心肌肥厚症莫輕忽 嚴重會猝死

心肌肥厚症莫輕忽 嚴重會猝死

2012/9/11

(優活健康網新聞部/綜合報導)家族史中有年輕猝死者,要小心!雙和醫院心臟內科最近發現一個心肌肥厚症家族,年僅37歲的林先生,心肌竟然已經厚達2公分,左心室的肌肉厚得幾乎沒有空間讓血液流通,確認為心肌肥厚症後,追蹤其母親也是心肌肥厚症。

雙和醫院心臟內科主治醫師賴志泓指出,心肌肥厚症屬於家族遺傳性疾病,盛行率約0.2%,由於心肌肥厚症是年輕人猝死的最常見原因,呼籲若被檢查出心肌肥厚症,則親人也應該進行篩檢。

年僅37歲的林先生,突然出現心悸,心跳加速,及血壓下降,並伴隨著冒冷汗、頭暈、臉色發白,緊急直奔醫院急診室。心電圖發現,林先生胸部前導極顯示,左心室肥厚合併 ST 波段下降及心房震顫合併心搏速度過快,立即轉至加護病房。進行心臟超音波檢查,發現左心室肌肉壁異常增厚,並合併左心房的擴大,診斷為心肌肥厚症。

賴志泓指出,一般人的心臟約莫拳頭大小,心臟肌肉約1公分厚,林先生的心臟肌肉已經厚達2公分,異常增厚的肌肉佔去心室的空間,心室空腔變小,合併左心房的擴大。
 
由於心肌肥厚症是顯性遺傳,一問家族史,發現林母也曾經發生不明原因的昏倒,且爬樓梯就會呼吸困難。檢查發現,林母的左心室心肌也是異常肥厚,厚達2.2公分,診斷為家族性心肌肥厚症。

賴志泓指出,心肌肥厚症是年輕人猝死最常見原因,年輕人出現不明原因暈倒,胸悶或家族有親人年輕時發生過猝死,建議到醫院進行超音波等篩檢。有親人被診斷為心肌肥厚症者,一等親家族需進行篩檢。且患者本人亦需長期追蹤。

賴志泓說,心肌肥厚使得心臟舒張困難,導致出現心臟衰竭的症狀,如運動時呼吸困難,活動力減弱,甚至有心絞痛的狀況。除此之外,心肌異常肥厚也會導致心律不整的發生,包括心房震顫等,容易在心房產生血塊,進而導致中風的發生。

心肌肥厚症為年輕成人猝死最常見的原因,在疾病晚期也容易引起心臟衰竭與引發心律不整和中風,宜提早發現與治療。此外,由於是顯性遺傳性疾病,也建議患者一等親以內,也至心臟科篩檢檢查。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu