#巴西蘑菇

想降三高 除了飲食清淡還可以多吃「菇」!

(優活健康網特約記者黃雅芬/採訪報導)走進超市,架上陳列著各式各樣的菇類,櫛比鱗次排列著,種類十分豐富、而味道鮮美的菇類是很多家庭主婦的最愛,營養價值高,並具有保健身體的幫助。美國、日本風行食用菇類已多年,台灣近來也興起吃菇來養生。菇類營養價值高 2族群不宜攝取過多營養師余朱青說,菇類是蔬菜中優質蛋白質第一名,富含多醣體、纖維質、脂質、碳水化合物,更蘊含維生素B群與C、鐵、鉀等營養成分。在各式各樣菇類中,一種原產於南美洲的巴西蘑菇,近來在日本蔚成風潮,巴西蘑菇在日本別名「姬松茸」,還有「神奇蘑菇」的稱號。它原產於巴西山區,因為當地居民罹患癌症、慢性病的機率較低,經科學家追蹤後發現,可能與他們常吃的磨菇有關。科學研究也發現,巴西蘑菇富含多醣體,尤其是其中的β葡聚糖,被視為具有減低罹患癌症機率、降血糖及增加身體免疫力等幫助,因此以巴西蘑菇製成的保健食品應運而生,近年來,衍然已成為受歡迎的保健食品之一。 不過,余營養師提醒,菇類普林含量都不低,痛風患者、腎臟病患族群不適合大量食用,另外,有些吃菇會引起皮膚過敏者也需謹慎食用。 簡單2步驟 煮出健康巴西蘑菇雞湯食材:巴西蘑菇 些許大雞腿 1支 (2~3人份)薑片3片枸杞1匙米酒1匙鹽 少許料理步驟:Step 1巴西蘑菇先泡水,枸杞也先洗好備用Step 2雞腿切小塊先用熱水沖燙一下後放置電鍋中,薑片、枸杞、巴西蘑菇全部倒入電鍋中,加入冷水為8分滿,外鍋則約2.5量杯水,燉煮大約40分~1.5個鐘頭就可以開蓋加入1匙的米酒及少許鹽巴調味。

專家:日本1/4的腫瘤病人以巴西蘑菇作為輔助食品

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據衛生署最新發布的101年國人十大死因,癌症連續第31年蟬聯十大死因之首,加上前陣子食品安全問題可能造成的致癌危機,使得民眾對於保健食品輔助醫療的詢問度也日漸增高。彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師張正雄說明,臨床上常見許多癌症病患使用輔助療法的例子,如:巴西蘑菇、牛樟芝、靈芝等,而菇蕈類在許多免疫學研究上也顯示,其中的多醣體對於免疫調節和細胞激素分泌有幫助。藥師王唯正表示,像日本這樣醫療環境較為先進的國家,每4位腫瘤病患中就有一人使用巴西蘑菇作為輔助食品。但提醒民眾,不管是哪一種營養補充品,都必須考慮原料的來源以及是否經過妥善的品質把關,才能確保使用上的安全。張正雄進一步說明,自1960年代美國科學家在自然露天的野生環境中發現的巴西蘑菇開始,醫界與學界對巴西蘑菇的研究也時有發表,在美、日各地甚至激起一股巴西蘑菇保健風潮。然而,由於目前巴西蘑菇大多採用室內栽種及大量生產的方式,和原本發現的菌株營養成份不盡相同,民眾千萬不要聽信不實的廣告,以為掛上巴西蘑菇之名就一定有效。菌株、培育及加工方式都是影響巴西蘑菇高分子多醣體品質的重要關鍵張正雄醫師表示,事實上,每種蕈類多少都含有多醣體類的物質存在,而巴西蘑菇較特殊的成分就是含有獨特且豐富的巴西蘑菇高分子多醣體,經過去的研究顯示,高分子多醣體可誘發許多生理反應,可能可以調節生理機能。藥師王唯正說明,其中,菌株是否能自然露天生長、採收、低溫乾燥等步驟,都是影響巴西蘑菇高分子多醣體品質的重要關鍵。王唯正藥師指出,根據日本食品分析中心一項研究發現,使用KA21菌珠(巴西蘑菇其中一種菌株)分別在溫室及自然露天栽植所培育出來的巴西蘑菇,其維生素D、葡聚多醣體的含量竟相差50%之多,此外,研究中也發現,透過低溫乾燥法的加工模式,可以保留較多的活性酵素,這些培育方法與加工模式都是影響巴西蘑菇高分子多醣體品質的重要關鍵。醫:輔助食品幫助減緩化放療所帶來的副作用王藥師也補充,根據日本國內癌症整合療法相關研究指出,有44.6%的癌症患者至少使用一種整合療法,其中使用巴西蘑菇的比例更高達60.6%,換句話說,日本每四位病患中即有一人使用巴西蘑菇作為輔助食品或是日常保健。食用方式除了可加入肉絲拌炒、燉雞湯之外,乾燥粉末亦可直接食用或加入溫水沖泡飲用,其運用相當廣泛。事實上,40%癌症的發生是因為飲食中的致癌物質造成,民眾應減少油炸、煎炒的烹調方式,少吃精緻食品採天然飲食,將致癌因素減到最低。此外,張正雄也呼籲民眾,即使罹患癌症,在不影響正規治療的情況下使用輔助食品,有時甚至能幫助減緩化放療所帶來的副作用。王唯正藥師提醒民眾,『心情保健康,疾病少一半』面對疾病永不放棄的心態,才是比甚麽都更重要的。

巴西蘑菇輔助抗癌?專家:吃對品種才有效

(優活健康網新聞部/綜合報導)癌症已連續多年成為國人十大死因榜首,在健康觀念提升下,除了正規的治療外,民眾對於保健食品輔助醫療的詢問度也日漸增高。其中,巴西蘑菇(俗稱:變種原茸)一直以來都在癌症輔助食品中扮演者重要角色,但民眾對於其是否實際有幫助,或是如何選擇,往往卻不甚瞭解。對此,彰化基督教血液腫瘤科醫師張正雄說明,巴西蘑菇最早被發現在巴西聖保羅市郊皮耶達提高地,日本人稱之為姬松茸。醫界與學界對巴西蘑菇的研究也時有發表,在美、日各地激起一股巴西蘑菇保健風潮,而日本每年大概生產100-300噸,其中大概有30-50萬人當成養生食品。事實上,每種蕈類多多少少都含有多醣體類的物質存在,而巴西蘑菇較特殊的成分就是在於含有獨特且豐富的巴西蘑菇高分子多醣體,它的組成經過研究發現至少包括α-D-葡聚糖、β-D-葡聚糖、β-半乳糖葡聚糖、β-(1-6)-D-葡聚糖蛋白質複合體、木糖葡聚糖等分子結構不同的高分子多醣體,分子量皆在10,000Dalton以上。經過去的研究顯示,高分子多醣體可誘發許多生理反應,可能可以調節生理機能。藥師王唯正則表示,雖然巴西蘑菇在免疫學研究上確實對人體的整體健康有所幫助,但不管是哪一種營養補充品,都必須考慮原料的來源以及是否經過妥善的品質把關,以確保使用上的安全。他進一步指出,由於過去曾有部份廠商使用過於誇大及不實的廣告案例來引誘消費者,加上2005年曾發生廠商為了降低成本採用受污染原料的死亡病例,造成大眾對於巴西蘑菇的不良印象。為了增進消費者的食品安全,日本首先成立「巴西蘑菇協議會」的團體(NPO法人),並實施訂立品質與安全性的獨立評估標準。「安全就是必須符合『科學根據』及『產銷履歷』等兩個要素。」王唯正提醒民眾,光是巴西蘑菇種類在市面上就有三十多種,但不是每一種都有研究菌株的特性,因此選用的產品本身應該要有充分的「產銷履歷」。目前日本東京藥科大學大冶尚仁教授研究使用的巴西蘑菇品種中也發現,最接近野生菌株生長環境的是KA21菌株。值得注意的是,在使用整合療法時,無論是巴西蘑菇或是其它營養補充品,都應以食品安全為第一考量,才不會治病不成反傷身。

巴西蘑菇治癌?致癌?專家:原料品質是關鍵

(優活健康網新聞部/綜合報導)面對癌症,你準備好了嗎?根據行政院衛生署2012年統計,癌症連續29年蟬聯國人十大死因榜首,民眾無不聞「癌」色變。然而,在醫療資訊提升下,除了正規的治療,民眾對於保健食品輔助醫療的詢問度也日漸增高。藥師王唯正表示,像是巴西蘑菇一直以來就都是癌症輔助食品中的重要角色,在許多免疫學研究上也發現它對於人體的整體健康的幫助,但不管是哪一種營養補充品,都必須考慮原料的來源以及是否經過妥善的品質把關,才能確保使用上的安全。巴西蘑菇到底是什麼呢?彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師張正雄說明,巴西蘑菇(俗稱:變種原茸)最早被發現在巴西聖保羅市郊皮耶達提高地,日本人稱之為姬松茸。1960年代美國賓州大學的免疫學調查研究結果揭露了皮耶達提地區長壽健康的秘密。此外,醫界與學界對巴西蘑菇的研究也時有發表,在美、日各地激起一股巴西蘑菇保健風潮。而日本每年大概生產100-300噸的巴西蘑菇,其中大概有30-50萬人將巴西蘑菇當作養生食品。然而,過去曾有部份廠商使用過於誇大及不實的廣告案例來引誘消費者,加上2005年發生不肖商人為了降低成本,採用受污染原料進而造成死亡病例,使大眾對於巴西蘑菇產生不良印象。對此日本首先成立「巴西蘑菇協議會」的團體(NPO法人),並實施訂立品質與安全性的獨立評估標準。藥師王唯正也表示,安全就是必須符合「科學根據」及「產銷履歷」等兩個要素,因為光是市面上的巴西蘑菇就有三十多種類型。而目前日本東京藥科大學大冶尚仁教授研究使用的品種中,最接近野生菌株生長環境的為KA21菌株。王唯正提醒民眾,無論是巴西蘑菇或是其他營養補充品,都應以食品安全為第一考量,才不會治病不成反傷身。想了解更多關於巴西蘑菇與癌症的治療內容嗎?即日起至5月15日參加優活健康網所舉辦的「優活調查局-巴西蘑菇『治』癌?『致』癌?」活動,看提示回答關於巴西蘑菇的問題,就有機會得到精美獎品。活動網址http://www.uho.com.tw/event/201303/index.asp

全台瘋菇!癌症治療新希望?

(優活健康網新聞部/綜合報導)全台瘋菇!你跟進了嗎?近期隨著便利商店推出集點送菇菇筆,立刻掀起一股菇菇旋風!但你知道嗎,菇菇不但可以拿來玩遊戲,甚至還可能成為癌症治療的關鍵?優活健康網目前正在舉辦「優活調查局-巴西蘑菇『治』癌?『致』癌?」活動,回答巴西蘑菇相關問題,就有機會得到大獎!巴西蘑菇到底是什麼呢?彰化基督教血液腫瘤科醫師張正雄說明,巴西蘑菇最早被發現在巴西聖保羅市郊皮耶達提高地,日本人稱之為姬松茸。1960年代美國賓州大學辛登博士及蘭巴特研究所蘭巴特博士的免疫學調查研究結果,揭露了皮耶達提地區長壽健康的秘密。醫界與學界對巴西蘑菇的研究也時有發表,在美、日各地激起一股巴西蘑菇保健風潮,而日本每年大概生產100-300噸,其中大概有30-50萬人當成養生食品。事實上,每種蕈類多多少少都含有多醣體類的物質存在,且種類與結構也都多不相同。巴西蘑菇較特殊的成分就是在於含有獨特且豐富的巴西蘑菇高分子多醣體,它的組成經過研究發現至少包括α-D-葡聚糖、β-D-葡聚糖、β-半乳糖葡聚糖、β-(1-6)-D-葡聚糖蛋白質複合體、木糖葡聚糖等分子結構不同的高分子多醣體,分子量皆在10,000Dalton以上。經過去的研究顯示,高分子多醣體可誘發許多生理反應,可能可以調節生理機能。你還不認識巴西蘑菇嗎?即日起至5月15日到優活健康網網站,參加「優活調查局-巴西蘑菇『治』癌?『致』癌?」活動,看提示回答問題,還有機會抽大獎! 活動網址http://www.uho.com.tw/event/201303/index.asp

Menu