哪些藥品會引起尿失禁?

哪些藥品會引起尿失禁?

2010/3/11

陳媽媽50歲,最近半夜經常要起床上廁所兩、三次,導致夜晚睡眠品質變差,大笑時尿液會不自主流出,身上會發出異味,人也因此變得焦慮,原本開朗個性也因此變得鬱鬱寡歡沒有笑容,忍耐一段時間後終於在家人陪同下鼓起勇氣至醫院求診,結果被診斷為「膀胱過動症」,現正服藥治療中。

臺北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科藥師方喬玲說,膀胱過動症是一種慢性膀胱機能障礙,常見症狀如下:頻尿(一天小便超過8次)、急尿(如:強烈解尿感無法控制)、夜尿(睡覺後起床小便2次以上),以及急迫性尿失禁(漏尿)等現象;如果單獨或合併出現上述症狀,就可能是膀胱過動症的〝嫌疑犯〞了。

多數人會認為這是老化過程自然發生的現象,但其實不然。方喬玲指出,膀胱過動症形成可能因素很多,包括精神或心理壓力大、反覆性膀胱發炎、長期憋尿、生產懷孕造成骨盆底肌肉鬆弛、神經系統問題(中風或脊髓損傷的後遺症)、前列腺肥大惡化等,都有可能造成膀胱過動症。

抗膽鹼藥品是目前治療膀胱過動症的主流,它能有效抑制迫尿肌過度收縮、增加膀胱容量、延長蓄尿時間、改善日夜頻尿,減少尿急與急迫性尿失禁。

方喬玲表示,目前獲得美國食品藥物管理局核准治療膀胱過動症在北市聯醫採用的藥品包括:VesicareÒ(衛喜康膜衣錠 5 mg/tab)、DetrusitolÒÒ SR(得舒妥持續性藥效膠囊4mg/cap)、OxbuÒ(歐舒緩釋錠 5 mg/tab)等三種,三種藥品服用方法皆為每日一次,但未受控制的狹角性青光眼病患不建議使用。孕婦宜採用懷孕分級為B級的OxbuÒ,嚴重肝腎功能不良者選用VesicareÒ不需調整劑量。

藥品常見副作用包括:口乾、便秘、視覺模糊等;若無法忍受上述副作用,可採用替代療法,如:三環抗憂鬱藥Imipramine可增加尿道括約肌張力,對急迫性與壓力性混合型尿失禁有效。

另外,針對合併膀胱過動症的停經婦女,一般常會投予口服或局部使用雌激素(estrogen)來改善症狀。近年來亦有研究顯示,局部注射肉毒桿菌(Botox)能改善有膀胱過動症患者的特發性逼尿肌過度活動,但目前仍缺大型臨床研究作佐證。

方喬玲說,某些藥物也會造成多尿導致尿失禁,包括a-adrenoceptor antagonist、利尿劑、長效型鎮靜劑、離子阻斷劑、精神科用藥及鋰鹽等,服用上述藥品容易讓人誤判以為得到膀胱過動症,此時需進一步諮詢醫師或藥師才能做出正確判斷。

膀胱過動症是常見、慢性且造成巨大醫療支出的疾病,雖不會明顯妨害患者生命與健康,卻可能嚴重影響個人自尊、社交活動與生活品質,方喬玲提醒,如果懷疑自己是膀胱過動症患者,請鼓起勇氣前往就診,這樣才能重建幸福「下半身」!

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
加 uho 好友
熱門話題
Menu