硬毛牙刷刷太猛 遇冰水牙酸又痛

硬毛牙刷刷太猛 遇冰水牙酸又痛

2011/7/22

長期使用硬毛牙刷且太過用力,小心牙齒出現毛病!一名20出頭的年輕女生因為長期使用硬毛牙刷且過度用力刷牙,造成敏感性牙齒。署立台東醫院牙科主任莊素惠表示,長期用硬毛牙刷,又太用力刷的話,會造成牙齒琺瑯質受損,造成敏感性牙齒。

這名年輕女性日前出席一個潔牙衛教記者會時,表示自己因為有蛀牙,所以使用硬毛牙刷,以為可以刷得比較乾淨,卻因刷牙時過度用力,造成琺瑯質受損。莊素惠主任指出,有敏感性牙齒的病患,初期會感到牙齒有「酸」的感覺、不舒服,到了後期會覺得痛,吃冷、熱的食物或飲料時,就會感到牙齒不適。

莊素惠主任建議,民眾可以選擇軟毛的牙刷,且刷牙方式要正確;醫師表示,刷牙時應該以45度角進行牙齒以及牙齦縫的清潔,牙齒表面、內側都要刷,力道不用太大。

莊素惠主任說,牙刷使用一定時間後必須做更換,以免殘留太多細菌,且牙刷使用久了刷毛會變形,也會影響潔淨牙齒的效果。她表示,刷牙必須仔細,若清潔不確實會造成牙周病

國軍桃園總醫院供資料指出,若有敏感性牙齒,施以局部處理與清潔後,多數的醫師會建議配合去敏感牙膏做居家照護,消除酸痛敏感的症狀,通常能得到不錯的效果。

輕忽口腔清潔,小心植牙保不住

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=7514

從牙齦膿腫談牙周病的正統療法

http://www.uho.com.tw/mouth.asp?aid=3843

牙齒矯正蛀牙?用V型牙刷照樣齒白

http://www.uho.com.tw/mouth.asp?aid=9370


記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu