又要一個人度過聖誕跨年? 醫籲慎防「假期憂鬱症候群」

又要一個人度過聖誕跨年? 醫籲慎防「假期憂鬱症候群」

2012/12/17

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)景氣低迷,企業裁員減薪消息時有所聞,加上現在勞保、健保問題頻傳,一想到自己的荷包不保,上班族的憂鬱指數與壓力就直線攀升,學生族群對於未來就業前途更是徬徨不安。而醫院身心科門診亦發現,因經濟壓力導致身心症狀的民眾有增加的趨勢。日前醫院甚至有遭到公司裁員的民眾想不開自殺,被送到醫院急診室急救,才撿回一命。醫師提醒民眾,除了忙著顧好飯碗,也要注意自己與週遭親友在心情上的調適,尤其12月起如聖誕節、跨年等佳節假期多,有憂鬱傾向的民眾面對周遭歡樂的幸福氣氛時,可能會引發所謂的「假期憂鬱症候群」,需要大家特別注意和相互關懷。

身心科醫師溫偉鈞表示,多數人面對壓力過大時所表現出的不適應症狀,可能包括生理和心理層面,包括容易緊張、焦慮、失眠、腸胃不適、注意力不集中、疲倦、呼吸困難、心悸,而且情緒和平常相比,脾氣會變得較為暴躁易怒、缺乏耐心,長期調適不當的話,甚至可能導致憂鬱症。此外,經濟不景氣期間也要更加注意「假期憂鬱症候群」的發生,12月起陸續會有聖誕節、跨年的節日或假期,緊接著農曆年就要到來,一些具有憂鬱症特質、剛遭逢重大事件者(如失業)及獨居者容易比較旁人的幸福快樂,此時如果又缺少家庭、親友的支持,在走頭無路的情況下特別容易呈現出孤單、寡歡的情緒,輕則出現脾氣暴躁、容易不耐煩、憤怒的情緒,嚴重者甚至會做出自殘、傷害他人的行為。

因此休假期間親友最好能適時給予關懷,時常透過電話互相問候關心,即使只是靜靜聽其訴說心情,也會有莫大幫助,甚至可相約出遊散心或運動,讓身心壓力舒緩,避免悲劇發生。溫醫師也建議,民眾若感覺壓力過大時,當下可以腹式呼吸法舒緩,用肚子慢慢吸氣再呼氣,盡量延長空氣進出身體的時間,重複5至7個循環後,通常就能使緊繃的肌肉和神經獲得放鬆,降低因壓力而造成的不適。

(圖片:光田醫院提供)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

延伸閱讀
熱門話題
Menu