關懷失智症影展 南台灣起跑

關懷失智症影展 南台灣起跑

2008/9/16

南區老人諮詢服務中心接受天主教失智老人基金會邀請,首度於南台灣辦理「記憶的減法 & 愛的加法」失智關懷影展;結合了高雄縣市、屏東縣、澎湖縣政府及台東天主教聖母醫院等政府與民間單位共同辦理;除了南台灣之外,失智老人基金會同時也邀請中保關懷社會福利基金會中興保全公司、北/中區老人諮詢服務中心、天主教曉明社會福利基金會、嘉義聖馬爾定醫院等,同步在台北縣市、台中縣市、苗栗縣、嘉義市、高雄市、高雄縣、屏東縣、台東市、澎湖縣、金門縣等共12縣市,從97年9月17日起至11月15日共播出41場次。

內政部中部辦公室翁文蒂專門委員表示,內政部回應失智老人的需求,推動10年的照顧計畫,希望提供老人個別化的照顧;也希望在各鄉鎮成立日間老人照護中心。此次是首度北、中、南三區一起聯合辦理老人相關活動,內政部期待藉由民間老人服務機構來發掘老人的需求,從服務過程的分析中,找到服務老人的焦點,以提供老人服務。

行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄先生說:「近日來因著國片熱潮,用影展的方式喚起大眾對老人的了解,是有意義的活動。」由於羅執行長自己體驗過陪伴老人的重要性,因此他也很高興和願意響應,失智老人基金會與聖功基金會此次舉辦的影展活動。

研究發現65歲以上的老人有1%會得失智症,比例逐年增加,每增加一歲會增加5倍;意味80歲以上的老人,有四分之一到五分之一會得到失智症。高雄市衛生局蔡龍居副局長致詞時說,「得到失智症的老人比例不小,盼大眾注意」。在少子化與高齡化的社會結構下,除了注重失智症的照護,更需預防和減緩失智症的發生。65歲以上的老人,平常要多運動、多些社交活動、多休閒、多做有益腦部發展的活動。因此除了做好照顧,也需要延緩病發,以減輕不得以需要照顧的負擔。

影展上映影片包括Always再續幸福的三丁目(首映)、親情觸我心、明日的記憶、 腦海中的橡皮擦、記得我愛妳、長路將近、手札情緣、尋找失智老人等。首場演出將於97年9月17日下午兩點,於高雄市天主教聖功醫院播出「親情觸我心」,映後由天主教聖功醫院復健科林雪驥主任與觀眾進行對談;Always再續幸福的三丁目首映則於9月18日下午兩點在聖功醫院播出,映後由天主教聖功基金會王秀雯社工師與觀眾進行對談。每一場演出後,都安排了專業人士與觀眾對談,觀眾發問或提出心得分享,還可以獲得限量贈送的「記憶的減法 & 愛的加法」失智照護隨身書一本。

聖功同仁及志工們在記者會中以社區劇場「一人一故事」的形式,共同演出「記憶中的愛」,運用詩、布料、即興的節拍與肢體,透過中年女人的台語新詩吟誦、多彩的布呈現出對於家人感謝又複雜的愛、失智者的角色扮演、照顧者的心情雕塑,刻劃出人們對於家人的愛與照顧者的甜蜜負擔。

南區老人諮詢服務中心,並於重陽節前特地發行Q版「老朋友問安卡套組」,聖功醫院楊儀華院長表示,聖功醫院承辦南區老人關懷諮詢專線已有10年,今年開始與聖功基金會一起合作,加強推廣老朋友諮詢專線給予社會大眾。在「老朋友問安卡套組」中有一張問候卡、隨身卡以及免付費電話貼紙,讓民眾可以將隨身卡送給老人隨身攜帶,貼紙則可以貼在家中或老人機構的電話上,讓老人家們想要找人聊天、但沒有家人同在時,就可以打免付費電話與志工對談。

影展部落格 http://www.wretch.cc/blog/SMIC/27105126

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu