#腦霧

頭痛焦躁又健忘⋯恐是「睡前追劇」害的!腦科醫師教「4關鍵」自救

一回到家就躺著發呆、滑手機、追劇,或許就直接這麼睡著,大概是許多上班族的週間習慣。但腦神經科臨床醫師鄭淳予在新書《腦霧》中指出,睡前追劇由於藍光和劇情內容本身的刺激,會導致大腦過於亢奮,反而難以入睡,因而傷害眼睛、損傷大腦,並提出4個解決措施,教讀者健康追劇也確保休息品質。以下為原書摘文:

滿8小時就算睡飽?神經科醫師教「4招」馬上分析你睡得好不好

怎麼睡都睡不飽?睡得太多卻更疲累?也有些人睡眠時間雖短卻精神十足,睡眠會影響大腦發展是個老生常談,睡不飽會加速腦部損傷。腦神經科臨床醫師,鄭淳予在新書《腦霧》中,想給讀者一個觀念:睡眠品質遠比你睡了多久更重要,並建議大家可以參考4點自我檢視睡眠品質,進而調整。以下為原書摘文:

失神又健忘,你「腦霧」了嗎?神經科醫師揭「6大核心症狀」

新冠肺炎疫情蔓延2年多來,作為後遺症之一的「腦霧」躍入大眾眼簾,腦神經科臨床醫師,鄭淳予在新書《腦霧》中,詳細解釋了可能成因、症狀,提醒大眾神經性發炎和腦退化風險不是老人專屬現象,應正確理解腦霧,避免錯誤的資訊、網路消息造成的誤解和恐慌。以下為原書摘文:

新冠康復後仍咳嗽、腦霧?中醫「元氣醒腦方」+3穴位調理後遺症

隨著疫情逐漸流感化,許多確診患者陸續進入康復階段,但接踵而來的是各式各樣的後遺症。41歲陳小姐確診後康復,回到職場後仍有咽痰、咳嗽,另一位35歲李先生則是在確診後康復,出現注意力不集中、健忘、常感疲倦感、爬幾層樓梯就會喘等現象。兩位患者都求診於台南市立醫院中醫部康復門診醫師張烱宏,經對症下藥調理,才逐漸好轉,徹底擺脫新冠肺炎。

新冠康復後還是又累又喘,怎麼辦?醫師親解疫後「自保8大關鍵」

儘管Omicron感染者多為輕症,根據美國疾管署在5月24日發布的研究報告指出,新冠肺炎康復的成年人,從18~64歲中,每5人就有1人會出現長新冠後遺症(Long COVID syndrome),加上不適症狀仍斷斷續續出現、得知染疫後的情緒波盪,影響到家庭、工作與生活起居,新冠癒後之路怎麼走才能確保重建身心健康?《優活健康網》根據聯安診所醫師團隊的建議,整理以下3大面向,包括健康追蹤、心理調適與飲食調理,陪伴讀者一起摸索癒後之路。

Menu