多重用藥 慎防引起併發症

多重用藥 慎防引起併發症

2008/7/24

隨著科技和醫學不斷進步,人類的平均壽命越來越長。台灣的老年人口已突破全民人數10%,花東地區更以11~12%比率領先各縣市。估計廿年後,全國老年人口比率將達20%,平均每五個國民就有一人是六十五歲以上的老齡長者。「高齡國」所衍生的種種照護需求、慢性疾病防治,將是未來全民要面對的共同課題。

六十八歲的張伯伯(化名),患有多年糖尿病高血脂症及長期背痛,遊走在各醫療院所專科門診,服用各專科指示藥物,後來發現排黑便而尋求就診。當他走進腸胃科門診時,臉色蒼白、精神疲倦、情緒不安。他展示過去兩年多,從三家醫院拿到的十多項藥品,並無奈的表示,已多年遵照專科指示吃藥,然而身體健康並沒有得到改善。從「有藥吃」到「沒藥吃」,身體症狀並沒有因吃藥而有所改善,而且常常記不清楚各醫院安排的複診時間。

前台灣長期照護專業協會理事長陳惠姿教授指出,國內老人平均每人罹患一點四種疾病,且主要為高血壓中風、糖尿病、白內障、骨質疏鬆及失智症等慢性病,使民眾易成為長期照護的使用者。長者因罹患多種疾病,多重就醫與多重用藥的現象普遍存在。一般老人平均每天服用四種藥物,護理之家住民平均更超過六種藥物,多重用藥發生藥物交互作用風險也隨之升高。

由於民眾醫療需求高,且受大環境及現行保險政策影響,因此一般性的醫療照護服務往往有重複提供及整合不足的盲點。近年台灣醫療環境走向專科化,所以一種病看一項專科的偏差觀念已定型在民眾中。長者因年老體力日漸衰退,疾患成因複雜,常常身體具多種慢性病疾病,也就看了多項專科。各專科醫師站在專業導向,以及配合院方的市場及醫療保險政策,開列的處方往往呈現多重用藥的現象。

台東基督教醫院腸胃科 梅彪祥醫師表示,多重用藥容易引發各種不必要的併發症。嚴重時會引起重要器官的衰竭,威脅生命,因此年長者看愈多專科,延伸的問題會愈多。在現行制度下,民眾有必要主動提出過往藥物使用的資訊。因為現今院際間的電子病歷尚有保密與隱私的若干部份仍然無法完全開放,所以病患游走在不同醫療機構間,會增加多重用藥風險,也才有張伯伯這樣的無奈訴求。

醫界盼望早日全面推行IC card一路通的最高境界,而民眾的多選擇權限應該有所節制,再者,專業的行使也不能與藥品有利益回饋對價關係,必須以病患安全為最優先。換句話說,以病患為中心的醫療服務,必須有整合性的規劃,才能滿足民眾需求,增加治療效能,維護民眾安全,減少保險醫療費用的耗用。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu