#口服藥

新冠確診「緩解症狀」比神藥更重要!中醫「1穴位」急救喉嚨痛

一名14歲女學生已施打2劑新冠疫苗,幾天前確診,居家隔離期間體溫大約37度,但出現咳嗽、喉嚨痛、喉嚨乾、頭痛、鼻塞、鼻涕等症狀,持續3天未緩解,期間未服用西藥,經由台南市立醫院中醫部醫師劉家蓁視訊門診,依照她當前病症開立處方,服用3天之後,症狀皆改善,且於第7天快篩轉陰。

認清Omicron「無法清零」專家籲:輕症共存、集中照顧中重症

回溯2021年5月中旬,台灣爆發新冠肺炎社區流行,全國實施第三級警戒,當時針對確診者進行基因定序發現,幾乎是Alpha變異株,傳播力較原始病毒株多增6成。該年7月Delta變異株現身,傳播力更強,成為全世界主流變種病毒,直到11月Omicron變異株出現,年底就取代Delta成為全球最強勢的變異株。

確診實錄》「5天內就要吃」等流程根本來不及!他曝如何4天領到救命藥

本土新冠肺炎病例以每天新增逾4萬例,中央流行疫情指揮中心理論上在5月6日前就已將27萬人份的抗病毒口服藥配送到210家醫院和57家社區藥局,供住院、門急診、居家照護使用。當本報知道有高齡確診者為拿一份救命藥而四處碰壁,代為求問指揮中心時,指揮官陳時中卻質疑「從來沒有遇過一個病人同時遇過這些情況」,還揚言要親自打電話問問投訴人。

確診者親友「代看診領藥」4步驟一次看!124家防疫門診名單曝光

新冠確診者口服藥需求暴增!自5月13日起,中央流行疫情指揮中心開放「親友代為看診」,可望幫助輕中症確診者,加速領到輝瑞「Paxlovid」口服抗病毒藥物,及時獲得治療並避免陷入轉重症風險。可代看診的對象規定有誰?需先準備好哪些物品?《優活健康網》幫您一次整理!

健保補助C肝口服藥,治癒率可達95%

(優活健康網記者 張桂榕/綜合報導)肝炎若不治癒,拖久恐惡化成肝硬化甚至肝癌!根據肝病防治學術基金會調查顯示,宜蘭縣C型肝炎的盛行率約為5%,截至2019年2月底,宜蘭縣民罹患C型肝炎的人數預估約有2萬多人,排除過去已接受傳統治療的人口,仍約有1萬多人尚待治療。羅東博愛醫院提供3次掛號費優免宜蘭羅東博愛醫院啟動C肝防治的相關配套措施,除了提供C肝病人就醫治療時的綠色快速通關服務外,也提供符合條件的病人『3次掛號費優免』的補助措施,並於5/14在羅東樹林社區活動中心舉辦`肝癌免費篩檢活動,實在揪甘心。羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明主任表示,過去針對C型肝炎的傳統治療,不僅每周需回醫院打針、強烈的不適感,如:發燒、肌肉痠痛、疲倦等副作用,也嚴重影響病人的生活品質,甚至經常讓病人想中斷治療,加上即便接受治療,也有失敗的風險,讓許多病人望之卻步。通常罹患C型肝炎的病人,多半因為沒有症狀而無察覺,因此容易在未知的情況下,讓C型肝炎的病情於多年後進展到肝硬化與肝癌。如果想治療,完整的療程非常昂貴,病人多半負擔不起。健保補助C肝口服新藥好消息是,2019年1月起,健保局開放補助C肝口服新藥,讓C肝病人即日起可輕鬆負擔、簡單治療,整個療程只需2~3個月就可達到95%以上的治癒率,同時也可免除副作用的痛苦,實屬C肝病人的一大福音。

膽固醇太高 鋼鐵人玻璃「心」

(優活健康往記者徐平/綜合報導)台灣有8成冠心症、心肌梗塞病史患者,即便使用高強度降血脂藥物,壞膽固醇仍無法有效獲得控制。這群患者是縱橫職場和守護家庭的「鋼鐵人」,但他們有顆脆弱的心、隨時可能復發奪命!壞膽固醇偏高 二度心肌梗塞46歲的張先生為軍人出身,自認身強體壯,46歲時的某日因急性心肌梗塞,壞膽固醇當時飆高至140 mg/dL。張先生出院後,依醫師指示服用降血脂藥物、飲食節制及定期運動,但還是沒把壞膽固醇降到70mg/dL的標準。沒想到一年內心肌梗塞復發,二度進出鬼門關,才發現是低密度膽固醇(壞膽固醇)偏高未達標所致!受試者膽固醇明顯下降臺北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任暨國立陽明大學內科學科教授江晨恩教授表示,根據2014年台灣病患參與的《泛亞高膽固醇血症治療不足之集中調查報告》中,發現台灣壞膽固醇控制率僅有49.5%。醫學界近年的研究發現,人體內的PCSK9蛋白質是控制壞膽固醇的關鍵,若是抑制PCSK9,就能夠讓體內壞膽固醇降低!日前在美國華盛頓舉辦的2017年美國心臟學會年會中,發表了最新突破性的高血脂症治療研究(ODYSSEY KT Study) ,江晨恩教授說明,針對台灣、韓國兩地已服用最高耐受強度史他汀類藥物、壞膽固醇仍未有效控制的病人,在加上全新機轉的PCSK9抑制劑針劑4周後,受試者的壞膽固醇即有明顯下降。在24周後,相較於單純使用史他汀類藥物,可平均多再降低57.1%的壞膽固醇,達到史上新低(約41 mg/dL),且高達85.8%的受試者壞膽固醇成功達標(<70mg/dL)。壞膽固醇指數務必控制在70mg/dL以下台灣血脂衛教協會秘書長暨台大醫院內科部教授吳造中教授提醒,根據美國的調查,心血管疾病患者終生醫療支出更是糖尿病2倍之多。 建議急性冠心症候群、糖尿病及心血管疾病共病患者等,務必使壞膽固醇指數控制在70mg/dL以下才算達標,就是希望提醒心血管患者要重視壞膽固醇控制,才不會時時活在心血管疾病復發的威脅中。  

腸癌化療莫慌張 口服劑型提升便利性

(優活健康網新聞部/綜合報導)腸癌患者為了控制病情,化學治療是一場必經的抗戰,然而化療可能帶來的副作用與外貌影響,及要住院才能施打針劑化療,都可能為日常帶來不便,所幸隨著醫療進展,目前已有便利的口服化療藥物使用,在兼顧治療效果、生活品質之餘,產生的副作用也較能預防處理。台北醫學大學附設醫院外科部魏柏立副部主任說明,口服化療藥物在治療效果上不輸針劑化療,也能取代針劑化療作為轉移性大腸直腸癌第一線治療,亦可作為結腸癌患者手術後輔助性治療,也可降低復發機率、減少死亡風險,目前兩者皆有健保給付,呼籲患者應更具信心,切勿聽信「傳聞」而害怕接受化療,延誤治療時機。口服化療便利 成就患者生活品質過去大腸直腸癌以針劑化療為主,患者須定期住院兩晚,施打化療藥物。魏副部主任指出,對於有工作及不喜歡住院的患者,回診住院的時間,便帶來影響。而口服藥物的出現,提升治療便利性,以居家服藥替代住院施打,降低針劑化療造成的不便,讓患者能掌握生活步調與品質,不需等床住院,也降低相關醫療成本支出。魏副部主任指出,根據臨床診治經驗發現,相較於針劑化療,採口服化療的大腸直腸癌患者,整體擁有較好的睡眠品質。進一步推估,採用針劑化療患者,需在醫院病房進住兩晚,夜晚擔心翻身導致針管移位等問題,無形中產生的心理壓力,也對食慾、睡眠、心情會有影響。相較於此,口服化療藥物朝醫病期待研發,降低患者在治療過程中的負擔,也注重生活品質的另一選擇。口服不亞於針劑 治癌指引建議使用另一個腸癌患者及家屬最關心的,就是針劑及口服化療的效果到底哪個好?魏副部主任說明:「根據研究報告指出,口服化療治療效果不亞於針劑化療,甚至可以取代針劑化療,美國國家癌症綜合研究院治療指引(NCCN Guideline)已將口服化療列入第一線標準治療。」魏副部主任提醒,口服化療可能遇到的副作用,如手足症候群、末梢神經問題(如手麻腳麻)等,通常可透過藥膏、維生素補充、電解質調整等來改善。原則上,對於治療副作用,醫護團隊皆會進行監控、評估,並給予及時的照護,也能與醫師討論調整藥物劑量。建議患者接受治療期間,尤其是治療初期,如有發生任何不適,應盡速回診諮詢,切勿自行中斷療程。腸癌治療機會相對高 切勿消極以對大腸直腸癌發生人數已連續7年居冠,雖然治療後的存活率仍是相當樂觀,甚至不論是標靶或化療藥物,都有非常大的進展,但患者面對罹癌,心情上還是會感到惶恐不安。魏副部主任表示,為了讓患者在治療過程中能獲得更多心靈支持,以台北醫學大學附設醫院為例,組成了讓患者能相互交流的關懷團體,患者可以向「前輩」討教治療上的心路歷程,在治療過程中給彼此鼓勵;治療上,則有醫師提供主動專業的診治,患者若能維持正向心情,積極回診、用藥,即是做好迎戰大腸直腸癌的最佳準備。

Menu