#活血

中醫教4穴位提升免疫 阿膠真假辨別

(優活健康網新聞部/綜合報導)武漢肺炎感染及致死的病例尚未緩和,要抵抗肺炎除了戴口罩、勤洗手以外,我們也不能忽視照顧好自身的免疫力,扶原中醫診所院長郭大維醫師和大家分享能夠幫助活血、提升免疫力的穴位,讓大家也能提升自我防護力,保護自己也保護身邊的人。幫助活血、提升免疫力的四大穴位一、腎俞穴:位在下背部兩側,屬膀胱經。中醫講腎為先天之本,因此按摩此穴具有補腎益氣 的功效。二、關元穴:位在肚臍往下四指處,屬任脈。此穴會匯集全身血液,是強健身體的重要穴位,具有鞏固元氣 的功效。三、血海穴:屬脾經,位在膝蓋內側上方。顧名思義這裡就是血液最豐沛的地方,能夠幫助調血養血,同時也是濕疹、蕁麻疹等皮膚病的常用穴位。四、足三里穴:屬胃經,位在膝蓋下方四指處,能夠調理陰陽、健脾和胃。阿膠+當歸、熟地助補血 阿膠+桃仁、紅花助活血想要增強抵抗力,平常我們也可以透過一些中藥材來補血,最常見的就是當歸、何首烏,另外比較特別的還有之前甄嬛傳裡面常常出現的阿膠。當阿膠和當歸熟地一起,就具有補血的功效,那和桃仁、紅花補起來,就有活血的作用。辨別阿膠真假的方法但阿膠價錢比較高,很多人都會說擔心買到假的,這邊我也教大家一個簡易辨別的方法,把阿膠放在用手機的手電筒上,如果透出紅色的光,就是真品。郭大維醫師表示,除了按穴位、透過中藥材補血外,大家也別忘了日常中一定要有充足的睡眠,也不要過於勞累,隨著天氣變化來增添衣物!(文章授權提供/扶原中醫診所)

中醫美白護膚保健

膚質好是從古至今,人人所夢寐以求的,擁有光澤、紅潤、潔白的肌膚,總能吸引大多人的目光;而膚質是否能夠白淨、均勻,其實是靠體內臟腑的精氣神來維持的。保健與養生是不分季節、年齡的,而是一種日積月累的功夫,如果想要擁有好膚質,就必須從良好的生活習慣與強健身體的機能做起。在太陽底下,就必須要做好防曬,可選擇陽光威力弱的時段出門,出門時盡量行走在樹蔭下或走騎樓。隨身攜帶陽傘、戴寬邊帽子、太陽眼鏡、長袖衣服、褲子。使用防曬美白的乳液、隔離霜、防曬油、防曬乳霜。在飲食方面,一天至少要喝2,000~2,500cc的水,如果水份攝取不足,就不容易排除身體新陳代謝的毒素。另外也可多補充富含維他命C的水果,如檸檬、草莓、西瓜、柳橙等   在中藥方面,具有美白滋潤效果者如:玉竹、麥門冬、天門冬、黃精、白芷、白木耳、黑木耳、薏仁、茯苓、珍珠粉等。具有通絡活血,改善面部肌膚的血液循環,亦可達到潤膚滋顏的效果者如:玫瑰花、紅棗、當歸、枸杞子、丹參等,不過有些活血藥物,應由醫師指導使用,懷孕或經期則不宜自行食用。除了飲食和中藥以外,持續的穴位按摩也有疏通經絡、行氣活血的功效。常用的穴位,有陽白穴、腎俞穴、關元穴、氣海穴、合谷穴、曲池穴、足三里穴、三陰交等穴,按壓這些穴道的時候,需按到痠痠痛痛的感覺三秒鐘,再放鬆三秒鐘,一次約5~10分鐘,不知道穴道位置的人,也可延著眼眶周圍再順著鼻翼兩側,或連太陽穴一起按壓,同時可改善黑眼圈和過敏性鼻炎的症狀。平時要養成運動習慣,並維持良好的生活習性,不熬夜、不抽煙,還要有充足的睡眠,不要喝過多刺激性飲料,像是茶、咖啡、酒等容易讓神經緊張或興奮的飲料,都應儘量避免,另外適當的紓解壓力,保持心情愉快,自然可以擁有好膚質。

Menu