唇癌長滿臉1/4!男移植「大腿皮」重現臉部表情

唇癌長滿臉1/4!男移植「大腿皮」重現臉部表情

2022/2/11
(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)嗜吃檳榔、菸酒的49歲呂先生在多年前罹患唇癌,但礙於經濟因素未穩定就醫,因此惡化導致口腔癌第4期,不但顏面被一顆不規則形狀的大腫瘤占據近1/4,嘴唇更是被侵犯到幾乎看不見。

台北慈濟醫院耳鼻喉科主任黃同村表示,為了讓呂先生在切除癌症後仍能保有顏面功能及嘴唇外觀,因此偕同整形外科合作,在腫瘤切除手術時保留顏面神經,並再施行2次困難度極高的「顯微游離皮瓣移植」手術,透過1年的復健,呂先生已能進食、說話,且持續進步中。

罹患唇癌恐嚴重影響臉部、唇形外觀
黃同村說明,唇癌是發生在上下嘴唇的惡性腫瘤,以手術、放療、化療為主要治療方式,但嘴唇是維持嘴巴形狀最重要的部分,若是罹患惡性腫瘤恐會嚴重影響顏面外觀和生活品質,所以術後重建顯得格外重要。

台北慈濟醫院整形外科醫師魏林瑰則指出,癌症的切除範圍要預留安全距離,大於目視可見的腫瘤,以確保癌細胞清除乾淨,減低復發率;但呂先生的腫瘤擴及顏面、嘴唇及口腔內側,不但切除後會留下極大缺口,若用一般補皮肉的方式重建,也會影響未來功能。

「嘴唇之所以能做各種不同動作,是因為周圍的口輪匝肌。」魏林瑰進一步解說:「若因癌症切除後,就算在臉上縫上一塊肉,病人也無法透過神經、肌肉自由活動、進食、說話,終其一生,臉部都會像面具一樣,沒有表情。」

保住嘴唇肌肉與神經,移植自體皮膚重建顏面
為了克服這層障礙,醫療團隊決定先於切除癌症腫瘤時保留顏面神經後,再由整形外科施行「顯微游離皮瓣移植」,即以病患自己的皮肉移植,將一塊皮肉刻下來放到另一個地方,在顯微鏡下將肌肉、血管、神經縫補好,讓血能夠繼續流動。

此次「顯微游離皮瓣移植」手術分為2階段進行,首先選擇病患的擴筋膜張肌皮瓣與大腿前外側皮瓣,並將擴筋膜張肌的一塊皮肉鋪到臉上,皮膚朝內,再將之拆成3、4條細細的肌肉束,縫成一圈口輪匝肌,最後將其中一個肌肉束的頭縫到顴骨上,把擴筋膜張肌的神經與被保留的顏面神經銜接在一起,讓顏面肌肉得以收縮。

而內側皮瓣移植完畢後,第2次手術再將大腿前外側皮瓣鋪在缺損處外側,費時費工地刻出嘴唇形狀,共計2次手術時間超過12小時,口腔腫瘤切除暨顏面重建手術亦宣告成功。

由於為嘴唇保留了肌肉與神經,呂先生在手術後必須透過咬東西、講話等不間斷的復健練習才能越佳靈活、控制自如。但魏林瑰提醒,並非所有唇部的惡性腫瘤都要接受此類高難度重建手術,畢竟病灶越早切除,越能享有較好的預後過程,也建議民眾身體若有不適,要盡早就醫配合治療。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu