坐越久恐越早死? 研究:規律運動避免癌症

坐越久恐越早死? 研究:規律運動避免癌症

2011/11/6

美國癌症研究所(American Institute for Cancer Research)華府年會,分析4萬9000個乳癌病例和4萬3000個大腸癌病例後提出,久坐可能增加罹癌風險;加拿大卡加立(Calgary)的亞伯達省健康服務( Alberta Health Services)流行病學家佛利登瑞奇( Christine Friedenreich)說,「這給了我們一些想法,大家多動就能避免一些癌症。」

佛利登瑞奇檢視全世界超過200份癌症研究,得到這樣的證據,規律運動可降低25%至30%的乳癌、大腸癌和子宮內膜癌機率,也有部分證據指出,規律運動也能降低罹患肺癌、攝護腺癌和卵巢癌。在1份包含12萬3000人的研究中,佛利登瑞奇發現 ,坐的時間愈長,早死風險愈高,「就算在規律運動的群組中,花比較多時間坐著的人,早死風險都較高。」

台中聯安醫院在衛教資訊中寫到,養成運動習慣,可以減少40%得到大腸癌的機會。台北長庚紀念醫院衛教文章指出,做適度運動則可減少罹患攝護線疾病機會。

台北榮總衛教中心資料表示,規律的運動可增強骨骼肌的力量,改善心臟血管以及肺臟的功能,也會消除精神緊張、減輕心理壓力,運動鍛鍊甚至可以改善糖尿病患,因為運動可增加身體各類細胞對胰島素的反應,使血糖更容易受到控制。此外專家提醒民眾,運動之前應有必要的準備,包括衣服、鞋襪、護膝的穿著必須合適,暖身、拉筋及冷卻運動不可省略,氣溫太熱、太冷時都不宜運動,如此一來才能達到運動的效果。

●多吃蔬果、穀類並運動 防大腸癌
http://w3.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11899

●改善失眠 睡眠規律、運動很重要
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12342

●別把「天生就胖」當藉口! 保持運動可擺脫肥胖基因
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13244

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu