想打肉毒桿菌回春卻還在撿便宜?整外名醫提醒「2大重點」這樣選

想打肉毒桿菌回春卻還在撿便宜?整外名醫提醒「2大重點」這樣選

2022/6/22
網路搜尋肉毒桿菌,跳出來最多的討論通常是價格,「瘦小臉4999元」、「只要3999元立刻跟紋路Bye-Bye」、「抬頭紋3000元,皺眉紋4000元,魚尾紋6000元」。消費者似乎不關心效果或是效期。

挑肉毒,劑量和效期才是關鍵

肉毒桿菌的效果與劑量有關,臨床上以目標肌肉的大小來建議劑量,例如皺眉紋建議20單位,瘦小腿建議200單位。肉毒桿菌的效期維持多久呢?上市最久的肉毒桿菌公司關鍵報告,以皺眉紋為重點作實驗,得到的結果是6個月。

2021年美國聖路易大學喬瑟夫教授的論文,發現20年前以20個單位施打在眉間肌肉治療皺眉紋,觀察皺眉紋從撫平到回復原狀所需的時間,喬瑟夫教授將此實驗重新設計,邀請230位中重度皺眉紋的病人分成四組,分別給予肉毒桿菌20單位、40單位、60單位以及80單位的局部注射。

結果發現,每個劑量都有撫平皺紋的效果,但是維持效期各有不同:

  • 20單位:皺眉紋消失曲線比較快,維持在高原期時間只有2個月。
  • 40單位:回復期是185天,即26週,維持在高原期的時間是4個月。
  • 60單位:回復期210天,30週,維持在高原期的時間也是4個月。
  • 80單位:回復期或是高原期,與60單位沒有差別。

4組病人副作用包括眼瞼下垂、乾眼症、複視,發生機率相似。

結論是肉毒桿菌的劑量與效果及效期有關。之前皺眉紋建議的劑量是20單位,現在建議40單位,原因是高原期較長,而且較持久。

這篇論文讓專家們相信,現在肉毒桿菌建議劑量太少,我們過去有可能是以兒童劑量在治療大人。「肉毒桿菌注射」是一種專業醫療,建議消費者尋求治療時,不要以費用作為唯一考量。

聯合整形外科診所院長

台灣第一位女性外科醫師,全台公認的整形外科權威,也是台灣整形界的先驅。其夫為台灣著名心臟外科醫師林芳郁。

延伸閱讀
熱門話題
Menu