大腸癌手術一定要開刀嗎?

大腸癌手術一定要開刀嗎?

2006/1/1

根據衛生署所公布的資料,國人十大癌症死因的前三位分別為肺癌,肝癌及大腸癌。每年新增的大腸癌患者約有八千例,且有逐年增加的驅勢。除了少數的早期大腸外,大部份的大腸癌患者都必須接受手術治療,術後再加上其它的輔助性治療。

由於人的大腸是分佈在腹腔的四周,所以要將部份的大腸的切除時,常常需要處理一段由上到下或由左到右的腸道並取出體外,因此將腹部打開是不可避免的。再加上過去的外科醫師常認為一個大的傷口才能看得清楚腹腔內的情形(Big surgeon, Big wound),所以20公分長的傷口在大腸癌患者身上是司空見慣的情形。

自從有了腹腔鏡的技術之後,這個情形有了改變的機會。腹腔鏡的運用就好像以放大鏡在看束西一樣,所以腹腔內的構造都會因放大而看得更清楚。除此之外,透過腹腔鏡技術的幫助,醫師可以將分佈在腹腔四周的大腸移到腹腔中間,再經由一個4~5公分的傷口取出。如此一來,病患可以在安全(因為看得清楚)及較少的傷害下(因為傷口小)完成大腸癌的切除。

腹腔鏡在術後恢復上的優點早在膽囊切除手術上得到認同,但運用在癌症治療上是否對於癌症清除上也能和傳統的開腹手術一樣好呢?這是一個在國內外都受到大家關心的問題。這個問題在2004年底得到了初步的答案。新英格蘭醫學雜誌(New England Journal of Medecine)刊登一份經48個醫院合作的研究,其結果認為腹腔鏡大腸癌切除手術是一個安全的選擇並且在癌症的治療上可以和傳統手術一樣好,但手術後的恢復卻較傳統手術好。從此之後,有更多支持腹腔鏡的研究發表,甚至在少數的報告認為腹腔鏡的癌症治療結果優於傳統手術。

目前國內的醫師也漸漸接受腹腔鏡手術運用於大腸癌的治療,所以雖然仍然必須藉由開腹才能將癌組織取出體外,但是卻可以一個只要5公分的傷口來完成。醫學及科技都不斷的在進步,現代醫生的觀念也在改變。除了疾病的治療,舒適的醫療及以病人安全為中心的全人全時照頹也是現代醫學所追求的目標。經實證醫學研究,腹腔鏡的發展確實為需要手術的患者提供了安全且更好的服務。

如果很不幸的罹患了大腸癌,在接受手術前,可以和具有腹腔鏡醫學會認可的大腸外科醫師討論腹腔鏡手術的合適性再做出對自己最好的選擇。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu