強迫症的認知行為團體治療效果

強迫症的認知行為團體治療效果

2010/2/21

強迫症的盛行率約2-3%,粗估台灣大約有40萬病患。但是規則就診病人並不多,主要是民眾對強迫症認識不夠,治療強迫症的特別門診不多,還有強迫症治療成效一向都受質疑。

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師湯華盛表示,其實該院區自民國83年開立台灣第一個強迫症特別門診至今,服務不計其數從台灣各地來的強迫症病患,已經累積很多治療經驗。以該院區經驗,其實強迫症的治療,以藥物與認知行為治療約有七到八成的改善率,尤其在民國87年之後,利用團體形式進行認知行為治療成效更好。

湯華盛說,最近該院區的一項研究顯示,認知行為治療團體比單獨使用藥物的病人,其強迫症改善率高很多。研究結果顯示,藥物合併認知行為治療團體者,在耶魯-布朗強迫症量表、漢氏憂鬱量表、漢氏焦慮量表、生活品質問卷均有顯著進步,且明顯優於只有藥物治療的組別表現。

他進一步說明,團體中最有效的治療因素,包括灌輸希望與傳達醫療訊息。其他普同感可讓成員感到自己並非孤單,而且更能同理其他成員的痛苦,團體凝聚力良好可以帶動成員彼此的幫助,人際學習可帶給自己進步的動力,學習如何克服症狀,在團體中的宣洩效果也比門診單一藥物治療更有效。

以認知行為團體治療強迫症,是一個值得推廣的模式,若這個模式得以推廣,或許可以成立更多特別門診,造福更多強迫症病患!

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu