提早15分鐘起床 減少做惡夢的機會

提早15分鐘起床 減少做惡夢的機會

2018/2/17
(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)假如你經常發生這種情況,恐怕會開始討厭自己吧!可是,無法把不愉快的事情忘掉,將負面回憶放在大腦裡反覆回想,從健康的角度來看,似乎也不是好事。「經理真的太過分了,怎麼可以說那種話!」、「那個客人說的話,我一輩子都不會忘記。」等,我的病患也因為將自己被上司欺負的痛苦經驗,牢牢地記在腦海中,導致他們晚上睡覺時,經常惡夢連連,讓所有的痛苦回憶在夢裡不斷上演。

人易忘「快樂」的記憶 「痛苦」的記憶卻會一直深植腦海

關於記憶的一項研究結果顯示,人們很容易忘掉「快樂」的記憶,不愉快、恐怖、受虐等「痛苦」的記憶,卻會一直深植腦海。這些痛苦的記憶,還會隨著年齡的增長,越來越無法忘懷。
對動物來說,記住可怕的事情,是很重要的生存之道。如果斑馬忘記獅子狩獵時的可怕模樣,當獅子接近斑馬時,斑馬很可能會立刻被咬一口而吞掉。不過,這種生存之道並不適用於人類,越痛苦的回憶,人們會越想早點忘記。 如何做才能讓我們早點告別痛苦的回憶呢?推薦大家下列2個方法:

1) 轉移注意力,多觀察別人與周遭環境/

日本作家小池龍之介先生在作品《不思考的練習》中,也提到過這個觀點。建議大家忘掉受責備、或責備他人的負面情緒,試著將目光轉移到街上的風景與人物。觀察樹木、花草等大自然景物,也有療癒心靈的功效。隨著四季變化的大自然,能夠帶給我們更多能量。

請靜靜地觀察別人的一舉一動吧!正在打哈欠的人、看起來閒得發慌的人、正在發呆的人、快樂談天的人、看起來睏意十足的人等,每個人都努力地過生活。有時候,看起來很快樂的人,其實也有很多煩惱。每天花15分鐘,試著觀察別人吧!

2) 提早15分鐘起床,減少做惡夢的機會/

不愉快的記憶會讓掌管大腦邊緣系統情緒的部位變得更活潑,當「快速動眼期」(睡眠的一個階段,此時眼球會快速移動,易作夢)時間越長,痛苦回憶就越容易深植腦海。因此,「快速動眼期」可說是壓力的指標,大多出現在天剛亮到清晨這段時間。

天剛亮時的「快速動眼期」較容易做惡夢,早上醒來後,會清楚記得惡夢的內容,壞了原本的好心情。因此,請比以前更早起吧!哪怕只有15分鐘,也請早點醒來。只要把眼睛睜開就好,就算繼續窩在被窩裡也沒關係,只要能夠減少「快速動眼期」的時間就足夠了。

• 喝悶酒,完全無法轉換心情/

我不建議各位用酒精來轉換心情,喝悶酒不但無法宣洩怒氣,還會失去判斷力,當酒精退去後,更可能會開始討厭自己。我們常會在連續劇中,看到有人對著布娃娃猛揮拳頭,藉此紓解壓力。其實,用暴力解決問題的方法,不但無法紓解壓力,反而還會增加怒氣,產生攻擊行為。為了忘掉不愉快的回憶,不妨早點起床,轉移注意力吧!

(本文摘自/15分鐘擺脫疲勞/采實文化出版)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu