顧好寶寶營養 母乳媽媽7大飲食對策

顧好寶寶營養 母乳媽媽7大飲食對策

2018/9/2
(優活健康網編輯部/綜合整理)完整的產程通常分為三個階段。第一個階段是規律陣痛到子宮頸全開;第二個階段是子宮頸全開到胎兒娩出;第三個階段是胎兒產出後,胎盤接著娩出。生產後仍然需要密切注意是否有異常出血、感染等情況。直到產後一到二個月,確定產後復原良好無併發症,才算恢復。

對女性而言,子宮、骨盆、內分泌和體態等,會隨著孕期及產程而改變,加上生產過程的產道腫痛、產後因泌乳而脹痛等困擾,種種生理的轉變,除了帶來身體上的不適,也容易造成心理的低落、沮喪。尤其高齡產婦因為子宮收縮和血液循環功能較差,抵抗力較弱,產後體力恢復也較慢,還必須戰戰兢兢照顧得來不易的寶寶,更需要家人、親友從旁多多給予鼓勵、支持。

產後及時調理 月子務必坐好坐滿

生產不是疾病,但是經過產程,母體的臟腑、經絡、氣血都起了變化,即使肉眼所見的器官看不見問題,卻往往因為內在環境的失調,產生種種不適,如果不及時調理疏通,就有可能埋下病根,演變成惱人的疾患。

西方醫學已經肯定華人坐月子文化對產婦身心的正面影響,建議產婦從產前就體察自己的身心需求,結合中西醫的長處為自己做好坐月子期間的調養規劃,好好療養漫長孕期及辛苦產程後耗損的身體,做為送給自己的健康禮物。

臨床上常見到有些女性提到生過孩子後長年苦於頻尿、腰膝痠痛、盜汗等症狀,看了西醫卻找不出原因,多半也跟生產造成的氣血虛弱卻未對症調理有關,因此我常提醒孕中的女性朋友,產後月子一定要坐好坐滿,才能健康開心面對接下來的育兒挑戰。

給母乳媽媽的7大飲食對策

1)每次餵完奶後,馬上喝500毫升溫開水,攝取充足水分,身體才能為下一次哺餵製造更多乳汁。
2)哺餵母乳期間的能量消耗很大,若是全母乳哺餵,每天約要供應400∼700大卡給寶寶,建議每日整體飲食多增加約500大卡的熱量。對寶寶營養最重要的蛋白質,每天需攝取200∼250公克,也要記得多補充高食物。
3)母親的飲食內涵直接影響寶寶的健康,媽媽吃得好,寶寶也會長得好,媽媽哺乳期間的飲食盡量以高營養的天然食物為主,不要吃含反式脂肪的加工食品、高熱量的甜食。哺乳期間的飲食應以營養充足為主,而不要過度攝取高熱量但低營養價值的食品,不但寶寶長得健康、媽媽的體態也能快速回復。
4)哺乳期間交替喝魚湯、雞湯,補充水分、高品質蛋白質和DHA,是最適合哺乳期間的食養方法。
5)觀察寶寶的狀況,如果寶寶常有胃腸脹氣情況,媽媽就要減少食用奶油、起司、牛奶等乳製品。有的寶寶天生對咖啡因較敏感,如果寶寶睡眠不安穩,媽媽要注意是否飲食中的茶、巧克力、可樂等的咖啡因成分影響到寶寶。
6)母乳中含有很多有益寶寶的成分,即使無法全母乳,只要媽媽有心,一樣可以細水長流,有多少餵多少,往往能久餵母乳的,不是母乳多的人,而是母乳雖然沒那麼多,但是哺餵意願強的人。
7)如果因工作、健康或其他因素不得不停止哺餵母乳,以較大劑量約4到5兩生麥芽或炒麥芽煮水喝即可退奶。另外,如果沒那麼急著想退奶的媽媽,可以一餐一餐慢慢退,比較不會不舒服。

(本文摘自/養孕:180道真食藥膳,中西醫聯手教你吃對好食物,用食養為身體打底,身體養好了,孕自然就來了/常常生活文創)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu