誰是戀愛丟接球小天才?心理師解析「4句經典情話」代表有人暈船了

誰是戀愛丟接球小天才?心理師解析「4句經典情話」代表有人暈船了

2022/5/29
理想的戀愛關係或許就是無話不談,然而你聽得出來對方的「話中有話」嗎?諮商心理師林萃芬在《從說話洞察人心》建議戀愛中的人如果要好好經營關係,可以試著理解情話背後隱藏的需求和暗示,才能有效察覺對方的心意,加深彼此認識。以下為原書摘文:

每句情話背後都有含意,你聽懂了沒?

朋友主動開啟話題:「其實這次失戀,讓我學到很多東西。」她的眼神非常認真,認真到好像不是在跟我說話,而是在跟她的分手男友告白:「我真是太粗心了,交往以來,從來沒有讀懂他寫給我的情話究竟是什麼意思?難怪他會生氣走了。」對朋友的發現,我也充滿了好奇「妳是說,他的情話中還夾帶了其他的訊息?」。朋友接著說:「好奇怪,當時我怎麼看就是看不懂,分手後卻一看就懂了呢?」朋友露出疑惑的表情說,他不斷藉由情話來傳達內心恐懼和不安的情緒。以前看他寫給我的情書,都會覺得怪怪的,有點不舒服,現在我終於明白,原來他都在描寫『分手時的感覺』,難怪我體會不到。

所以,「情話」除了傳達愛意,有時候更會透露對方當時的心理感受,如果用心聆聽,及時滿足對方的需求,或許就能提高感情的滿意度。請別人吃飯前,我們會先打聽對方喜歡什麼口味的餐廳,同樣的,寫情話給對方前,不妨先了解對方喜歡聽什麼內容的情話,才能說到心坎裡。

最常聽到的4句經典情話

情話不只是情感的傳達,更能反映出交往時的心理狀態,美國著名的婚姻治療家哈維爾.韓瑞斯,曾經做過一個關於情話的研究,他從流行歌曲、情詩、愛情小說、戲劇,以及數百對夫妻的描述中,歸納出4句「情話的基本句型」:

  • 第1句情話是:「我知道我們才剛認識,但我總覺得已經認識你很久了。」

很多情侶在剛認識對方時,都會不可思議地說出這句情話,這表示雙方相處自在舒暢,彼此有強烈的共鳴感與熟悉感。

  • 第2句情話是:「真奇怪,我們認識才沒多久,我卻不記得沒認識你以前是什麼狀況。」

通常當兩個人的感情濃烈時,都會產生「時間消失的現象」,好像跨越時間的界限認識一生一世那麼久,就是感覺不到時間的存在,約會時間總是過得特別快。然而,當兩個人的感情轉壞時,就會產生「時間的靜止現象」,覺得相處的每一分每一秒都特別漫長、特別難熬。

  • 第3句情話是:「跟你在一起,我不再覺得孤單。」

當一個人會發自肺腑地說出這句情話時,便意味他的感情有了歸屬,找到生命中最重要的支持對象。

  • 第4句話是:「我愛你,我不能沒有你。」

這句情的背後,隱藏著雙重含意:第一層含意是「我必須跟你在一起,才會覺得幸福快樂。」第二層含意是「假如你離開我,我就會活不下去。」

「深愛」的背後往往承受了等重的「恐懼」,越愛一個人,就越怕失去他。每句情話的背後,都有一個深層的含意,若能用心閱讀,就能及時安撫對方的情緒,了解對方的心意。

(本文摘自/從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係/時報出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu