#菜市場

漂白劑、防腐劑 「豆干」恐是菜市場最毒食物

(優活健康網記者張瓊之、陳承璋/採訪報導)在大魚大肉的飲食習慣下,民眾每天所攝取的蛋白質,主要還是來自於肉類,不過近期來,隨著健康意識的抬頭,更發現植物性蛋白質的攝取,在營養均衡上扮演重要角色,也讓黃豆所製成的各種產品,例如豆漿、豆干等,成了最近熱門的營養食物。尤其是在菜市場隨意都可購得的豆干,在衛生福利部將豆類攝取,納入飲食指南的第一順位後,婆婆媽媽回家煮菜,甚至在路邊滷味店,豆干幾乎成了每日菜色少不了的豆類食品,然而,雖把豆干拿來當成一日蛋白質攝取來源的主角,能避免肉類吃太多,會造成各種心血管疾病的風險,但你知道,看似營養,近期更被捧為每日必吃食物的豆干,事實上卻是最容易出現食安問題的死角嗎?豆干功效多 降血脂、膽固醇樣樣來國泰健康管理李宜芳營養師表示,豆干主要是由黃豆所製成,而豆類幾乎沒有膽固醇,可有效避免各種心血管疾病上身,因此,若豆干作為每日蛋白質的攝取來源,的確比起肉類多出許多好處。此外,植物性蛋白質的豆類,包括黃豆、黑豆、毛豆等,其中又以黃豆含量最高,富含許多膳食纖維、油質、大豆異黃酮、卵磷質等,有助於降血脂、降膽固醇,增加鈣質吸收、記憶力,提供女性荷爾蒙來源等功效。顏色白、豆臭味應提高警覺 以免將有害物吃下肚雖然豆干可幫助人體補充植物性蛋白,但近幾年食安問題多,經常被不肖業者添加許多化學藥劑,且根據台北市衛生局近幾年的抽查指出,豆干已成為每年必上榜的防腐劑、漂白劑不合格的豆製品之一,舉例來說,今年5~6月時台北市衛生局針對市售豆製品進行抽驗,共計101件,結果發現23件豆干產品中,有8件不符規定,分別為6件檢出過氧化氫殘留、2件苯甲酸超量,不合格率34.8%。換言之,民眾只要一不小心把有毒豆干吃下肚,危害就可能在不知不覺中形成;如漂白劑二氧化硫,若食入過量可能會引起呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,另外,防腐劑苯甲酸也就是俗稱安息香酸,若長期食用添加過量防腐劑食品,對肝、腎功能造成影響。李宜芳營養師提醒民眾,在挑選豆干時,只要顏色太白、嚐起來有刺激感、有豆臭味時,就要提高警覺避免購買,以免將有害物吃下肚造成影響,亦或者可改吃黃豆(或黃豆製品,如豆漿)、毛豆、穀類、堅果、黑豆等。素食者、愛吃豆製品 恐易有缺乏甲硫胺酸問題對於痛風、尿酸過高、血液中普林含量高者,因豆干普林質偏高攝取量則要有所控制,另豆類產品攝取過多,也容易有缺乏甲硫胺酸的問題,所以,營養師建議可在主餐時搭配五穀,提高蛋白質及其他營養素的吸收,進而增加營養補充、促進新陳代謝。 

醫訊/如何買到安全衛生與營養健康的蔬果

(優活健康網新聞部/綜合報導)一座菜市場交流著當地的生活智慧;一座菜市場可以勾勒一個城鎮的綠色地圖;一座菜市場引領我們邂逅風土,感受生活的本質。對此,信義文化基金會將規劃「環境關懷系列」講座,這次主題為「逛菜市,回溯食物源頭」,邀請作家劉克襄主講。劉作家認為,市場為展現生機和危機的生態現場,即使看到熟悉的蔬果,也要回溯源頭,看到它生長的環境。並以消費者的力量,刺激栽種者用不傷害土地的方式種植蔬果。現場提供席次有限,請預約參加者提前入場,確保權益。講座開始後則開放現場報名者入場,恕不保留預約席次。請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。活動需先報名,活動內容日期時間人員設備項目規則流程地點辦法以主辦單位最新公告為準,因此參加本活動前請先洽詢主辦單位再做確認,以免臨時異動或取消,當天請自備喝水容器。名稱:逛菜市,回溯食物源頭時間:102年3月27日(三)下午19:00~21:00地點:基金會(信義)學堂(台北信義區信義路5段100號B1;松智路交叉口;101斜對面)洽詢:02-2722 5068報名:http://www.sinyischool.org.tw/index.php?option=com_seminar&task=3&cid=177&sem_midx=0&sem_jidx=0&Itemid=83

Menu