《常見病茶飲湯方3》`腎臟病`之疾病了解篇

《常見病茶飲湯方3》`腎臟病`之疾病了解篇

2007/3/5

腎臟病的類型及常見的症狀

1.急性腎絲球腎炎急性腎絲球腎炎是臨床上最常見的腎炎;造成腎絲球腎炎的原因很多,但仍有許多屬於原因不明。

A. 症狀:高血壓、臉部水腫、尿量減少、血尿、蛋白尿、氮血症、腎功能下降等。

B. 原因:最常見的為「急性鏈球菌後腎絲球腎炎」,是兒童期腎炎最常見的原因,多在感染溶血性鏈球菌引起上呼吸道感染、扁桃腺發炎或皮膚發炎後,經過一至二週的潛伏期,產生腎炎的症狀。

2.慢性腎絲球腎炎:多是急性腎炎發病後,仍持續有高血壓及尿液檢查異常的症狀,時間達一年以上者;或是急性腎炎沒有發病,但尿液檢查持續異常達一年以上者,主要表現有蛋白尿及血尿等。

A. 症狀:早期可出現高血壓、血尿、蛋白尿、下肢水腫等症狀。

B. 原因:

      a.家族遺傳性。

      b.免疫系統疾病。

      c.大部分的慢性腎絲球腎炎都屬原因不明。

3.腎病症候群:臨床主要表現有大量的白蛋白尿、低白蛋白血症、高脂血症、水腫及高血壓等症候。

A. 症狀:眼皮、小腿浮腫、蛋白尿、食慾減退,嚴重時可出現胸部積水、腹水及少尿等現象。

B. 原因:大多是原發性腎絲球腎炎引起,其次是紅斑性狼瘡、糖尿病性腎臟病等所致。

4.腎結石:結石主要在腎實質形成,然後再流到較寬大的部位滯留而漸漸變大。腎結石的成分75~85%由草酸、磷酸鈣構成,其餘的由尿酸等其他成分構成。腎結石多見於男性,平均發生的年齡在30歲以上,多有家族遺傳性。

A. 症狀:腎結石較小時沒有疼痛的感覺,甚至可以隨著尿液排出,只有較大一些的結石移動時,才會產生疼痛感。腎結石所產生劇烈性的疼痛,常造成患者無法起身甚至汗流浹背,其疼痛部位多與相對應的神經階段有關,多位於肋腹部、同側的下腹部、腰部、睪丸及會陰等部位,同時多伴隨有血尿、頻尿、急尿及排尿困難等情形。

B. 原因:腎結石的原因可由遺傳、飲食等因素造成。

C. 臨床檢查:X光檢查、腎臟功能檢查。

5.腎衰竭:

A. 急性腎衰竭:腎功能突然在幾天之間急速降低,血中肌酸酐及尿素氮迅速上升的病症。

a.症狀:血中肌酸酐及尿素氮突然上升、少尿、無尿、疲倦、噁心嘔吐、食慾不振、高血壓等。

b.原因:急性腎衰竭可分為腎前性、腎性及腎後性三種不同的致病原因。

腎前性:可因劇烈的脫水、利尿、嘔吐、腹瀉、燒燙傷、急性心臟衰竭、休克等因素,造成流往腎臟的血液大量減少所致。

腎性:因腎臟自身發炎疾病或其他因素造成腎臟功能衰竭,如急性腎小管腎炎,或藥物中毒、輸血反應等因素造成。

腎後性:因輸尿管以下的排尿管道阻塞,導致排尿障礙造成,如輸尿管結石、前列腺肥大等因素。

c.臨床檢查:腎臟功能檢查。

B. 慢性腎衰竭:因各種慢性腎病日久沒有痊癒,引起腎臟功能慢慢低下的病症。

a. 症狀:中早期症狀不明顯,到了末期則可見噁心嘔吐、食慾差、貧血、疲倦、水腫、高血壓、抽筋、骨折等。

b. 原因:各種慢性腎病,如糖尿病性腎病、腎病綜合症、慢性腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎等長期不癒所致。

c. 臨床檢查:腎臟功能檢查、腎絲球過濾率檢查。

6. 尿毒症:尿毒症是腎功能衰退到一定的程度,導致體內的毒廢物無法排出體外,使血中的尿毒素增高引起的一系列症狀。

A. 症狀:疲倦、頭暈、衰弱無力、口中尿素味、噁心嘔吐、食慾差或厭食、皮膚搔癢、抽筋、四肢麻木、怕冷等,嚴重者可導致昏迷甚至死亡。

B. 原因:各種急性或慢性腎臟病,皆可引起尿毒症。

C. 臨床檢查:腎臟功能檢查、X光檢查、超音波、電腦斷層。

◎ 哪些因素容易得到腎臟病

1. 濫用藥物:如止痛藥、中成藥、草藥。
2. 飲食因素:高鈉、高鉀、高蛋白食物,大量無節制攝取,以致腎臟不勝負荷。
3. 高血壓病患者:長期的血壓過高沒有控制,導致腎臟的組織受損。
4. 糖尿病患者。
5. 過分勞累。
6. 過度脫水。
7. 長期憋尿。
8. 感冒不癒。
9. 生物、化學毒性:昆蟲毒蟲咬傷、化學藥劑中毒。
10. 意外事故:燒燙傷。

(本文作者為美國全國針灸中藥醫師    
 - 魏哲彰/湯立嘉 醫師)

(文章擷取自-常見病茶飲湯方3)

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu