家長漠不關心?竟八成過動症孩童由老師帶去看診

家長漠不關心?竟八成過動症孩童由老師帶去看診

2014/4/2

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)你時常關心你家的小孩嗎?現代的孩子,因為父母繁忙,時常不能留心注意孩子的生活狀況,導致孩子出了哪些事情,常常渾然不知!根據研究指出,我國孩童罹患注意力不足過動症的盛行率高達8%左右,幾乎是每十個就有一個可能罹患過動症,但大里仁愛醫院身心內科醫師官達人表示,疑似過動兒帶來門診接受鑑定的,有高達8成是學校老師,只有2成小朋友是由家長帶過來,顯現台灣家長對於過動症的輕忽,與衛教知識的不足!

過動症容易延誤就醫 

家長不帶孩子去身心科看診,大部分家長會覺得小朋友的行為表現只是年紀還小好動而不是過動,以及忌諱帶孩子到精神科看診!官達人醫師指出過動的小朋友會有三大症狀,注意力不集中、無法持續注意力做事、坐不住、情緒無法控制等情況。且常見於學齡前的小朋友。

因此家長對於家中如有上述症狀的小朋友要注意,並提早到醫院就醫,藉由醫師的臨床專業問診及過動量表的填寫,已確定小朋友是否為過動症候群的小朋友,如果鑑定的結果為是,也藉由藥物的治療及行為規範,來改善此症狀。

調皮孩子不是他的錯 恐是過動症惹禍

官達人醫師表示,在臨床上曾有一位6歲男童無法安靜的坐著上課、常常在上課時走來走去、坐不住、逃避、排斥須要專心完成的寫功課、干擾他人,經老師一再的勸說之後,行為仍不受控制;最後由學校轉介到門診中鑑定確診治療。

官達人說,幼稚園大班是最佳的治療時機,透過藥物及行為的訓練,都可達到不錯的成果,使用藥物唯一的副作用是胃口較不佳,官主任建議可透過少量多餐的方式讓孩童進食。過動兒透過提早發現及早治療,能避免孩童長大後有行為偏差及破壞傾向發生。

提醒/注意力不足過動症,時常因為家長的疏忽,而延誤就診,注意力不足過動症將有注意力不足、容易分心、成績起伏很大、看書容易落字、易衝動、好動、會突然打同學等等症狀,若老師時常以聯絡簿告狀,家長則要高度懷疑孩子罹患過動症,以免延誤就醫,進而讓孩子出現憂鬱症、焦慮、反社會的傾向!

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

熱門話題
Menu