#熱飲

消耗全糖熱珍奶熱量 要踩2小時飛輪

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)冷氣團來襲,好想喝杯暖呼呼的熱飲禦寒。但你喝進去的飲料真的能幫你抵擋寒意嗎?時常剛喝完熱飲卻依舊冷颼颼,或是擔心飲料中的糖分熱量讓身材走山。冬季常見兩大極端族群,重度嗜甜,習慣以奶茶等高熱量飲品暖身的「螞蟻人」,與擔心身材,攝取低熱量咖啡因飲料取暖的「虛暖族」,其實潛藏讓身材走樣的危機。高糖份、高熱量熱飲 潛藏肥胖危機趙函穎營養師建議,以自暖系飲食法在取暖與美好身形間取得平衡。自暖系飲食法是以人體攝食後透過食物營養素來產熱的原理為基礎,藉由補充具特定營養素的飲品加乘溫暖效果。在寒冬加熱飲用高纖豆漿能獲得禦寒必須的植物性蛋白質、卵磷脂、優質醣類等基礎營養素,相較高糖與咖啡因飲品,更能有效暖身而且不發胖。許多人認為只要補充高糖高熱量,禦寒效果快又好。趙函穎營養師說明,甜食使得心情愉悅,糖分可快速被代謝成為人體重要熱量來源的葡萄糖,協助產熱效應運作。然而有時攝取的能量已足夠產熱,卻沒節制地喝進更多額外的糖分跟油脂,導致體重過重。以全糖熱珍奶為例,熱量將近650大卡,約等於吃進32顆方糖,需要連續踩2小時飛輪才能消耗。豆漿富含營養素及纖維 加熱適合暖身有些人在意身材卻希望吃完後馬上溫暖,通常改用黑咖啡、熱茶等暖身。然而黑咖啡、熱茶等飲料所含咖啡因會加速代謝,且飲品營養成分不足,無法提供產熱所需能量。人體加速消耗熱量時,血糖降低,反而可能產生寒冷與飢餓感,更想吃高熱量食物。過量咖啡因攝取會影響部分營養素吸收,例如增加尿液中鈣的排出及減少腸道吸收鈣,缺鈣容易抽筋,也有骨質疏鬆風險。趙函穎營養師強調,禦寒切忌採極端飲食方式,兼顧暖身與身材的飲品,需要同時符合3大條件,有充足產熱營養素、含膳食纖維增加飽足感、飲品熱量控制在200大卡左右。高纖豆漿含有3大產熱營養素(植物性蛋白質、優質醣類、卵磷脂),以及水溶性膳食纖維,冬天可以直接微波加熱喝,點心或消夜時間也可適量補充。

喉嚨痛只吃熱食?專家:吃冰也能緩解

(優活健康網新聞部/綜合報導)隨著時序進入寒冷的季節,喉嚨痛可能開始干擾人們的生活。醫師常提醒喉嚨痛不要吃冰,但為何仍有人分享吃冰淇淋能緩解喉嚨不適?到底我們要喝熱飲還是吃冰淇淋來緩解疼痛?吃冰減少疼痛神經訊號 緩解喉嚨痛感冒的根本原因是病毒和細​​菌,但感冒的症狀,如咳嗽、流鼻涕等其實是免疫系統所致。免疫系統的巨噬細胞不斷在體內巡邏,尋找病毒和細菌,一旦發現病毒或細菌,巨噬細胞會釋放免疫分子,開始對抗這些微生物。過程中,兩種免疫分子「緩激肽(bradykinin)」及「PGE2」會刺激喉嚨的末梢神經,這就是引起喉嚨痛的原因。感冒專家Ron Eccles指出,吃冰棒能緩解喉嚨痛,原因是冰能夠降低喉嚨末梢神經的溫度,進而減少了疼痛的神經訊號。此外,冰可能可以活化某種能緩解疼痛的受器,(TransientReceptor Potential Melastin 8),帶來緩解效果。熱飲促使分泌更多唾液 甜的效果尤佳而對於熱飲的效果,Ron Eccles表示,當我們喝飲料時唾液會增加及帶來潤滑效果,因此對喉嚨痛也是有幫助的。人們喉嚨痛時傾向喝熱飲而非冷飲,是因為熱飲能使人分泌更多唾液且喉嚨所感受到的熱感提供了較明顯的緩解效果。他對30位患者進行實驗,這些人表示熱飲為喉嚨痛帶來立即且持續時間較長的緩解效果。Ron Eccles認為,緩解喉嚨痛最佳的方法是喝熱的甜飲,因為這可能刺激腦部產生較多止痛的化學物質,同時又有熱帶來的緩解作用。(文章授權提供/台灣女人健康網)

一天一杯桂圓茶 1個月多吃45顆糖!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)天氣變得寒冷,立冬宣告冬天到來。許多人偏愛購買熱飲或沖泡飲滋補強身,但市售桂圓紅棗茶、老薑黑糖或柚子茶,單位糖量甚至高於可可巧克力,還沒補身先發福。市售桂圓紅棗茶粉含糖量高達91%,遠高出熱可可的64%,若是每天泡一杯桂圓紅棗茶,相較每天泡等量的熱可可粉,1個月多吃下45顆方糖。熱飲果糖含糖高 增心血管疾病風險果糖於水溶液中主要以3種結構式存在,但甜度不同。常溫時,果糖液的甜度最高可達蔗糖的1.7倍多,但攝氏40度以上時,果糖液甜度反而低於蔗糖。為了維持相同口感,熱飲相較冷飲要加更多的果糖才能維持同樣甜度,每杯可能多喝下5至10克的糖。14.2%每周飲用超過500毫升含糖茶飲者,血壓顯著較高,其心血管疾病風險更是沒飲用含糖飲料者的1.15倍。2016年10大死因中,超過65%的國人死於慢性疾病。每天只要增加攝取1份(355毫升)的含糖飲料,提高83%罹患第2型糖尿病的風險,更提高29%心血管疾病死亡風險。呼氣多一氧化氮 呼吸道可能發炎台灣流行病學學會推動研究,透過建立健康生活習慣,並且提升健康危害因子的辨識認知,降低慢性疾病發生及死亡率,也減輕社會醫療負擔。除了造成糖尿病相關飲食因子之外,亦發覺其他致病相關指數。研究亦顯示,小腿粗較易罹患腎臟病、呼氣所吹出的一氧化氮越濃,代表其呼吸道發炎指數較高。建議民眾多注意身體健康,即便只是有些微恙也不可輕忽,及早發現,較能有效改善。

飲料店商機不漏接!熱飲狂銷 冬天爆養豬潮

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)台灣飲料店可說是,夏季冬季商機不漏接,一個都不少,夏季買杯手搖飲料,解渴解熱,冬季買杯暖暖熱飲,去寒加溫,也讓不少民眾,一整年度都逃不了高熱量飲料的掌心之中,提醒民眾,冬季喝熱飲,盡量選擇無糖飲料,才不會甜在嘴裡,胖在身體,那可就真的得不償失!一杯熱珍奶 一個便當熱量根據國民健康署調查,含糖熱飲熱量驚人,以市售700ml的手搖杯熱珍珠奶茶為例,一杯下肚等於喝下28顆方糖,如果每天喝一杯,一個月就可能胖超過2公斤,變成「喝在嘴裡,胖在身體」。 世界衛生組織建議,額外添加之精緻糖攝取量上限為每日所需熱量的10%,以男、女性體重分別為75、55公斤之靜態工作者為例,每日所需熱量各約2250、1650大卡,糖分每日攝取量上限男性約225大卡(約11顆方糖量)、女性約165大卡(約8顆方糖量)。隨便一杯含糖飲料 熱量都超標除了熱珍珠奶茶外,其他含糖熱飲熱量和含糖量也十分驚人,例如市售600ml含糖熱咖啡熱量353大卡,喝一杯就等於吃下18顆方糖;700ml含糖熱紅茶熱量232大卡,熱量換算起來等同於12顆方糖。此外像是最受女性歡迎的熱可可,700ml(有糖)就含約28顆方糖,只要喝一杯,就超過世界衛生組織建議糖分每日攝取量上限的2倍以上﹗計算下來,每天喝一杯,一個冬天過去(13週計),小心穿上6.6公斤的「脂肪大衣」,得花更多力氣才能脫掉。國民健康署指出,沒有熱量的白開水,是人體最健康、最經濟的水分來源,冬天喝溫開水除了可維持體溫恆定,並透過排除尿液、汗以及糞便清除體內廢物,還能促進腸胃蠕動進而預防便秘,讓你在取暖、解渴的同時,不必擔心可能會發胖。冬天想要保持身體溫暖,溫開水是最好的選擇。

Menu