列一項研究指出,長期運動的男生會提高解決問題的能力,並可降低暴戾之氣。建立好情緒與正向思維相當重要,「正向忘我」就是一個重要方式,讓自己沉浸在一個嗜好中,其中運動就有不錯的效果,讓自己專注在運動當下,運動完有舒暢感,加上運動幫助大腦分泌腦內啡,產生愉悅感,可協助抵抗不開心、不愉快感。尤其政府積極提倡「運動333原則」,就是每週至少進行有氧運動3天,每天至少30分鐘,每次運動時心跳至少達到130次/分以上,運動完後身心有舒暢感。運動除了讓你心情好、維持健康,還可降低暴力傾向;以色列一所大學找來600多位學童參與研究,並安排一半的學生參加不同類型的運動,包括籃球、足球等,每週長達5小時,經過24週後,研究人員發現曾參與運動的學生,自制力與自律能力增加,且暴力傾向也有降低現象。研究人員並表示,透過運動,還能消除負面情緒。

Menu