影音/醫病比落差大 250萬長者僅有757位專科醫師服務

影音/醫病比落差大 250萬長者僅有757位專科醫師服務

2011/10/6

年邁的老人虛弱的躺在病床上接受治療,神父也在一旁細心的陪伴,傾聽老人的心裡話,為了回饋當年醫院對家中長輩的照顧,導演吳念真用最擅長的影像敘事,來呼籲大家關注老人的醫療問題。

人口老化速度會這麼快,最主要是因為現在台灣的生育率太低。根據經建會公布的最新調查報告,22年後台灣將成全世界最老化的國家,而且老化速度將領先全球,但現在台灣老人醫療資源卻沒有跟上人口老化的腳步。從台灣老年醫學會的報告也可以看到,目前台灣老年專科醫師只有757人,但他們卻要照顧250萬名老人,等於一個人要照顧3302位老人,照顧量是兒科專科醫師三倍以上,充分顯現老年醫療資源的不足。

醫師表示,過去在5、60年代,台灣大量人口出生,所以當時相當重視兒童醫療,不過隨著現在社會型態改變,政府應該反向思考,除了積極培育老人專科醫師外,現在大部分的老人都分佈在中南部、東部,及離島地區,該如何改善這些地方的醫療資源,必須儘速面對。

(本新聞由 公視晚間新聞 提供)

影音/台灣老化嚴重 老人就醫更是辛苦
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12588

影音/公費流感疫苗開打 老小冒雨接種
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12548

阿里山缺醫療資源 醫療站成立維護鄉民健康
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12506

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu