#生菜沙拉

生菜沙拉健康?醫:草酸含量高易結石

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)中醫經典《難經》四十九難曰:「形寒飲冷則傷肺」。生冷食物會助長脾溼,使肺氣更虛,到了秋天時,就容易引發過敏性鼻炎,到了冬天容易患咳嗽、氣喘、氣管炎與支氣管炎。西方人很喜歡喝生機飲(smoothie)、吃生菜沙拉,把酪梨和生的花椰菜、萵苣、番茄、黃瓜、菠菜苗、小麥草、苜蓿芽、芹菜、紅蘿蔔等通通丟到果菜機裡打成一杯,或加到生菜裡,成為一道標榜具有纖維、酵素、維生素、礦物質的養生佳餚,再撒上些起司,連蛋白質也都有了,也許營養學家多數認同這樣的組合,可能只有中醫會挑剔這樣的一道開胃菜。生菜沙拉草酸含量高 恐致結石中醫認為飲食生冷,將由胃寒導致肺寒或腎陽虛,女性則再加上個宮寒。寒性凝滯,不利於水液代謝,則聚水而為痰,使肺失宣降,出現咳嗽、氣喘、呼吸短促、胸悶、腹脹。一般大眾或許覺得中醫吹毛求疵或危言聳聽,怎麼這麼多外國人吃了都沒事。但實際情況是,我有太多的病人都因為迷信這樣的養生觀,而罹患甲狀腺低落、消化不良、季節性呼吸道過敏、氣喘、肥胖。這些病人各色人種都有,包括白種人、黑人、黃種人與棕色人種。十字花科植物如花椰菜、高麗菜、大白菜、芥菜、白蘿蔔、西洋菜、芥藍菜等含甲狀腺腫素(Goitrogens),會抑制甲狀腺功能,造成甲狀腺腫低落;許多綠葉植物含高量的草酸,草酸會抑制鈣質及其他礦物質的吸收,造成結石。而經過烹煮加熱後,甲狀腺腫素就會被破壞,部分草酸也會被分解,大大降低對身體的傷害,較生機飲安全。常吃生冷食物 導致胃寒、易胖體質如果你以為喝生機飲、吃生菜沙拉不會胖,那就真的錯了。因為當胃的溫度過低時,是無法消化食物的。胃必須先不斷的蠕動,直到胃裡的溫度達到體溫的恆定質時,才能開始消化吃到胃裡的生冷食物。如果你經常吃生冷食物,將虛耗胃的能量,直到胃裡溫度過低,無法消化食物,就是中醫所謂的「胃寒」。這時候的消化機能已經偏弱,身體為了生存,必須借更多的能量給胃以消化食物,維持生存所需,所以體溫只好開始下降,新陳代謝趨緩,以節省能量的消耗。這時甲狀腺素分泌開始低落,最後你才發現,曾幾何時自己的體質已經變成易胖體質,簡直連呼吸都能讓人發胖,這就是西醫所謂的「甲狀腺功能低下症」。中醫稱肥人為多痰之人。「痰」阻礙呼吸道,是造成咳嗽氣喘的根源。所以不吃生冷,預防痰生,是養肺基本觀念之一。(本文摘自/食林改錯 七大排毒迷思/康鑑文化出版)

愛吃生菜沙拉嗎? 最好汆燙殺菌去農藥

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)生菜沙拉好吃,每當天氣炎熱時,餐桌上總會有一盤生菜沙拉,來解解暑熱,雖然很多蔬果都可以做成生菜沙拉;不過,營養師提醒,想要吃生菜沙拉,有很多蔬菜最好是能汆燙殺菌後再吃,才能吃得安全又安心。去除農藥殘留+殺菌吃生菜沙拉要特別注意清潔衛生的問題;台灣癌症基金會鄭欣宜營養師指出,由於蔬菜多會有農藥殘留,除了應該要多加清洗之外,也可以利用汆燙方式來去除農藥殘留。所以,要吃生菜沙拉,最好是能夠將食材都用開水汆燙過,既能去除農藥又能殺菌,之後再予以冰鎮,就可以吃得安全又安心。洋蔥適合生食 菠菜不宜生吃營養師鄭欣宜表示,很多人愛吃生菜沙拉,但是有些菜適合生吃,有些菜則不適合生吃;例如洋蔥就適合生食,可以吃到洋蔥的硫化物,但是有很多綠色蔬菜例如菠菜含有亞硝酸,就不宜生吃,煮熟後才能去除亞硝酸。菜色豐富植化素越多另外,生菜沙拉的菜色越豐富越好,紅、橙、黃、綠、紫,各種顏色的蔬菜都入菜,越能吃到各種不同的植化素;番茄、紅椒、黃椒、青椒、胡蘿蔔、玉米、綠花椰菜、小黃瓜、紫洋蔥、白洋蔥、美生菜等,都是生菜沙拉經常搭配的食材。

孕婦吃生食染李斯特菌 胎兒也感染

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)日前成大醫院發生兩起孕婦感染李斯特菌,再傳染給胎兒的案例。調查結果發現其中一名孕婦為東南亞籍,有生食菜、肉的習慣,另一名孕婦懷孕過程中愛吃軟乳酪,懷疑因此感染了李斯特菌。為什麼食品會造成李斯特菌中毒?基隆市衛生局指出,主要原因為食入曾受李斯特菌感染的食物,其中易受感染之食品包括生菜沙拉、即食食品、加工肉製品、熱狗、乳酪、奶油及未經適當殺菌的牛奶及冰淇淋等,若民眾不慎食用了未充分加熱、殺菌處理不完全、殺菌後再汙染或冷藏保存時間過久等食品,即會引起李斯特菌中毒。一旦感染了李斯特菌,每個人發病症狀可能會因年齡、性別和抵抗力強弱等而有所不同,對於一些健康狀態良好的人,感染時可能無症狀發生,或只產生類似感冒發熱頭痛或腸胃不適的噁心嘔吐等症狀;對於一些老人、免疫不全 (AIDS) 及癌症病人、器官移植接受者等高危險群者,可能產生之症狀為肺炎、心內膜炎、急性腦膜炎、尿道炎,且易導致敗血症和腦炎,導致休克、昏迷,為具有潛在致死之疾病;至於懷孕期間感染可能導致流產或死胎、早產或新出生嬰兒受感染;未滿月之嬰兒感染症狀有皮膚出疹、皮下出血、食慾不振、黃疸、嘔吐、呼吸困難、休克甚至死亡。因此基隆市衛生局許明倫局長提醒市民,避免生食、慎選有適當殺菌的乳製品及徹底復熱經冷藏的食品。

靠著運動與吃對食物 英男子狂瘦70公斤

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,英國一名男子沃德(Mike Ward)在一年內從170公斤瘦到100公斤,總共減少了70公斤,他認為這都要歸功於健康的飲食與規律的運動。沃德表示,他在17歲的時候是橄欖球員,但因為酷愛吃速食、油炸的東西,讓他體重直線上升,最後不得不放棄橄欖球,當他發現到體重過重的時候,已經是170公斤重了,因此他決定要減重。(圖片翻攝自英國Daily Mail網站)雖然他非常想要減重,可以他非常不喜歡吃生菜沙拉,於是經過專家討論之後,他決定每週到健身房報到6天,並且將肉類換成雞肉、吃糙米與五穀雜糧類的食物,結果在實行的第一個月只有瘦下1公斤,但是他堅持了一年後,已經瘦超過了70公斤。沃得表示,多數的瘦身教練或專家都會建議用生菜沙拉代替正餐,但因為他很討厭吃生菜沙拉,所以剛開始他還擔心他沒有辦法改變他的飲食習慣。可是在媽媽的巧手之下,把一些健康的食物變得很美味,於是他開始接受更多的健康食物,包括五穀類的食物、新鮮的蔬果等,甚至減少汽水、可樂的飲用,而改喝白開水與果汁,這些都是他沒有想過的改變。且剛開始在健身房運動的時候,他也只能做5分鐘的運動,結果現在他可以進行超過一個小時的運動。所以他認為,只要有心想要瘦下來,每個人都可以找到屬於自己的瘦身方法,讓自己變得健康、有活力。蕭媽媽捐出兒子器官 延續生命與愛的希望http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13111新生兒「壞心」求生 先天心臟病患用血淚寫故事http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13110潘瑋柏自爆壓力大 稱需求助心理醫師http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13109

Menu