研究:骨鬆會遺傳!父母罹骨鬆 子女中招風險暴增34倍

研究:骨鬆會遺傳!父母罹骨鬆 子女中招風險暴增34倍

2014/10/9

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)正當民眾在關注伊波拉病毒不斷蔓延的同時,事實上有更多的疾病,其威脅來得比伊波拉還要更為劇烈,骨質疏鬆症,就是最好的例子!隨著人口老化,骨質疏鬆症已成為了全球第二大的流行病,根據統計,台灣45~64停經後婦女,每三人就有一人曾有脊椎骨折的經驗,65歲以上更是每兩人就超過一人,倘若骨折處,又是所謂的髖部骨折,死亡率恐怕會不亞於人人聞之色變的癌症。

台灣骨鬆人數多 對骨質檢測卻漠然以對

除了多運動、多補充質之外,骨質疏鬆症就跟癌症、高血壓糖尿病,都有遺傳的可能!根據近十年國際期刊研究,父母任一人骨密度過低,子女低骨密的風險值高4.3倍,父母兩者骨密度過低,子女風險值更飆升8.6倍,其中女兒甚至高達34.4倍,風險值不輸一般民眾熟知的肥胖遺傳。

然而,雖統計指出,台灣人的骨折發生風險,排名世界第七,於亞洲更是排名第一,有統計還進一步預測,未來台灣罹患骨質疏鬆症的人口,將超過台灣人的四分之一,但民眾對於骨質密度檢測,仍然漠視,恐怕會讓骨鬆不知不覺惹上身。

儘管台灣檢測單位及醫界奔走多時,國內統計50歲以上接受雙能量X光骨質密度檢查(DEXA)者,女性每一萬人僅不到200人;男性每一萬人更不到40人,顯示每年定期骨密篩檢的觀念仍尚未被建立。

陳芳萍醫師呼籲,台灣成年國人骨折率高居不下,排名僅次丹麥、瑞典、挪威、瑞士、美國白人、奧地利,全球第七名,在亞洲更高居第一,如此高的疾病盛行率,可能與篩檢率持續低迷有關,因此提高國人骨密篩檢意識實在刻不容緩,呼籲家有骨鬆骨折病史的民眾更應主動陪伴家人一同前往,為家人、姐妹的骨骼健康而行動。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu