#婚姻諮商

另一半不願做「婚姻諮商」怎麼辦?心理師教你「4招」開啟對話

婚內溝通往往帶著許多情緒、盲點,但如何評估情感是否破裂到無可挽回,或者還有機會延續?兩人一起尋求諮商,作為意見參考是不錯的選擇。諮商心理師羅子琦在《給愛一個機會:婚姻諮商》一書提到,若讀者反思自身的婚姻關係,想邀約伴侶詢求專業協助,她建議用4個原則,取得雙方共識,是開啟對話的第一步。以下為原書摘文:

跟伴侶吵架就冷戰、翻舊帳?心理師提醒「這10件事」千萬不要做

人在爭執中,難免想用最犀利言詞傷害對方,來證明自己是正確的,許多婚姻最終走向破局,就是兩人總在吵鬧指責中,感情逐漸消磨,最終形同陌路。有17年資歷的諮商心理師羅子琦在《給愛一個機會:婚姻諮商》分享多個案例,讓讀者從他人故事中,反思自身的關係,並列出衝突發生時,最該避免10件事,以免造成難以挽回的傷害。以下為原書摘文:

「扮演好女孩」恐怕嫁錯人!名醫蔡佳芬「搞懂自己」才遇見真幸福

在經歷婚變風暴後,獲得了適合自己的幸福,知名皮膚科醫師蔡佳芬,於《離開,才是真幸福》一書中提醒,女性在成長過程中總是被社會要求做到各種理想的行為舉止、性格、能力,但順應那些好女孩指標,可能反而束縛了自己,勉強遷就不適合的對象。唯有先認清自己的本質,重視自己的需求,才能與對的人相遇。以下為原書摘文:

幻滅掙扎⋯名醫歷經婚姻風暴後親身領悟:獨自努力,不如勇敢離去

為何相愛的兩人,走入結婚後卻一切都變了?女人在婚姻關係中,必須同時扮演「好太太」、「好媳婦」、「好媽媽」的多重身分,不知不覺陷入自省自責的無限迴圈。知名皮膚科醫師蔡佳芬經歷兩段婚姻,在《離開,才是真幸福》中,鼓勵困在傳統婚姻框架中的女性,應該重新檢視自己的需求,勇敢離開不適合的關係、擺脫傳統框架對女性的標籤。以下為原書摘文:

《夫妻的世界》發酵 婚姻諮商增3成

(優活健康網新聞部/綜合報導)韓劇《夫妻的世界》日前精彩大結局,劇情高潮迭起,引起大眾熱烈討論。該劇主要描寫丈夫出軌離譜各種無恥行徑,元配更為了孩子承受龐大的精神壓力與痛苦,孩子因父母的問題也深受影響。現實中許多家庭感覺到自己的婚姻也有類似的狀況,夫妻間感情失衡、吵得不可開交、承受著壓力的煎熬,不知道該如何是好,家中的每個成員環環相扣,也連帶影響孩子,甚至孩子出現身心異常,一顆顆炸彈引爆,家庭面臨破碎的邊緣,解決不了問題,趕緊求助精神科醫師或心理師協助治療。開業身心診所院長楊聰財醫師表示,《夫妻的世界》劇情獲得共鳴,許多家庭及婚姻問題漸漸浮上檯面,也願意接受專業醫療人員協談,最近尋求婚姻協談的夫妻患者增加三成左右。婚姻衝突3類型:教養觀念、外遇出軌及婆媳問題兩性生理專家魏兆玟老師表示,婚姻關係亮起紅燈的因素包括夫妻教養觀念差異、外遇出軌及婆媳衝突三大類型。夫妻教養觀念差異是因為雙方家庭環境不同及價值觀的差異,導致對親子教養方式出現分歧,長期容易引發衝突。另外,漫長的婚姻生活容易疲乏,夫妻若無法共同成長,就容易出現外遇,造成感情遽變,破壞夫妻對彼此的信任,引起親密情感的疏離。而婆媳問題容易因住在一起引發彼此適應障礙,或先生無法扮溝通橋樑,提高婆媳間的衝突。楊聰財醫師說,夫妻關係經營不易,需要不斷溝通與共同成長,長期的溝通障礙及價值觀的差異,就會引發不信任產生情感疏離,恐導致身心出現問題。臨床常見已婚男性容易出現廣泛性焦慮症狀,造成恐慌、失眠,嚴重會有暴怒及失控行為。而女性多半呈現憂鬱症、自律神經失調等症狀,甚至出現低自尊及報復性出軌問題。夫妻關係如果出現溝通障礙或造成任一方有上述生理、心理症狀時,就應盡速找專業精神科醫師求助。夫妻衝突孩子卡中間 易出現行為偏差魏兆玟老師補充,夫妻關係出現裂痕,孩子是最為敏感的,有些孩子面對父母持續爭吵及衝突時,會產生自責、挫敗、分離焦慮的症狀,進而引發行為偏差,例如:偷竊、偷窺、網癮等各種異常舉動來面對,造成孩子發展受阻,身心健康出問題。楊聰財醫師指出,針對夫妻關係所引發的身心症狀,治療上會先以藥物改善患者憂鬱、失眠及焦慮等生理症狀,讓患者恢復生活常軌。後續會再透過婚姻協談,穩定患者情緒及建立夫妻雙方良性的溝通,逐一解決問題,修復雙方情感。醫師提醒,婚姻生活若出現問題,應及早溝通解決,一味逃避不但無法解決問題,長期下來還會引發各種身心症狀,甚至影響親子關係。(文章授權提供/健康醫療網)

Menu