助感恩戶清爽過年 醫護眷屬勤打掃

助感恩戶清爽過年 醫護眷屬勤打掃

2012/1/15

農曆新年將至,大林慈濟醫院醫護行政同仁日前一早在院長簡守信帶領下,兵分三路,協助弱勢家庭整理環境,同仁們挽袖掃去屋內堆積陳垢的同時,也淨化了自己的內心。簡守信院長表示,同仁協力將溫暖送到社會的角落,在打掃中回歸醫療的本懷—關懷。

報名此次打掃活動的60幾位同仁與眷屬在醫院大門口集合完畢,分別搭車前往位於梅山、台西及大埤的三個感恩戶家中協助打掃。一抵達目的地,大家先分配任務,隨即各自動手清理,有人合力搬出大型家具,有人整理房內堆積的衣物,有人掃地、刷洗地板、鍋具,屋內久未清理的角落,還不時會竄出一兩隻老鼠,大家尖叫過後仍面不改色地繼續打掃,不到兩小時的時間,就讓屋裡煥然一新。

為了響應活動,並讓醫師從中學習人文精神。中醫科陳柏全主任特別邀請科內的住院醫師一起共襄盛舉,參加情況十分踴躍,科內六名醫師都報名參加。其中新婚沒多久的中醫師楊紓怡很有感觸,她表示這是第一次參加感恩戶打掃活動,對照度蜜月時的幸福,更能體會到原來有許多人的生活十分清苦,從打掃中讓她更珍惜現在生活的美好。

醫務秘書賴俊良醫師雖是第一次參加打掃活動,但看來駕輕就熟,一開始就鎖定個案家中就讀小六的大兒子,將他帶在身邊,教他如何搬家具,如何清理刷洗,更要求他帶著弟弟一起打掃。賴醫師說,先教會哥哥如何做家事,以後他就可以帶著弟弟妹妹一起整理家務。在賴醫師的教導下,小哥哥果然很快學會打掃的「撇步」,例如桌腳、椅腳要如何清理等,把自家的家具刷洗得乾乾淨淨。

不少醫院同仁帶著自家的孩子一同來參加,醫事室住院組的鍾惠琴帶著讀國小的女兒一起來,讓她感受一下別人生活的環境,才能了解自己有多幸福,以後也可以當個手心向下、幫助別人的人。小妹妹努力幫忙刷洗鍋碗瓢盆,覺得很好玩,還說下次有機會要再參加。

另一位蔡秀香則帶著兩個分別就讀高中和國中的兒子一起來,兩個孩子本來不想參加,但到了現場卻開始全心投入,看到原本髒亂的屋子在大家合力打掃下變得乾淨,覺得很有成就感。

打掃完畢,大家為個案大門貼上春聯,並送上滿滿的祝福,讓個案頻頻道謝。18歲的小婷因為繼母在幾年前往生,爸爸和阿嬤又相繼中風,家中還有四個年幼的弟妹,因此休學至飲料店上班,下班後要打理一家人的三餐,實在沒時間整理家務,她感恩大林慈濟醫院的同仁分擔了她的工作,「很開心,從沒看過家裡那麼乾淨過,可以好好過年了。」

簡守信院長表示,歲末年終之際,藉著打掃活動讓同仁走出醫院,表達對社會的關懷,在改變環境的同時,也改變了自己的心境,更能回歸醫療的本懷,將溫暖送到社會每一個角落。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu